Меню на день рождения без жертв

Понедельник Май 14, 2012

меню на день рожденияДаша, здравствуйте! Обращаюсь с просьбой. На неделе будет День Рождения. Прошу вашей помощи в составлении меню: чтобы быстро (у меня двое детей маленьких), относительно бюджетно, просто и, конечно же, вкусно. Хотелось бы торт, горячее, гарнир, пару салатов. (ну нарезки — много ума не надо ). 6-8 чел. Без спиртного. ДР мой. Помощь будет — бабушка с детьми, я готовлю. Бюджет — сумму не напишу, не ориентируюсь( без омаров). Света.

Света, здравствуйте!

Начала писать Вам ответ и поняла, что его нельзя вместить в несколько предложений. Поэтому отвечаю отдельной статьей.

Прежде чем начать составлять меню на день рождения, давайте поговорим о главном. День рождения – это ВАШ праздник. Поэтому сделайте себе подарок и освободите себя от плиты и готовки хотя бы в этот день. Не беспокойтесь о том, что гости уйдут голодными. При правильном походе они будут сыты, довольны и навеселе.   Ваша задача в этот день – быть счастливой, радостной и красивой.

Вы когда-нибудь попадали в такую ситуацию: Вы приходите в гости, дверь открывает хозяйка, а у нее такие глаза, как у кота из мультфильма Шрэк – в которых отражены все муки и страдания мира? Так вот, чтобы не доводить себя до такого состояния, все приготовления надо закончить за день до праздника, а в день рождения заниматься собой: отдохнуть, сделать прическу, макияж и встречать гостей с радостной улыбкой.

Самый главный принцип при подготовке дня рождения: не надо готовить, надо организовать. Не надо делать те дела, которые за Вас могут сделать другие люди. Держите этот принцип в уме и начинайте планировать.

 

Место проведения

 

    1. Идеальный вариант – полностью переложить организацию праздничного стола и последующую уборку на чужие плечи. Например, заказать банкет в ресторане. Готовить и мыть посуду будут за Вас другие люди, правда, за Ваши деньги. Но, так как я вижу в Вашем письме слово «бюджетно», то это нам не подходит.

 

    1. Еще один вариант – организация праздника в формате «шашлык на природе». Очень демократично, удобно и бюджетно. Подготовка минимальна – заранее замариновать мясо, запастись соусами и настрогать 1-2 простых салатов. Можно обойтись даже простой нарезкой овощей. Кроме того, не надо будет бегать между гостиной и кухней, подавая блюда гостям. Такой формат отдыха обычно подразумевает самообслуживание. Посуда – одноразовая, поэтому мыть ничего не надо. А уходя домой, все гости Вам помогут с уборкой. Мало найдется людей, которые не любят отдыхать на природе с шашлыком, поэтому такой вариант проведения Дня рождения беспроигрышный. Если бы у меня день рождения был в теплое время года, то именно так я бы его и проводила.

 

    1. Третий вариант – дома. Хотя и самый распространенный, но в то же время, самый трудозатратный. Если будете готовить дома, то максимально используйте возможности холодильника и морозилки. Это позволит приготовить все блюда накануне, полностью освободив день рождения от кухонных хлопот.

 

  1. Если Вам надо также  «проставиться» за День рождения на работе, то подойдет вот это меню.

 

Меню

С местом проведения определились? Тогда берем ручку и бумагу, начинаем составлять меню на день рождения. Лист бумаги делим на три колонки.

Блюда и напитки Гости и домочадцы Список покупок
 …   …   …
  …   …   …
  …   …   …

В первой колонке записываем блюда, которые хотим приготовить. В Вашем случае это будет выглядеть примерно так:

Блюда и напитки Гости и домочадцы Список покупок
Горячее
Салат №1
Салат №2
Нарезка
Торт
Напитки безалкогольные
Чай, кофе, какао
Гарнир

Теперь о выборе блюд. Вы принимаете у себя дома не ресторанных критиков, от которых зависит Ваша будущая карьера, а самых близких и родных людей. Они с пониманием отнесутся к простоте блюд. О вкусах не спорят, но так как это ВАШ день рождения, то в этот день имеете полное моральное право выбрать СВОИ любимые блюда.


Вот список ссылок на рецепты, которые:

1. Можно приготовить заранее
2. Не требуют много времени и сил на готовку
3. Подходят для праздничного стола.

 Салаты и закуски на День рождения

Рулетики из лаваша с рыбой Салат с сыром и виноградом Рулетики из баклажанов
Рулеты из лаваша с рыбой salat s syrom, vinogradom i orehami о1 ruletiki iz baklazhan s syrom i orehami
С ветчиной и перцем С креветками и авокадо Мимоза с горбушей
vetchina-i-perec IMG_09641806 main foto dlya mimozi
В азиатском стиле  Цезарь с курицей   С кукурузой и орехами
salat s cukkini kak prigotovit' salat cezar' s kuricej i suharikami салат из кукурузы с грецкими орехами
Рулет со шпинатом и лососем  Сырно-печеночный рулет Рулетики с цуккини и беконом
Zakusochnyj rulet so shpinatom i losos'ju_opt syrno-pechenochnyj rulet о_opt Rulety s bekonom i cukkini

 

 Горячие блюда на День рождения

 

Буженина Горбуша с овощами Каннеллони с курицей и шпинатом
 buzhenina  gorbusha-na-ovoshhnoj-podushke-v-mul'tivarke  IMG_05701
Фаршированный карп Мясной рулет со шпинатом Свинина с яблоком и луком
 Farshirovannyj karp-001  Mjasnoj-rulet-so-shpinatom-i-shampinonami14101  svinina s jablokami i lukom
Лазанья с мясным фаршем Кулебяка с рыбой Сладкое мясо по-китайски
 klassicheskaja-lazanja-s-govjazhim-farshem0216  kulebjaka s ryboj i risom_opt  IMG_22760216
Свинина запеченая под сыром Курица на банке с пивом Лосось фаршированный креветками
 Svinina v duhovke s pomidorami i syrom  Kurica na banke itogovoe foto  1farshirovannyj losos'_opt

 

 Гарниры на День рождения

 

Картофельный гратен «Дофинуа» Торт из кабачков Овощное чили
 IMG_5125  Gotovyj-tort-iz-kabachkov-v-razreze1407  Ovoshhnoe chili s tykvoj i fasol'ju (3)
Кукуруза со сливками и пармезаном Картофель тушенный с оливками  Булгур с овощами
 Gotovaja kukuruza so slivkami i parmezanom  IMG_3422  salat iz bulgura s ovoschami
Вееры из баклажан Кабачки с томатами Острый картофель со специями
 veery iz baklazhan zharenye kabachki  IMG_3793

 

 Десерты на день рождения

 

Тирамису Чизкейк Торт «Санчо Панчо»
 Desert-Tiramisu10414  main foto dlya chizkeika klassicheskogo  Gotovyj tort Sancho Pancho
Львовский сырник классический Панна-котта с вишней Рулет с клубникой и сливками
 Lvovskij syrnik-glavnoe foto  panna kotta s vishney  18 Ukrashaem jagodami rulet s klubnikoj
Брауни Заварные пирожные с кремом Торт «Прага»
 Gotovye brauni s mussom na tarelke  Zavarnye pirozhnye s kljukvennym kremom  klassicheskij-recept-torta-praga
Торт «Наполеон»  Торт «Пьяная вишня» Мороженое с клубникой
 otrezannyj kusok torta napoleon  IMG_2415  morozhennoe s klubnikoj

 

Выбирая блюда для меню на день рождения, лучше всего сформировать пару: «трудоемкое горячее, но простой торт» или «простое горячее, но трудоемкий торт». Если формат дня рождения «взрослый», то лучше акцент сделать на горячем. Если «детский» — то можно позволить себе торт, приготовление которого займет несколько часов.

Очень сэкономит время и силы покупка торта. Я противник магазинных тортов, за одним исключением – торт-мороженое. В домашних условиях такой торт приготовить сложно. Поэтому его лучше купить в магазине, положить в морозилку, где он будет дожидаться своего часа. Перед подачей его можно украсить фруктами и орехами – он сразу приобретет праздничный вид, а Вы потратите на него не больше 5 минут.

Еще один удобный вариант – праздничный торт на заказ. Вы сами сможете выбрать, какой торт Вы хотите получить, как он будет украшен и к какому времени доставлен к Вам домой. У нас в городе, кстати, сделать торт на заказ стоит почти столько же, сколько и покупной. А разница в качестве заметная, в пользу заказных тортов.

