Карамельная панна-котта

Воскресенье Дек 22, 2013

Я совсем недавно познакомилась с этим десертом и влюбилась с первой ложки! Делать очень просто, а вкус… нежный, сливочный, очень приятный! Очень хороша панна-котта с соусом или сиропом из кисловатых ягод.

Карамельная панна котта с ягодным соусом

Можно подавать это десерт в стеклянных рюмках, бокалах или любой другой, желательно прозрачной посуде. Пробуйте и наслаждайтесь!

Общее время готовки – 2-3 часа  
Активное время готовки – 20 минут  
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр — 170 ккал
Количество порций – Около 12 небольших порций


Как приготовить карамельную панна-котту

Ингрeдиенты:

Сливки300 грамм
Молоко200 грамм
Молоко сгущенное4 столовых ложки
Кофе растворимый1 чайная ложка
Желатин8 грамм
Сахар1 столовая ложка (для ягодного соуса)
Ягодапо желанию (в данном случае малина и черника)
Сахарпо вкусу (для панна-котта)
Мятакак украшения и подачи

Сливки жирные, у меня 36%.
Растворимый кофе беру 3 в 1.
Сгущенка вареная! Сахар добавляйте после того, как размешаете сгущенку. Если вам уже достаточно сладко-не добавляйте или по желанию можно побольше. Я всегда добавляю дополнительно 1 столовую ложку сахара и если есть, то именно коричневого.
Панна-котта довольно жирный,калорийный десерт,так что выбирайте небольшие формочки

Приготовление:

Желатин залить небольшим количеством воды и дать набухнуть. Сливки налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить к ним молоко, кофе, сгущенку, сахар, размешать, еще раз довести до кипения и выключить. Дать минут 15 остыть, добавить желатин и хорошенько перемешать, до полного растворения желатина и сгущенки.
Несколько слов про вареную сгущенку. Я всегда ее покупаю уже варенную и она прекрасно и полностью растворяется. В этот раз я варила сама и растворялась она без желания (может уже и переварила). Мне надоело ждать и я просто процедила всё через сито, а то, что не растворилось — съела… вкусно-то как!
Вареная сгущенка добавляется в смесь из сливок молока и кофе
Разлить все по формочкам. У меня это обычные, силиконовые формочки для кексов. Можно в кружки, заполняя на треть или четвертую часть. Дать остыть и поставить в холодильник для полного застывания, на пару-тройку часов.
Смесь для панна котта в силиконовых формочках
Я люблю к этому десерту делать ягодный сироп. У меня довольно много замороженных ягод с лета, в основном, это черника и малина. Беру пару горстей малины, горсть черники, ложку сахара, закидываю в блендер, измельчаю и протираю через сито, получая чистый, без косточек, кисловатый ягодный соус. Эту панна-котту я советую подавать именно с кисловатым соусом.
Ягоды малины и черники с сахаром в блендере
По тарелке художественно (улыбаюсь)) размазываем соус, большую часть которого наливаем в середину, именно туда, куда выложим десерт.
Художественно размазываем ягодный соус по тарелке
Выбираем полностью застывший десерт из холодильника. Дальше я делаю так: в раковину наливаю очень горячую воду и окунаю в нее на пару секунд форму по плечики. После этого края и дно спокойно отходят о стенок формочек. Аккуратно переворачиваем каждую из формочек и выкладываем порционально на тарелки. Можно взять плоскую тарелку, накрыть форму и быстро перевернуть. Таким образом все десерты из оной окажутся на одной тарелке, а уже от туда их аккуратно брать лопаткой (влажной).
Украшаем, например, ягодами, немного дополнительно соуса, мяты и подаем. Приятного аппетита!
Украшенная панна котта  с ягодным соусом и ягодами

Комментарии:

3 комментария »

Елена: | Январь 30th, 2016 | 4:34 пп

Интересно, а можно готовить без кофе — для ребенка? Вкус сильно потеряет от этого?
Ответ: Без кофе можно, просто десерт станет чуть менее ярким на вкус, но ничего страшного точно не произойдет.

Антон: | Апрель 27th, 2015 | 3:51 пп

Лично я беру 350 сливок 20% и 500 молока 3.5%. Банку варенки,кофе и агарагар-получается тоже довольно неплохо) спасибо за отличный рецепт!

Ирина: | Апрель 27th, 2014 | 6:32 дп

Интересно, а зачем и молоко и сливки?
Ответ: По большому счету-для регулировки жирности.Вполне себе можно взять просто 500 грамм сливок меньшей жирности

Оставить комментарий