Овощной суп с гречкой

Овощной суп с гречкой

Сегодня хочется с вами поделиться очень доступным и простым рецептом - постным супом с консервированными овощами и гречневой крупой.
Приготовив, удивитесь - результат превосходит все ожидания. Суп получается очень вкусный, сытный согревающий и немного неожиданный. При использовании консервированных фасоли и кукурузы, мы значительно снижаем время приготовления блюда, что достаточно важно в наше суетливое время.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 42 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

как приготовить овощной суп с гречкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода2 л
  • Лук репчатый2 шт. (по одной для бульона и супа)
  • Морковь2 шт. (по одной для бульона и супа)
  • Сельдерей корневой70 г
  • Сельдерей стеблевой2 шт.
  • Петрушка5 веточка (-и)
  • Укроп5 веточка (-и)
  • Тимьян4 веточка (-и)
  • Чеснок2 зуб.
  • Перец черный5 шт. горошин
  • Лавровый лист1 шт.
  • Соль0.75 ч.л. в бульон
  • Уксус винный2 ст.л. белый
  • Перец сладкий красный0.5 шт.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Фасоль консервированная400 г белая
  • Кукуруза200 г консервированная
  • Крупа гречневая0.5 чаш.(250 мл)
  • Соль по вкусу
  • Зелень по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Все овощи надо, конечно же, очистить, промыть и нарезать произвольно небольшими (средними) кусочками. Сложить все в кастрюлю (идеально - с толстым дном), туда же добавляем веточки подготовленной зелени и зубчики чеснока. Кстати, чеснок не надо очищать от кожуры - ведь разварившись он может бульон сделать мутным.

    Я перечислила в этом рецепте те овощи, которые нашлись у меня. Но вы всегда можете использовать и абсолютно другие - например, корень петрушки или пастернака, лук-порей...

    Овощи заливаем водой, солим, добавляем лавровый лист и перец.

    Вливаем немного белого винного уксуса (можно заменить сухим белым вином). Сразу становится интересно - зачем? Он способствует усилению вкуса корнеплодов и переходу их ароматов в бульон.

    Дальше ставим кастрюлю на средне-сильный огонь и, как только закипит бульон, огонь снижаем до среднего и варим где-то тридцать минут - за это время овощи вполне себе успевают отдать в бульон все свои вкусы и ароматы.

  • Шаг 2

    Осталось только через сито процедить бульон, можно даже немного отжать сваренные овощи.

    Такой бульон можно использовать и сразу же и, охладив, дальше заморозить. Также такой бульон приготовить можно заранее и хранить просто в холодильнике около 5-7 дней, пока не придет время его применения.

    Ну, а мы приступаем к приготовлению супа.

  • Шаг 3

    Луковицу и морковь очищаем от кожурки и измельчаем. Лук - мелким кубиком, морковь - на крупной терке.
    Сладкий перец тоже нарезаем небольшими кусочками.

  • Шаг 4

    Обжариваем овощи на растительном масле. Сначала до легкой золотистости нарезанный лук. Потом добавляем натертую морковь и чуть-чуть бульона (100 мл примерно) - пусть все немного постоит на огне, пока жидкость не испарится, морковь при этом значительно смягчится.
    Тогда можно добавить порезанный сладкий перец, перемешать и прожарить еще пару минут.

  • Шаг 5

    Овощной бульон доводим до кипения, нам понадобится примерно 2 литра. Вкладываем в него прожаренные овощи, фасоль, кукурузу и промытую крупу. Пробуем на соль, при надобности - добавляем.

  • Шаг 6

    Варится этот суп до готовности гречки - примерно 20 минут.

  • Шаг 7

    Подаем, присыпав нарезанной зеленью, на свое усмотрение и вкус. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
galina 23 декабря 2020

Хорошо для легкой еды для меня ново и интересно

Анна 23 декабря 2016

А если использовать гречку, оставшуюся с ужина, то время приготовления еще сократится. Я чаще для подобных супов гречку отвариваю отдельно, чтобы цвет супа не был темным от гречки
Ответ: Анна, спасибо за хороший совет!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение