Овощной суп с гречкой
Сегодня хочется с вами поделиться очень доступным и простым рецептом - постным супом с консервированными овощами и гречневой крупой.
Приготовив, удивитесь - результат превосходит все ожидания. Суп получается очень вкусный, сытный согревающий и немного неожиданный. При использовании консервированных фасоли и кукурузы, мы значительно снижаем время приготовления блюда, что достаточно важно в наше суетливое время.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 42 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить овощной суп с гречкой
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Лук репчатый – 2 шт. (по одной для бульона и супа)
- Морковь – 2 шт. (по одной для бульона и супа)
- Сельдерей корневой – 70 г
- Сельдерей стеблевой – 2 шт.
- Петрушка – 5 веточка (-и)
- Укроп – 5 веточка (-и)
- Тимьян – 4 веточка (-и)
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – 5 шт. горошин
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 0.75 ч.л. в бульон
- Уксус винный – 2 ст.л. белый
- Перец сладкий красный – 0.5 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Фасоль консервированная – 400 г белая
- Кукуруза – 200 г консервированная
- Крупа гречневая – 0.5 чаш.(250 мл)
- Соль – по вкусу
- Зелень – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Все овощи надо, конечно же, очистить, промыть и нарезать произвольно небольшими (средними) кусочками. Сложить все в кастрюлю (идеально - с толстым дном), туда же добавляем веточки подготовленной зелени и зубчики чеснока. Кстати, чеснок не надо очищать от кожуры - ведь разварившись он может бульон сделать мутным.
Я перечислила в этом рецепте те овощи, которые нашлись у меня. Но вы всегда можете использовать и абсолютно другие - например, корень петрушки или пастернака, лук-порей...
Овощи заливаем водой, солим, добавляем лавровый лист и перец.
Вливаем немного белого винного уксуса (можно заменить сухим белым вином). Сразу становится интересно - зачем? Он способствует усилению вкуса корнеплодов и переходу их ароматов в бульон.
Дальше ставим кастрюлю на средне-сильный огонь и, как только закипит бульон, огонь снижаем до среднего и варим где-то тридцать минут - за это время овощи вполне себе успевают отдать в бульон все свои вкусы и ароматы.
-
Шаг 2
Осталось только через сито процедить бульон, можно даже немного отжать сваренные овощи.
Такой бульон можно использовать и сразу же и, охладив, дальше заморозить. Также такой бульон приготовить можно заранее и хранить просто в холодильнике около 5-7 дней, пока не придет время его применения.
Ну, а мы приступаем к приготовлению супа.
-
Шаг 3
Луковицу и морковь очищаем от кожурки и измельчаем. Лук - мелким кубиком, морковь - на крупной терке.
Сладкий перец тоже нарезаем небольшими кусочками. -
Шаг 4
Обжариваем овощи на растительном масле. Сначала до легкой золотистости нарезанный лук. Потом добавляем натертую морковь и чуть-чуть бульона (100 мл примерно) - пусть все немного постоит на огне, пока жидкость не испарится, морковь при этом значительно смягчится.
Тогда можно добавить порезанный сладкий перец, перемешать и прожарить еще пару минут. -
Шаг 5
Овощной бульон доводим до кипения, нам понадобится примерно 2 литра. Вкладываем в него прожаренные овощи, фасоль, кукурузу и промытую крупу. Пробуем на соль, при надобности - добавляем.
-
Шаг 6
Варится этот суп до готовности гречки - примерно 20 минут.
-
Шаг 7
Подаем, присыпав нарезанной зеленью, на свое усмотрение и вкус. Приятного аппетита!
Хорошо для легкой еды для меня ново и интересно
А если использовать гречку, оставшуюся с ужина, то время приготовления еще сократится. Я чаще для подобных супов гречку отвариваю отдельно, чтобы цвет супа не был темным от гречки
Ответ: Анна, спасибо за хороший совет!