После того, как Вы определитесь с блюдами, список будет выглядеть, например, вот так:

Блюда и напитки Гости и домочадцы Список покупок
Фаршированные каннеллони с курицей и шпинатом
Картофельное пюре
Салат из крабовых палочек и апельсинов
Салат с рукколой и редисом
Нарезка (колбаса, окорок, грудинка)
Торт-мороженое
Фрукты (апельсины, бананы, яблоки, груши)
Напитки безалкогольные (сок яблочный, сок томатный, минералка)

 

Гости и домочадцы

В нашей культуре не приято приходить в гости с пустыми руками. Как правило, на день рождения дарят подарок + что-нибудь к столу (бутылка вина, конфеты, торт и т.д.) Мне, как и большинству людей, нравится, когда заранее известно, что именинник хочет получить. Это касается как подарка, так и съедобной части.

Облегчите задачу своим гостям и сообщите им заранее, чем они могут Вам помочь. Посмотрите на колонку с блюдами и напитками в Вашей таблице и прикиньте, кому из гостей или домочадцев что можно доверить. Напротив каждого блюда или напитка запишите «ответственного» и, конечно, предупредите заранее об их миссии.

Вот, к примеру, что может получиться:

Блюда и напитки Гости и домочадцы Список покупок
Фаршированные каннеллони с курицей и шпинатом  Приготовить самой
Картофельное пюре  Муж
Салат из крабовых палочек и апельсинов  Мама и Папа
Салат с рукколой и редисом  Свекровь и Свекр
Нарезка (колбаса, окорок, грудинка)  Купить заранее в магазине
Торт-мороженое  Купить заранее в магазине
Фрукты (апельсины, бананы, яблоки, груши)  Подруга №1
Напитки безалкогольные (сок яблочный, сок томатный, минералка)  Подруга №2

 

Список покупок

Итак, нам остается приготовить только одно основное блюдо и купить в магазине все необходимые продукты. Для этого заполняем третий столбик. Должно получиться что-то вроде этого:

Блюда и напитки Гости и домочадцы Список покупок
Фаршированные каннеллони с курицей и шпинатом  Приготовить самой  Каннеллони 11 шт
Картофельное пюре  Муж  Сыр твердый 150 г
Салат из крабовых палочек и апельсинов  Мама и Папа  Филе куриное 400 г
Салат с рукколой и редисом  Свекровь и Свекр  Помидоры — 200 г
Нарезка (колбаса, окорок, грудинка)  Купить заранее в магазине  Грудинка — 300 г
Торт-мороженое  Купить заранее в магазине  Торт-мороженое 1 кг
Фрукты (апельсины, бананы, яблоки, груши)  Подруга №1  Миндаль 100 г
Напитки безалкогольные (сок яблочный, сок томатный, минералка)  Подруга №2  Сок яблочный и т.д.

В список покупок для меню не забудьте дописать хлеб, приправы, соусы и т.д.

Вот и все, этап планирования закончен. Вы точно знаете, что будете готовить самостоятельно, какие блюда Вам помогут приготовить другие люди, кого о чем просить и что нужно купить в магазине. Если все гости и домочадцы оповещены и согласны Вам помочь тем, о чем Вы просите, то остается приготовить только одно блюдо. Все просто.

Такая подготовка и меню на день рождения позволит Вам организовать праздник с минимальными усилиями и максимальным удовольствием. Надеюсь, мой подход к этому вопросу Вам подходит, и я смогла Вам помочь.

С уважением, Дарья Черненко


Комментарии:

44 комментария »

Аноним: | Май 31st, 2016 | 2:56 пп

спасибо

Аня: | Май 7th, 2014 | 12:08 пп

спасибо, очень хорошая идея с таблицей

Алия: | Сентябрь 24th, 2013 | 1:01 пп

СПАСИБО !

Вечерова: | Апрель 24th, 2013 | 12:01 пп

Ой, Дашуль… а я как раз через неделю готовлю день рождения на природе… шашлыки… у меня одного мяса 10 килограмм на всю мою семейку :))
овощи, фрукты, пара салатов
алкоголь — без него никак, да.

я еще два торта испеку))

в общем, хотела бюджетно, а уже всё потратила и купила только половину :))))

Аноним: | Апрель 24th, 2013 | 11:26 дп

Большое спасибо за отличные рецепты и планирование!!! Это очень полезно и удобно!!!

Ирина: | Март 16th, 2013 | 1:10 дп

Спасибо! А можно вопрос? У нас на следующей неделе 2 дня рождения подряд: мужа, а через день мой. И еще и юбилей — 30 лет. А самое главное — просто ОЧЕНЬ мало денег на организацию. Вы могли бы посоветовать варианты меню в такой ситуации? Для меня это каждый год проблема. Всегда по максимуму вкладываюсь в др мужа, а на свой уже сил и желания нет что-то готовить((( Посоветуйте, пожалуйста. Заранее спасибо.

Ответ: Ирина, специально меню для дней рождений я пока не составила (но собрираюсь, да ). Можно воспользоваться одним из меню на этой странице. Первые два — достаточно бюджетные. Возможно, и Вам понравятся.

Настюша): | Март 9th, 2013 | 9:43 дп

Та ну это тупо!!!Люди приходят повеселиться и погулять, а не мало того что подарок(это естественно) так еще и блюдо готовь!!!Если б мне позвонили и сказали приготовь ,там то мне не праздник, я бы вообще не пришла!!!Ну смотрите как вам угодно!

Наталия: | Март 1st, 2013 | 3:27 дп

понравился комент про лобио))) могу добавить — чтобы фасоль не разваривалась — замочите на ночь в воде. тогда и варить быстро и фасолины не лопаются. Салат с баклажанами похож на арабский мой любимый баба-гануш, разница лишь в оливковом масле , лимонный сок для вкуса и немного пасты тахини, можно заменить смолотым кунжутным семенем. и рецепты, и коменты — все супер, молодцы девчата))))

Аноним: | Февраль 25th, 2013 | 5:14 пп

Ух ты! Как все вкусно написано. В мае на день рождения мужа, сына и дочери только так.

настя: | Декабрь 5th, 2012 | 3:50 пп

Незнаю может комуто и покажется это странным но на все праздникия готовлю все сама, правда торт покупаю в магазине, а остальное готовлю. Вот несколько блюд которые во все времена можно готовить: салат подсолнух, салат с крабовыми палочками ( разные вариации) салат с кириешками, фруктовый салат, нарезка колбаса, сыр, и овощи, горяцие бутербродики, простые бутерброды с шпротами, картофельное пюре, мясо по французски, бивштексы, котлеты или зразы, окрошка, напитки можно приготовить такие морс, газировку купите в магазине, коньяк, вино, водка, пиво, шампанское, виски, и т.д. главное проявите фантазию и все получиться и приготовьте полный список продуктов и заранее все купите а не в день торжества. Удачи всем может мой список блюд кому нибудь поможет, а еще можно приготовить рыбу в духовке , а если не хотите ничего готовить из горячего то купите курицу гриль и приготовьте пюре картофельное и все, еще можно сделать суши но это долговато делать если не заготовили заранее рис.

Света: | Май 22nd, 2012 | 7:12 пп

Даша, все никак не отчитаюсь))). На свое ДР я расслабилась так что даже и организовывать не стала (и не готовила, поноятно). Отдохнула! Но все на вооружение взяла! Спасибо!

Olli: | Май 18th, 2012 | 2:24 дп

Ой, спасибо! Непременно попробую и ваш вариант салата (я подаю этот салат холодным, а не теплым и думаю, что по вкусу он существенно отличается от вашего варианта , собственно мне кажется, что это получится совсем другой салат), ну а уж идея с лавашами … Слов нет!

pik-tanya: | Май 17th, 2012 | 10:37 дп

дополнение к шашлычному комментарию Olli:
салат с баклажанами мы делали практически такой же, но помидоры и перец тоже запекали. и заправляли не растительным, а сливочным маслом, потому что наш армянский «шеф-повар» грозно сказал, что настоящий теплый салат должен быть таким! :)
а лаваш — только тонкий (пышный — «некошерный» .-))) — им выстилают чашку, в которую мясо с шампуров снимают и сверху мясо прикрывают — лаваш тогда пропитывается соком и оооочень вкусным становится .-)

pik_tanya: | Май 17th, 2012 | 10:21 дп

Даша, я всё же думаю, что автор письма ждала конкретных предложений по рецептам .-) И праздник вполне можно ощутить с приготовленной едой .-) Но согласна, что для этого совсем не нужно, чтобы стол ломился от еды — Фрукты/овощи/сырно-колбасная нарезка и напитки — это уже много всего :)

