Картофель в пост тушеный с оливками и лимоном

Пятница Окт 28, 2011

Когда мой муж зашел на кухню и увидел, как я добавляю в картофель цедру лимона, то сделал испуганные глаза и сказал: « я ЭТО есть не буду!». Но я со своим благоверным живу не первый год, поэтому спокойно продолжила «портить» картошку лимоном, оливками и разными специями. Когда блюдо было почти готово, а по квартире начали распространяться манящие запахи, муж не выдержал: «Ладно, попробую маленький кусочек». Как я и ожидала, за маленьким кусочком последовал большой, затем полноценная порция и даже добавка. В конце дегустации муж вынес вердикт: «Ладно, можешь готовить еще». И немного подумав, добавил: «А можно завтра?»
Просто тушеный постный картофель – это скучно. А вот картофель с оливками, лимоном, тмином и петрушкой – необычно и вкусно. Картофель получается остро-пряным, лимон дает не кислоту, а легкий цитрусовый аромат. Вкусно, быстро и недорого. Такой картофель можно готовить в пост.

Картофель тушеный с оливками и лимоном с зеленью

Картофель тушенный с оливками и лимоном

Общее время готовки – 45 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 1,4 $
Калорийность на 100 гр — 85 ккал
Количество порций – 4


Как вкусно приготовить картофель в пост

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления картофеля тушенного с оливками и лимоном

Ингредиенты:

Картофель800 г. (11 небольших картофелин)
Оливки ½ стакана.
За неимением свежих использую консервированные оливки без косточек и посторонних добавок.
Масло оливковое4 ст.л.
Лимон1 шт.
Кумин1 ч.л. (зира) Если нет возможности найти кумин, то его можно заменить на тмин.

Вода1 ½ стакана
Соль1 ч.л.
Перец черный ½ ч.л. (молотый)

Петрушка1/4 стакана  (рубленая)

Приготовление:

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни достаточно разрезать на 2 части, средние – на 4, крупные на 6.

Мелко нарезать оливки.

Цедру лимона натереть на мелкой терке.

тертая цедра лимона смешана с оливками специями и маслом

Смешать вместе оливки, цедру лимона, кумин, воду, соль, перец и оливковое масло.

Картофель с оливково лимонной заправкой в сковороде

Картофель сбрызнуть лимонным соком (для этого достаточно 1/3 лимона), выложить в сковородку, залить оликово-лимонной заправкой.

Довести до кипения, а затем убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности картофеля.Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки.Приятного аппетита!


Комментарии:

5 комментариев »

Яна: | Апрель 1st, 2017 | 9:48 пп

Я как прочла рецепт, обрадовалась, что все есть и мужчин своих на ужин удивлю. Удивила, сьели с трудом, мне и самой не понравилось. Лимон, оливки и картошка, это явно не наше блюдо :(
Ответ: Яна, спасибо за отзыв! Вкусы, конечно, у всех разные. Нам с мужем нравится.

Ася: | Август 5th, 2016 | 6:34 дп

Очень интересный рецепт! Брату с женой очень понравилось. Даже мама с удовольствием ела, хотя оливки не любит))) А я так и не поняла, понравилось мне или нет)))))
Ответ: Ася, спасибо за комментарий!

Диана: | Март 13th, 2016 | 4:22 пп

Для себя сделала вывод, что это самостоятельное блюдо и котлетки к нему лучше не подавать. Я его решила приготовить как гарнир к овощным котлетам, но когда стала пробовать картофель оказалось, что у него яркий вкус и он забивает вкус котлет.Почему-то картофель получился кисловатым, хотя лимона выдавила немного.В целом, понравилось! Муж тоже остался доволен.Спасибо!
Ответ: Диана, да, это вполне самостоятельное блюдо. К котлетам лучше приготовить картошку в кунжуте или пюре.

Таточка: | Декабрь 10th, 2011 | 3:21 дп

вкусно и необычно, спасибо!

Оставить комментарий