Панна котта с вишней

11.07.2014

Панна котта - известный и популярный десерт родом из Италии, но любим он во всем мире. И есть за что.

Панна котта с вишней

Во-первых, что очень немаловажно, кстати, это простота приготовления - ничего не нужно взбивать, растирать, выпекать, слоить. Во-вторых, самые простые и доступные ингредиенты, уж сливками и желатином точно никого не удивишь. Но у панна котты есть еще несколько неоспоримых достоинств, одно из которых вариативность. Приготовил новый соус к сливочному желе, и каждый раз получаешь новый десерт, удобно, не правда ли?

Панна котта хороша так же разнообразием и красотой подачи. Ее можно сделать в формочках для желе и опрокинуть на блюдце, а можно оставить застывать в красивых креманках, стаканчиках, маленьких баночках. Я взяла баночки от детского питания разного размера и маленькие стаканчики, получилось такое веселое разнообразие.

Мне захотелось добавить необычную вкусовую и цветовую ноту в желе и я положила немного зеленого чая матча. Можно использовать также фисташковую пасту, миндальный ароматизатор, зеленый пищевой краситель.

Вишня подойдет как свежая, так и консервированная, и замороженная.

И самый последний, но очень важный штрих - это ореховый грильяж. Очень советую не лениться, а обязательно его сделать, это невероятно украшает панна котту и добавляет интересную текстуру.

Общее время готовки – 4 часа 15 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 272 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить панна котту с вишней

Ингредиенты:

Сливки300 мл жирность от 20 до 35%
Вишня150 г
Сахар150 г
Желатин10 г
Миндаль30 г
Сок лимонный1 ч.л.
Ароматизатор по желанию краситель или другая добавка

Приготовление:

1.

Желатин замочить в одной столовой ложке холодной воды на десять минут.


2.

В кастрюльке нагреть сливки с 70 граммами сахара до кипения. На этом же этапе добавляем, если используем, чай матча, фисташкову пасту, краситель или ароматизатор.


3.

Добавить желатин и перемешать до полного его растворения, но не кипятить.


4.

Вылить смесь в выбранные формочки, остудить и убрать в холодильник на несколько часов.


5.

Приготовить грильяж. В маленьком сотейнике с толстым дном растопить 60 грамм сахара с одной чайной ложкой воды и лимонного сока до получения карамели.


6.

В эту карамель высыпать целый миндаль или несоленые фисташки и быстро перемешать.


7.

Выложить на фольгу.


8.

Дать остыть и застыть около часа и порубить ножом.


9.

Если используете свежую вишню, то выньте из нее косточки, положите ягоды в сотейник, присыпьте 20 граммами сахара и быстро прогрейте, чтобы сахар растворился. Остудите.

Застывшую панна котту полить вишневым соусом, посыпать рубленным грильяжом и наслаждаться.



Комментарии:

Оставить комментарий