Я бы предложила для закуски рецепт, подсмотренный в кулинарной передаче про французскую кухню:
мягкий сливочный сыр (любой), размять и смешать с тунцом (1 банка консервированного тунца в собственном соку, сок слить, тунец размять, если он в банке не мелкими кусочками. Если сыр густоват — разбавить сливками (консистенция — чтобы в него макать было удобно). Порезать туда солидный пучок мяты, немного молотого перца и лимонный сок ~ с половины лимона. Хорошенько перемешать и выложить в формочку. Всё. А макать туда полагается молодую морковку — на видео были небольшие — размером с палец, разрезанные пополам. Мне кажется, должно быть очень вкусно и необычно (не пробовала, потому что временно диета не позволяет .-))

Еще нравятся рулеты в лаваше (потому что быстро, недорого и варьировать можно): лист лаваша смазать мягким сыром с зеленью, положить второй лист, можно тоже смазать и положить начику (обычно лосося кладут, но я думаю, тут можно по принципу роллов действовать, объединять с огурцом/авокадо/крабовыми палкми и тп) — свернуть это добро в рулет, положить в холодильник ненадолго, чтоб пропиталось и нарезать удобными ломтиками — хоть для фуршетного меню, хоть просто на стол

На горячее у меня в фаворитах пока наше «французское мясо»: кусок свинины или говядины посолить/поперчить, обжарить до румяной корочки, залить вином (можно добавить лук/морковь/лаврушку) и оставить тушиться часа на полтора-два. Потом нарезается ломтиками — и красиво, и вкусно, и времени на активную готовку мало

На гарнир в нему просто овощные салаты хорошо идут (там где капусты-салатных листьев побольше) :)

Ну или если посолиднее гарнир — то я бы что-то типа «китайского жареного риса» сделала: рис с разными овощами и соевым соусом
Или колканнон (ирландское блюдо): по сути это обычное картофельное пюре, в которое добавили нашинкованную и отваренную минут 5-10 капусту + зеленый лук + специи по желанию. При подаче сверху обычно делают ямку, куда растопленное сливочное масло наливают

Если в роли гарнира — салат, то из «нажористых» я бы мазурку посоветовала и готовить быстро, и сытное, и красивое из-за разноцветных овощей Ну и на десерт я бы просто купила торт и не парилась .-) Как вариант, мне нравятся шоколадные фондю — и вкусно, и развлечение :) сейчас специальные кружки продают "для парочки" — действуют по принципу арома-лампы — сверху чашечка, где лежит шоколад, снизу ставиться маленькая свечка, подогревает шоколад. Кусочек фрукта насаживаем на зубочистку и макаем, и едим, и вообще хорошо :) Я полагаю, что то же самое можно без спец.кружек сделать — сейчас практически всю посуду огнеупорной делают — в обычной пиалке шоколад подтопить — если поставить еще на решетку, типа грильной от микроволновки — то снизу можно икеевскими свечками подогревать и фондюшничать .-) Воооот… такой трактат наваяла .-)))))

Елена: | Май 17th, 2012 | 5:30 дп

В нашем деле-лучше без краткостей!!!! зато все понятно!!! Благодарю!!!

Olli: | Май 17th, 2012 | 4:33 дп

Если краткость — сестра таланта, то плохо мое дело.

Olli: | Май 17th, 2012 | 4:27 дп

Спасибо за теплые слова. Очень рада, что вам понравилось. Желаю веселых праздников!

Теперь о лобио. С некоторым смущением признаю, что я никогда не искала рецепты лобио на стороне и не могу утверждать, что мой вариант аутентичен (вот о чебуреках я это сказать могу, а о лобио — увы!). Несколько лет назад дочь была в ресторане и там подавали лобио, ей очень понравилось и мы стали готовить такой салат дома.

Для лобио лучше брать не белую фасоль, а красную. Дело в том, что единственная сложность этого салата состоит в том, чтобы правильно отварить фасоль. Она не должна разваливаться (зерна должны быть мягкими, нежными,при этом оставаться целыми, но и недоваренной она тоже не должна быть. Лобио с фасолью al dente редкостная гадость. Белая фасоль, конечно и нежнее и вкуснее, но едва приготовившись- сразу же норовит развалиться. С красной легче найти общий язык.

Теперь о заправке. В довольно большом количестве растительного масла (следует учитывать, что этим маслом вы будете заправлять ваш лобио) обжарить большое количество мелко нашинкованного репчатого лука и когда он слегка обжарится выложить к нему чеснок, так же мелко нарезанный и так же в большом количестве. К сожалению ничего более определенного по норме закладки я сказать не могу, так как готовлю «на глаз». Когда я готовила лобио впервые, то, если не ошибаюсь, на 0,5 кг. фасоли я брала 1 очень крупную луковицу и 1 крупную головку чеснока. Но не стоит переживать по этому поводу, в конце концов если приготовив салат вы обнаружите, что чего-то недоложили всегда можно поджарить еще и добавить позже. Лук и чеснок должны красиво позолотиться, но не пережариться. Терпеть не могу запах и вкус жаренного чеснока, но в лобио он прекрасен и его не бывает много.
В горячее еще масло с луком и чесноком выложить фасоль и в течении буквально нескольких секунд прогреть все на огне, очень аккуратно помешивая. Посолить, поперчить, причем аромат перца должен вполне явственно ощущаться.
То, что я делаю дальше, вероятно абсолютно неправильно, но я делаю именно так и мне нравится. У вас уже готово большое количество мелко нарезанной зелени — укропа и базилика. Так вот. Некоторое количество зелени я добавляю в еще горячий салат, остальное, как и положено, после некоторого остывания. Никаких приправ вроде хмели сунели или кориандра я не добавляю, их, увы, в моей семье не любят. Да, честно говоря, мне кажется, что они и не нужны.
Накрыть емкость с салатом крышкой и дать настоятся.
Сразу хочу предупредить, не стоит готовить лобио в большом количестве — это очень сытный салат. Несколько ложек- и вы уже ничего больше не захотите. Правда, если он останется, его можно с удовольствием употребить на следующий день как самостоятельно, так и на гарнир или, завернув в лаваш, в качестве ссобоек. Кстати меня всегда удивляло, что лобио считается салатом. По степени насыщаемости я , скорее отнесла бы его к гарнирам.
Мне известно, что в лобио принято еще добавлять измельченные орехи. Я попробовала и мне не понравилось. Салат стал суховатым и каким-то тяжелым, возможно дело в том, что очень сложно добавить «немного», если ореховое дерево растет под твоим окном. Наверно следовало повторить попытку с меньшим количеством орехов, но я не стала. Попробуйте, может вам и понравиться, но много не кладите, это точно испортит салат.
Дерзайте! Не смущайтесь отсутствием точной рецептуры — приготовив лобио однажды, вы будуте совершено точно знать чего и сколько нухно. Очень надеюсь, что наш домашний вариант вам понравится.
И еще дополнение по количеству масла. Фасоль, конечно не должна плавать в масле, но и сухим этот салат быть не должен.
Так как я не в коей мере не хочу разгневать знатоков, еще раз напоминаю — это мой домашний вариант лобио и я вовсе не претендую на его «правильность», но моей семье в таком виде он очень нравится, от души надеюсь, что понравится и вам.
Приятного аппетита!

Елена: | Май 16th, 2012 | 7:48 дп

очень полезный пост!!!! и дополнение про шашлык замечательные!! Благодарю нужно учиться организовывать так праздники-а то у меня все совсем наоборот-куча гостей (взрослые и дети) я за неделю уже в мыле-составить меню ,закупить продукты,сделать заготовки,и тд и т п +культурная программа тоже на мне!!!!

Olli: | Май 16th, 2012 | 5:21 дп

Забыла указать, что запеченые баклажаны следует очистить. И еще прошу прощения за орфографические ошибки, вроде бы и проверяла, прежде чем отправлять, а все равно кое-какие пропустила.

