Закусочный кекс с оливками и сыром

30.05.2014

Я расскажу вам рецепт отличного сырного кекса с оливками. Это очень удачный вид несладкой выпечки: времени на приготовление требует совсем немного (особенно по сравнению с пирогами на песочном или дрожжевом тесте), можно варьировать добавки в зависимости от ваших предпочтений, а вкус при этом останется неизменно хорошим. Такой кекс удобно брать с собой как перекус на учебу или работу, кроме того он отлично подходит в качестве закуски и в дополнение к сырной тарелке.

Закусочный кекс с оливками и сыром

Если вы любите выпечку с ароматным оливковым маслом, можно использовать полный объем (60 мл) оливкового, или наоборот, взять только растительное масло без запаха.

В качестве вкусовых добавок к этому кексу хорошо идут пряные травы (в сухом виде добавлять к муке), обжаренные грибы и даже ветчина или обжаренный бекон (но тогда, конечно, кекс перестает быть вегетарианским).

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 268 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить закусочный кекс с сыром

Ингредиенты:

Мука пшеничная320 г
Разрыхлитель теста1 ст.л.
Соль0.5 ч.л.
Перец черный0.25 ч.л.
Сыр полутвердый100 г
Оливки черные100 г
Молоко200 мл
Яйцо куриное2 шт.
Горчица1 ст.л. (зернистая)
Масло оливковое30 мл
Масло растительное30 мл (без яркого запаха, например, подсолнечное рафинированное)
Масло растительное1 ч.л. (для смазывания формы)

Приготовление:

1.

Духовку нужно включить разогреваться на 180 гр С. Прямоугольную форму (обычная форма-кирпичик для кексов) слегка смазать растительным маслом, застелить пергаментной бумагой для выпечки и бумагу тоже чуть-чуть смазать маслом.


2.

Муку нужно просеять с разрыхлителем, добавить соль, перец перемешать.


3.

Оливки нужно нарезать тонкими ломтиками.


4.

Сыр необходимо натереть.


5.

Затем отмерить молоко, добавить к нему яйца, горчицу и два вида масла.


6.

Все жидкие ингредиенты тщательно смешиваем венчиком.


7.

В мучную смесь добавляем оливки и почти весь сыр (оставьте горсть для посыпки кекса сверху).


8.

Затем хорошо перемешиваем.


9.

Добавляем жидкие ингредиенты к полученной смеси и перемешиваем до однородности. Не увлекаемся вымешиванием!


10.

Получившееся тесто выкладываем в форму.


11.

Затем посыпаем тесто оставшимся натертым сыром и ставим форму в разогретую духовку.


12.

Запекать кекс нужно 50 минут, проверять на готовность зубочисткой - воткнутая в центр кекса, она должна выходить сухой.


13.

Готовый кекс можно заморозить: разрезать на ломтики, проложить их пергаментной бумагой, упаковать и заморозить. Размораживать в течение нескольких часов в холодильнике, а затем разогреть в микроволновке или духовке (если вы торопитесь, можно сразу разогревать).



Комментарии:

Оставить комментарий