Львовский сырник с тестом

03.11.2014

Львовский сырник - это визитная карточка прекрасного города Львова, десерт, который подают в каждом кафе. Именно по качеству сырника судят о данном заведении, поэтому рецепт его приготовления кондитеры стараются хранить в строгой тайне.

Львовский сырник с тестом

В прошлом году я побывала в ароматном городе Львове и мне посчастливилось привезти рецепт приготовления сырника от коренной жительницы. “Фишка” этого сырника в том, что готовится он с тестом, а творожный слой получается таким нежным и воздушным, что десерт легко можно спутать с тортом “Птичье молоко”.

Общее время готовки – 1 час 50 минута 
Активное время готовки – 0 часов 50 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 317 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить львовский сырник с тестом

Ингредиенты:

Творог1 кг
Яйцо куриное7 шт. (6 шт. в творожный слой, 1 шт. в тесто)
Масло сливочное250 г (100 г. в творожный слой, 150 г. в тесто)
Сахар400 г (300 г. в творожный слой, 100 г. в тесто)
Ванильный сахар0.5 ч.л.
Крупа манная2 ст.л.
Крахмал картофельный2 ст.л.
Мука350 г
Сметана3 ст.л.
Желток яичный1 шт.
Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
Цедра лимона1 ч.л.
Шоколад200 г
Масло сливочное50 г (+ для смазывания формы)
Орехи грецкие1 горсть (-и)

Приготовление:

1.

Для приготовления теста нужно заранее достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Венчиками миксера смешать масло с сахаром и сметаной на низкой скорости. Жирность сметаны не принципиальна. У меня все продукты домашние, поэтому сметана довольно густая и жирная.


2.

Во взбитую массу вбить одно целое яйцо и желток. Снова на минимальной скорости миксера перемешать до однородного состояния.


3.

С целого лимона с помощью терки снять всю цедру, стараясь стирать только желтую часть кожуры, не трогая при этом белую, чтобы она не горчила в тесте. У меня получилась одна чайная ложка с горкой. Вмешать ее в массу ложкой или венчиком.


4.

Отдельно смешать муку с разрыхлителем и просеять в тесто.


5.

Вымешивать сначала лопаточкой, а потом руками, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Консистенция теста будет чуть липкой, но не настолько, чтобы слишком приставать к рукам и посуде.


6.

Разъемную форму d 26 см застелить пергаментной бумагой.
Несколько слов о форме. Многие привыкли, что львовский сырник продолговатой формы и подается в виде нарезанных квадратов. Так как этот сырник готовится на основе из теста, его следует выпекать именно в разъемной форме: квадратной или круглой. Если взять форму меньшего диаметра, например 24 см, то творожный слой будет намного выше, но и тесто будет тогда толще.

Смазать бумагу и борта формы кусочком сливочного масла.


7.

Руками ровным слоем распределить тесто по дну формы. Толщина его будет примерно 0,6-0,7 см, а после выпечки за счет яиц и разрыхлителя основа вырастет в высоту до 1 см.
В заранее разогретую до 180'' духовку поставить основу и выпекать буквально 10-15 минут, чтобы она полностью не приготовилась, а только “схватилась”.


8.

Приготовление творожного слоя начнем с подготовки творога. Тут я посоветую взять домашний сухой творог, именно такой был указан в рецепте, поэтому я от него не отступала.
Чтобы творожный слой был легким и воздушным, творог необходимо тщательно протереть сквозь сито, желательно дважды. Это немного трудоемкий процесс, но результат того стоит.


9.

В микроволновой печи растопить сливочное масло, дать ему остыть и влить в творог. А еще добавить картофельный крахмал и манную крупу. Крахмал поможет сырнику оставаться ровным во время выпечки и такой сырник после духовки не осядет, как это бывает у запеканки. Все тщательно перемешать.


10.

В отдельной миске взбить шесть яиц с сахаром и ванильным сахаром. Яйца берите среднего размера, 60-65 г со скорлупой.


11.

К творогу аккуратно вмешать лопаточкой взбитые яйца. Масса должна быть однородной.


12.

Достать тесто из духовки и распределить ровным слоем творожную массу.
Выпекать 1 час при 180''. Духовку желательно не открывать, чтобы не нарушить температурный режим. Время выпечки может сместиться и процесс выпекания займет больше или меньше времени. Все зависит от духовки и размеров формы.

Готовность сырника можно определить по следующим показателям: по запаху готовой выпечки, ровному румяному внешнему виду и сухой зубочистке вынутой из середины десерта. Если такие признаки есть, то сырник можно доставать из духовки.
Ему необходимо немного остыть в форме, а потом аккуратно отделить края формы, достать десерт и переложить на тарелку или решетку, чтобы покрыть глазурью.


13.

Для глазури возьмите две плитки шоколада хорошего качества. Ведь именно толстый слой шоколадной глазури отличает львовский сырник от домашней запеканки.
Растопите кусочки шоколада с добавлением сливочного масла на водяной бане или в микроволновой печи.
Незначительная часть сливочного масла поможет легче покрыть сырник шоколадом.


14.

С помощью ножа или лопаточки нанести растопленный шоколад на сырник, щедро обмазывая верх и его бока.


15.

Для украшения можно измельчить горсть грецких орехов или любых других (миндаль, фундук) в блендере и покрыть края сырника.


16.

Десерт необходимо выдержать 6-8 часов, а лучше ночь, в холодильнике, после чего горячим ножом (чтобы не треснула глазурь) разрезать на порционные куски и подавать к чаю или чашке ароматного кофе.
Приятного аппетита или смачного, так бы вам сказали во Львове.



Комментарии:

3 комментария »

Аноним: | Февраль 24th, 2016 | 1:54 пп

Классно

Татьяна: | Март 27th, 2015 | 9:38 пп

Вот это даааа!!! Красота!!! Поставила в холодильник, завтра будем пробывать!
Моя семья ждет завтрашней день с нетерпением!))
Спасибо!

Татьяна: | Март 27th, 2015 | 4:18 пп

Всё приготовила, стоит в духовке.
Жду… заинтригованна!:-)
Результат обязательно напишу!))

Оставить комментарий