Olli: | Май 16th, 2012 | 5:10 дп

День рождения и мой и мужа приходится на теплое время года и, как вы верно заметили,Даша, оптимальным вариантом празднования дня рождения весной или летом является пикник. С тех пор как дочь вышла замуж и в нашу семью пришел зять — фанат шашлыка, пикник стал еще и единственно возможным для нас вариантом празднования (ну не могу я Ромочку огорчить).
Так вот, я обратила внимание, что , вопреки расхожему мнению, шашлык отнюдь не самый дорогой вариант праздничного стола. Конечно, мяса нужно много (я исхожу из расчета 400г. на человека, ну вот такие мы обжоры), но зато закусок и всего остального — гораздо меньше (шашлык вполне самодостаточен), а по нынешним ценам какой-нибудь салат Оливье вполне способен пробить здоровенную дыру в бюджете. Про трудоемкость я уж и не говорю.
Не буду говорить о том, какое мясо взять, в чем мариновать и на каких углях запекать — здесь у каждой семьи свои вкусы и традиции. Но шашлык все же требует кое-каких дополнений. На них и остановлюсь.
Вы были совершенно правы, Даша ,двух салатов для шашлыка более чем довольно. Но каких? В нашей семье уже давно сложились традиции подачи шашлыка и, если возможно мне бы хотелось ими поделиться, вдруг кому-то это покажется интересным.
В качестве салатов для шашлыка очень подходит и по вкусу и, так сказать, тематически — лобио. Этот салат хорош еще и тем, что его вполне можно приготовить заранее (не за неделю, конечно), но все же, как и всем блюдам, включающим в себя пряную зелень, ему необходимо некоторое время, чтобы настояться. Салату хорошо, нам еще лучше — не надо тратить время и силы в день празднования, а вот второй салат приготавливается непосредственно перед подачей шашлыка. Когда мангал уже готов и угли тлеют, еще до того как на него будут выложены шампуры с мясом нужно запечь до мягкости на шампурах несколько баклажанов (синеньких, как у нас говорят). Пока мужчины запекают мясо, попутно развлекаясь разговорами на тему, что «шашлык женских рук не терпит», дамы, вооружившись острыми ножами ,нарезают мелким кубиком запеченые баклажаны (которым, естественно, надо дать остыть), свежие (я имею ввиду сырые)помидоры, репчатый и зеленый лук, болгарский перец , укроп, петрушку. Что бы салат не стек солить его надо перед самой подачей, заправить растительным маслом. Получается свежее, островатое блюдо очень хорошо подходящее к шашлыку.
В качестве соусов к шашлыку больше всего подходят сацибели, аджика и ,нежно любимый мной, ткемали. Еще можно заранее обжарить немного маринованного лука — тоже хорошее дополнение, а то лука с шампуров никогда не хватает.
Без мясной нарезки вполне можно обойтись, но если уж очень хочется, можно и приготовить, но не из традиционныых колбас, буженины, языка, а из бастурмы, суджука, кази.
Сыр к шашлыку лучше всего брать рассольный, еще лучше домашний. Нарезается он некрупными кубиками и подается на деревянном кружке в компании с плошкой меда и блюдом с разнообразной зеленью (ну и со шпажками, конечно).
А вот овощную нарезку я бы вам не советовала (шашлык дело долгое — нарезанные овощи обветрятся и стекут). Овощи лучше выложить целиком, а гости пусть уж сами о себе позаботятся, главное не забыть подать ножи и поставить соль.
В качестве хлеба самый лучший вариант — лаваш, как пышный (не помню как он правильно называется), так и тонкий. Листы тонкого лаваша нужно разрезать на удобные для употребления кусочки. На эти листики каждый гость самостоятельно выкладывает зелень, сыр, сворачивает в ролл, ну дальше понятно. Правда я предпочитаю готовить такой лаваш заранее(пока шашлык печется) и заворачиваю его не трубочкой, а конвертом, так удобнее — содержимое не вываливается. В качестве зелени больше всего подходит укроп и базилик, обратите внимание, что зелени должно быть гораздо больше чем сыра, а сыр лучше брать солоноватый. В нашей семье очень любят хачапури, а они прекрасно замораживаются и в моем морозильнике присутствуют всегда, так что достать их из морозилки и запечь — дело минутное, а стол украсит (хотя это уже от лукавого).
Наверно это неправильно, но я не представляю себе шашлыка без печеной картошки (на этом месте знатоки меня должны побить), чтобы она подоспела вовремя, ее нужно закладывать в угли одновременно с выкладыванием шампуров, хотя, конечно все зависит от размера клубней, но опыт, «сын ошибок трудных» поможет (ну а потом этим тоже занимаются мужчины, вот с них и спрос). Кто-то картошку очищает, кому-то нравится есть со шкуркой, я больше всего люблю разрезать ее пополам, слегка разбить мякоть вилкой и положить на нее кусочек сливочного масла.
Вина, как вы понимаете, лучше брать сухие виноградные (впротчем это дело вкуса, кто-то и водку под шашлык употребляет), еще нужно позаботиться о минеральной воде, ее должно быть много- шашлык вызывает жажду, так что пусть лучше останется,чем не хватит.
Теперь о сладком. Торт, хоть покупной, хоть домашний на природу не потащишь. Не знаю как в Армении, а у наших донских армян принято к чайному выставлять вазочки с разнообразными орехами и сухофруктами. Чай вприкуску с сухофруктами — это очень вкусно. Попробуйте. (Кстати описанная мною форма подачи лаваша с зеленью и сыром так же армянская традиция).
Ну а уж если вы таки не представляете себе праздничное чаепитие без выпечки — испеките пахлаву из готового слоеного теста (не надо кидаться в меня тапками), знаю,знаю пахлаву следует печь иначе, но, поверьте будет очень вкусно, а ведь наша задача не только гостям доставить удовольствие, но и себя, любимых, пожалеть. Но мой совет: обойдитесь без излишеств (то есть без выпечки). Лучше подумайте о фруктах: виноград, апельсины — лучшая компания шашлыку.
Вы обратили, вероятно, внимание, на то, что в принятой у нас подаче шашлыка много национальных ноток. Так и должно быть. Легкий национальный колорит очень уместен всвязи с шашлыком, а ваш пикничек, таким образом, из банального пикника превращается в A-la тематическую вечеринку.
Все, что я так долго и сложно описывала , легко и быстро приготовляется, главное правило : всего кроме шашлыка должно быть очень немного. Шашлык — царь праздничного стола, все остальное должно его только дополнять, а не забивать. А главное на каждом празднике — это добрые друзья веселый смех и радость.
Желаю всем удачи и веселья!

