Лосось, фаршированный креветками – праздничный рецепт с пошаговыми фото

Лосось, фаршированный креветками – праздничный рецепт с пошаговыми фото

Праздничный стол просто необходимо украсить изысканными и вкусными блюдами на любой вкус... в идеале, конечно же, не очень сложными и не требующими длительного времени приготовления. Идеальным решением для такого блюда послужит фаршированный лосось, с его ярким вкусом, нежной структурой и интересной фьюжн-начинкой - успех вам обеспечен!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 156 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить фаршированный лосось

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Лосось1.5 кг
  • Креветки150 г вареные замороженные
  • Апельсин1 шт. в начинку
  • Сыр сливочный200 г мягкий
  • Чеснок1 зуб.
  • Паприка1 ч.л. копченая
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Лимон1 шт. для украшения
  • Апельсин1 шт. для украшения
  • Гранат1 горсть (-и) зерна, для украшения
  • Салат1 упаковка

Приготовление: Шаг 1

  • Рыбную тушку сначала придется подготовить к фаршированию. Для этого сначала рыбу хорошенько промоем и очистим от чешуи.

    Маленький совет: чтобы рыба не выскальзывала из рук при чистке, ее можно удерживать за хвост, обернутый, например, бумажным полотенцем.

    Потом отрежем голову, все плавники и хвост; если рыба не потрошеная, очистим ее от внутренностей. И опять тщательно промоем под проточной водой.

  • Шаг 2

    Теперь надо освободиться от всех присутствующих косточек, т.е. оставить только все съедобное - филе.

    Из оставшихся обрезанных частей - головы, хвоста, плавников и всевозможных косточек (потом и они появятся) - можно впоследствии сварить прекрасный рыбный суп. Потому ни в коем случае их не выбрасывайте, а сложите в пакет и отправьте в морозилку. Кстати, из головы придется вырезать жабры, они для варки бульона совсем не пригодны, из-за них может появиться горечь.

    Для этого, положив тушку на спину, раскроем ее и, с помощью острых ножниц, отрежем о одной стороны реберные косточки от позвоночника.

  • Шаг 3

    Теперь освободите всю мясную часть от косточек - сначала разрезав вдоль хребта до кожи (осторожно, не прорежьте ее!), а потом уже срезав реберные косточки вместе с пленками. Это надо проделать одинаково с двумя половинками рыбной тушки.

  • Шаг 4

    В итоге должна получиться примерно такая рыбная заготовка - филе из двух половинок на коже.

    Косточки спинного плавника изнутри надо обрезать как можно ближе к коже, стараясь не повредить ее целостность.

    Заодно не поленитесь проверить филе на остатки тонких косточек, они хорошо прощупываются и их легко можно удалить с помощью обычного пинцета.

    Теперь натрите филе рыбы солью и черным перцем, и пусть себе спокойно маринуется некоторое время, пока готовится начинка.

    Примечание: я не использую никаких других специй - все для того, чтобы сохранить по-максимуму натуральный вкус лосося. Вы же, при желании, можете применить свои любимые специи.

  • Шаг 5

    Для начинки: надо креветки предварительно разморозить, а потом очистить от панцирей (это если они присутствуют).

  • Шаг 6

    Приправить их солью, копченой паприкой и мелко нарезанным зубчиком чеснока. Смешать.

  • Шаг 7

    Теперь подготовим апельсин - от него нам понадобятся очищенные от пленочек дольки. Для этого сначала обрежьте с двух сторон "попочки". А потом, при помощи острого ножа, срежьте кожуру по кругу до мякоти.

  • Шаг 8

    Вот теперь стали видны "границы" долек - их и вырежьте аккуратно вдоль пленок, стараясь не сминать - так в них останется больше сока. Если попадутся косточки - конечно же удалите.

  • Шаг 9

    Осталось только смешать все составляющие начинки - немного размятый сыр (у меня Рикотта), замаринованные креветки и апельсиновые дольки. На этом этапе, попробовав, можно при желании добавить по вкусу еще соли, перца и, в принципе, любых любимых приправ.

  • Шаг 10

    Выложите полученную массу на середину подготовленной тушки лосося и...

  • Шаг 11

    ... аккуратно зашейте срез брюшка кулинарной нитью.

  • Шаг 12

    Выложить подготовленную зафаршированную тушку зашитым брюшком вниз на большой лист фольги, слегка смазанный растительным маслом, и плотно завернуть. Постарайтесь, чтобы рыба была закрыта герметично, иначе сок при выпечке может вытечь и подгореть, а сама рыба значительно потеряет в сочности.

    Примечание: при запекании в фольге рыба сохраняет свой натуральный вкус и остается очень сочной - это один из самых простых, но эффектных, не требующих усилий и долгого времени, способов приготовления рыбы.

    Вот эту подготовительную работу можно проделать накануне торжества и оставить в холодильнике до времени запекания - что значительно упростит организацию праздничного стола.

    А вот для того, чтобы подать к столу свежезапеченую рыбу - сначала разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте для начала на 20 минут при этой температуре, а потом, снизив нагрев до 160 градусов, еще минут на 15.

  • Шаг 13

    Готовую рыбу, развернув из фольги, аккуратно переложите на блюдо и украсьте (на свое усмотрение) ломтиками лимона и апельсина, не забыв про свежую зелень салата.

    Такая деликатесная фаршированная рыба никого не оставит равнодушным - эффектно, празднично, вкусно и полезно.

    Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из запеченных овощей - очень вкусно со сладким перцем.

    Веселых и вкусных праздников вам и вашим близким!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Елена 1 сентября 2022

А можно использовать фетаксу если её размять?
Ответ: Елена, это совсем другой вкус:)

Елена 16 мая 2017

А где продается кулинарная нить? Есть ли какие-то секреты при сшивании? Извините за глупый вопрос, просто никогда не использовала.
Ответ: Елена, если нет кулинарной нити, можно сшить обычной. Никаких секретов нет – просто сшить, чтобы скрепить края.

Татьяна 30 декабря 2016

муж купил не обычный сливочный сыр а плавленный. Можно ли его использовать?
Ответ: Татьяна, к сожалению, плавленый сыр для этого рецепта не подойдет.

Екатерина 17 декабря 2015

сыр филодельфия подойдет или плавленные сыры
Ответ: Екатерина, да, Филадельфия подойдет, вполне. И Альметте тоже.

Любовь 6 декабря 2015

Как вытаскивать нити из рыбы?
Ответ: Просто разрезать и вытащить, можно, например, пинцетом.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение