Тушеный лук-порей с булгуром

07.04.2016

Хочу угостить вас ароматным и потрясающе вкусным блюдом – тушеный лук-порей с булгуром. Неизбитое, легкое в приготовлении блюдо получилось достойным неоднократного повторения. К тому же очень аппетитно смотрится в тарелке, а его особенный вкус вызывает желание попросить добавки.

Тушеный лук-порей с булгуром

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 79 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить тушеный лук-порей с булгуром

Ингредиенты:

Лук-порей2 шт. (2 крупных стебля)
Морковь1 шт. среднего размера
Булгур4 ст.л.
Масло растительное2 ст.л. без запаха
Лук репчатый1 шт.
Бульон1 ст. (200 мл) овощной
Сок томатный1 ст. (200 мл)
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

По названию рецепта понятно, что в блюде доминирует лук-порей. Но я все же рекомендую взять еще и большую репчатую луковицу, дабы насытить блюдо вкусом овощей.

Нарежьте луковицу полукольцами толщиной не менее 5 мм. Тонко нашинкованный лук во время тушения превратится в кашу и не будет чувствоваться на зуб.


2.

Среднюю морковь (вымытую и очищенную) нарежьте кольцами. Не нужно делать слишком толстые колечки, главное, чтобы они были достаточно крупными. Я, например, нашинковала их на специальной терке и толщина у всех колечек получилась одинаковой.


3.

Тщательно вымойте лук-порей. Использовать нужно только белую часть, поэтому понадобятся два больших стебля. Зеленую часть не выбрасывайте, это отличная основа для приготовления ароматного овощного бульона.

Кстати, для этого рецепта как раз и нужен овощной бульон, поэтому, если у вас еще нет его, то позаботьтесь о приготовлении бульона (например, здесь подробно описано, как приготовить овощной бульон), а уже после беритесь за измельчение всех овощей. Вместо бульона можно добавить воду (питьевую), но вкус тогда будет не таким насыщенным и ярким.

Итак, нарежьте только белую часть лука-порея на толстые шайбы толщиной 2-3 см.


4.

Начинаем обжарку овощей на растительном масле в сотейнике. Первым обжарьте обыкновенный лук в течение пары минут.


5.

Затем к нему добавьте морковные кольца. Тушите все вместе еще пару минут, не больше.


6.

Далее идут в сотейник луковые шайбы. Постарайтесь бережно их перемешать с остальными овощами, чтобы не повредить.


7.

Влейте томатный сок в овощи, доведите до кипения. Можно вместо томатного сока взять три спелых помидора и, мелко измельчив их, добавить к овощам.


8.

Несколько раз промойте булгур, слейте жидкость. Хоть на упаковках с булгуром и пишут, что предварительная промывка перед варкой не нужна, тем не менее, я рекомендую несколько раз промыть его (ведь вода после промывания довольно мутная).


9.

Добавьте булгур в полученную томатно-овощную массу. Теперь можно добавить соль и приправить перцем. Будьте внимательны, если используете подсоленный томатный сок, то количество добавляемой соли нужно чуть уменьшить.


10.

Добавьте овощной бульон и томите блюдо 15-20 минут при закрытой крышке.

Попробуйте булгур на вкус, зернышки должны развариться, но при этом сохранить свою характерную упругость. В принципе, переварить булгур тяжело, ведь эта крупа не разваривается до кашеобразного состояния.

Если же вам кажется, что крупа суховата – подлейте немного бульона.


11.

Подавать тушеный лук-порей с булгуром можно и теплым, и холодным. В холодном виде мне напоминает салат, а в теплом - блюдо выступает как полноценный ужин или обед.



Комментарии:

Оставить комментарий