Ответ: Вера! Спасибо большое за такое ценное дополнение. В самом начале шашлычного сезона это очень актуально. Возьму на вооружение идею о национальном коллорите шашлычной вечеринки: лаваш, рассольный сыр, пахлава, лобио, зелень и сухофрукты. Из больших праздников у нас в ближайшие месяцы намечаетсая только крещение младшей дочки. Вот всех гостей, родителей и крестных возьмем в охапку и пойдем на природу (выйдем из дома и пройдем 10 минут до озера и леса). Сделаем празднование в кавказско-православном стиле :)
И еще я бы добавила, что главное в шашлычной вечеринке — это дотерпеть до готовности шашлыка, не перебивая апптит закусками. Шашлык должен быть выстрадан ожиданием :) И еще. Я не умею готовить лобио. Знаю, что это такое, рецепты тоже найти не проблема. Но могли бы Вы поделиться Вашим семейным вариантом? Заранее спасибо!

Катя: | Май 15th, 2012 | 11:53 дп

Детский день рождения, деткам от 2 до 4 лет. Для взрослых что-нибудь придумаю, а вот деткам затрудняюсь. Чтобы и сытно и не вредно. И я не сторонница сладкого в таком возрасте. Но, думаю, без торта не обойтись. Торт испеку сама, только вот украшать интересно не умею. Может подскажете что-нибудь?
Заранее спасибо.

Ответ: если день рождения в этом месяце, то могу предложить приготовить творожный торт с клубникой. Он не очень сладкий, легкий. Если у кого-то из детей есть аллергия на клубнику, то она заменяема на любую другую ягоду или фрукт. А еще я бы приготовила фруктовый салат. Тоже не очень сладко, но полезно. Если будет жарко, то молочные коктейли пойдут на ура. К чаю можно приготовить печенье в виде разных фигурок. А вобще, по моим наблюдениям, детям в этом возрасте безразлично то, как украшен торт :) Главное, чтобы было где побегать, поиграть и покричать. Лучше больше времени уделить развлекательной программе, чем меню, иначе они вас вместе с гостями съедят вместо торта :)

Катя: | Май 15th, 2012 | 4:58 дп

Даша, спасибо! очень кстати! А может у Вас есть вариант детского стола?

Ответ: в смысле дня рождения ребенка? Принцип тот же: планируем и делегируем обязанности. День рождения ребенка — это такой же праздник для мамы, как и ее собственный. Проводить его нужно, конечно, не у плиты, а вместе с ребенком. Меню зависит от возраста и от того, что вкладывается в понятие детского стола. Сколько лет ребенку и приглашенным? Это чисто детский стол или смешанный? Достаточно только сладкого стола, или подразумевается полная смена блюд с горячим и салатами?

Катерина: | Май 14th, 2012 | 1:58 пп

Какой списочек удачный и удобный, надо взять на вооружение вообще для вечеринок и праздников, спасибо! :-)

Оставить комментарий