Овощной суп с гречкой

31.03.2016

Сегодня хочется с вами поделиться очень доступным и простым рецептом - постным супом с консервированными овощами и гречневой крупой.
Приготовив, удивитесь - результат превосходит все ожидания. Суп получается очень вкусный, сытный согревающий и немного неожиданный. При использовании консервированных фасоли и кукурузы, мы значительно снижаем время приготовления блюда, что достаточно важно в наше суетливое время.

Овощной суп с гречкой

Общее время готовки – 1 час 25 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 42 ккал
Количество порций – 6 порций


как приготовить овощной суп с гречкой

Ингредиенты:

Вода2 л
Лук репчатый2 шт. (по одной для бульона и супа)
Морковь2 шт. (по одной для бульона и супа)
Сельдерей корневой70 г
Сельдерей стеблевой2 шт.
Петрушка5 веточка (-и)
Укроп5 веточка (-и)
Тимьян4 веточка (-и)
Чеснок2 зуб.
Перец черный5 шт. горошин
Лавровый лист1 шт.
Соль0.75 ч.л. в бульон
Уксус винный2 ст.л. белый
Перец сладкий красный0.5 шт.
Масло растительное3 ст.л.
Фасоль консервированная400 г белая
Кукуруза200 г консервированная
Крупа гречневая0.5 чаш.(250 мл)
Соль по вкусу
Зелень по желанию

Приготовление:

1.

Все овощи надо, конечно же, очистить, промыть и нарезать произвольно небольшими (средними) кусочками. Сложить все в кастрюлю (идеально - с толстым дном), туда же добавляем веточки подготовленной зелени и зубчики чеснока. Кстати, чеснок не надо очищать от кожуры - ведь разварившись он может бульон сделать мутным.

Я перечислила в этом рецепте те овощи, которые нашлись у меня. Но вы всегда можете использовать и абсолютно другие - например, корень петрушки или пастернака, лук-порей...

Овощи заливаем водой, солим, добавляем лавровый лист и перец.

Вливаем немного белого винного уксуса (можно заменить сухим белым вином). Сразу становится интересно - зачем? Он способствует усилению вкуса корнеплодов и переходу их ароматов в бульон.

Дальше ставим кастрюлю на средне-сильный огонь и, как только закипит бульон, огонь снижаем до среднего и варим где-то тридцать минут - за это время овощи вполне себе успевают отдать в бульон все свои вкусы и ароматы.


2.

Осталось только через сито процедить бульон, можно даже немного отжать сваренные овощи.

Такой бульон можно использовать и сразу же и, охладив, дальше заморозить. Также такой бульон приготовить можно заранее и хранить просто в холодильнике около 5-7 дней, пока не придет время его применения.

Ну, а мы приступаем к приготовлению супа.


3.

Луковицу и морковь очищаем от кожурки и измельчаем. Лук - мелким кубиком, морковь - на крупной терке.
Сладкий перец тоже нарезаем небольшими кусочками.


4.

Обжариваем овощи на растительном масле. Сначала до легкой золотистости нарезанный лук. Потом добавляем натертую морковь и чуть-чуть бульона (100 мл примерно) - пусть все немного постоит на огне, пока жидкость не испарится, морковь при этом значительно смягчится.
Тогда можно добавить порезанный сладкий перец, перемешать и прожарить еще пару минут.


5.

Овощной бульон доводим до кипения, нам понадобится примерно 2 литра. Вкладываем в него прожаренные овощи, фасоль, кукурузу и промытую крупу. Пробуем на соль, при надобности - добавляем.


6.

Варится этот суп до готовности гречки - примерно 20 минут.


7.

Подаем, присыпав нарезанной зеленью, на свое усмотрение и вкус. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий