Хочу угостить вас ароматным и потрясающе вкусным блюдом – тушеный лук-порей с булгуром. Неизбитое, легкое в приготовлении блюдо получилось достойным неоднократного повторения. К тому же очень аппетитно смотрится в тарелке, а его особенный вкус вызывает желание попросить добавки.
Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 79 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить тушеный лук-порей с булгуром
Ингредиенты:
Лук-порей — 2 шт. (2 крупных стебля)
Морковь — 1 шт. среднего размера
Булгур — 4 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л. без запаха
Лук репчатый — 1 шт.
Бульон — 1 ст. (200 мл) овощной
Сок томатный — 1 ст. (200 мл)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
По названию рецепта понятно, что в блюде доминирует лук-порей. Но я все же рекомендую взять еще и большую репчатую луковицу, дабы насытить блюдо вкусом овощей.
Нарежьте луковицу полукольцами толщиной не менее 5 мм. Тонко нашинкованный лук во время тушения превратится в кашу и не будет чувствоваться на зуб.

Среднюю морковь (вымытую и очищенную) нарежьте кольцами. Не нужно делать слишком толстые колечки, главное, чтобы они были достаточно крупными. Я, например, нашинковала их на специальной терке и толщина у всех колечек получилась одинаковой.

Тщательно вымойте лук-порей. Использовать нужно только белую часть, поэтому понадобятся два больших стебля. Зеленую часть не выбрасывайте, это отличная основа для приготовления ароматного овощного бульона.
Кстати, для этого рецепта как раз и нужен овощной бульон, поэтому, если у вас еще нет его, то позаботьтесь о приготовлении бульона (например, здесь подробно описано, как приготовить овощной бульон), а уже после беритесь за измельчение всех овощей. Вместо бульона можно добавить воду (питьевую), но вкус тогда будет не таким насыщенным и ярким.
Итак, нарежьте только белую часть лука-порея на толстые шайбы толщиной 2-3 см.

Начинаем обжарку овощей на растительном масле в сотейнике. Первым обжарьте обыкновенный лук в течение пары минут.

Затем к нему добавьте морковные кольца. Тушите все вместе еще пару минут, не больше.

Далее идут в сотейник луковые шайбы. Постарайтесь бережно их перемешать с остальными овощами, чтобы не повредить.

Влейте томатный сок в овощи, доведите до кипения. Можно вместо томатного сока взять три спелых помидора и, мелко измельчив их, добавить к овощам.

Несколько раз промойте булгур, слейте жидкость. Хоть на упаковках с булгуром и пишут, что предварительная промывка перед варкой не нужна, тем не менее, я рекомендую несколько раз промыть его (ведь вода после промывания довольно мутная).

Добавьте булгур в полученную томатно-овощную массу. Теперь можно добавить соль и приправить перцем. Будьте внимательны, если используете подсоленный томатный сок, то количество добавляемой соли нужно чуть уменьшить.

Добавьте овощной бульон и томите блюдо 15-20 минут при закрытой крышке.
Попробуйте булгур на вкус, зернышки должны развариться, но при этом сохранить свою характерную упругость. В принципе, переварить булгур тяжело, ведь эта крупа не разваривается до кашеобразного состояния.
Если же вам кажется, что крупа суховата – подлейте немного бульона.

Подавать тушеный лук-порей с булгуром можно и теплым, и холодным. В холодном виде мне напоминает салат, а в теплом - блюдо выступает как полноценный ужин или обед.

Добрый день. А булгур можно чем-то заменить? Например, пшеничной крупой? Или вообще рисом?
Ответ: Надежда, булгур имеет ореховый вкус и нежный сладковатый аромат. Если его заменить чем-то, то блюдо будет иметь другой вкус. Можно попробовать заменить перловкой или рисом, но это будет другое блюдо.