Лосось, фаршированный креветками — праздничный рецепт с пошаговыми фото

23.12.2014

Праздничный стол просто необходимо украсить изысканными и вкусными блюдами на любой вкус... в идеале, конечно же, не очень сложными и не требующими длительного времени приготовления. Идеальным решением для такого блюда послужит фаршированный лосось, с его ярким вкусом, нежной структурой и интересной фьюжн-начинкой - успех вам обеспечен!

Лосось, фаршированный креветками — праздничный рецепт с пошаговыми фото

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 156 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить фаршированный лосось

Ингредиенты:

Лосось1.5 кг
Креветки150 г вареные замороженные
Апельсин1 шт. в начинку
Сыр сливочный200 г мягкий
Чеснок1 зуб.
Паприка сладкая1 ч.л. копченая
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло растительное2 ст.л.
Лимон1 шт. для украшения
Апельсин1 шт. для украшения
Гранат1 горсть (-и) зерна, для украшения
Салат1 упаковка

Приготовление:

1.

Рыбную тушку сначала придется подготовить к фаршированию. Для этого сначала рыбу хорошенько промоем и очистим от чешуи.

Маленький совет: чтобы рыба не выскальзывала из рук при чистке, ее можно удерживать за хвост, обернутый, например, бумажным полотенцем.

Потом отрежем голову, все плавники и хвост; если рыба не потрошеная, очистим ее от внутренностей. И опять тщательно промоем под проточной водой.


2.

Теперь надо освободиться от всех присутствующих косточек, т.е. оставить только все съедобное - филе.

Из оставшихся обрезанных частей - головы, хвоста, плавников и всевозможных косточек (потом и они появятся) - можно впоследствии сварить прекрасный рыбный суп. Потому ни в коем случае их не выбрасывайте, а сложите в пакет и отправьте в морозилку. Кстати, из головы придется вырезать жабры, они для варки бульона совсем не пригодны, из-за них может появиться горечь.

Для этого, положив тушку на спину, раскроем ее и, с помощью острых ножниц, отрежем о одной стороны реберные косточки от позвоночника.


3.

Теперь освободите всю мясную часть от косточек - сначала разрезав вдоль хребта до кожи (осторожно, не прорежьте ее!), а потом уже срезав реберные косточки вместе с пленками. Это надо проделать одинаково с двумя половинками рыбной тушки.


4.

В итоге должна получиться примерно такая рыбная заготовка - филе из двух половинок на коже.

Косточки спинного плавника изнутри надо обрезать как можно ближе к коже, стараясь не повредить ее целостность.

Заодно не поленитесь проверить филе на остатки тонких косточек, они хорошо прощупываются и их легко можно удалить с помощью обычного пинцета.

Теперь натрите филе рыбы солью и черным перцем, и пусть себе спокойно маринуется некоторое время, пока готовится начинка.

Примечание: я не использую никаких других специй - все для того, чтобы сохранить по-максимуму натуральный вкус лосося. Вы же, при желании, можете применить свои любимые специи.


5.

Для начинки: надо креветки предварительно разморозить, а потом очистить от панцирей (это если они присутствуют).


6.

Приправить их солью, копченой паприкой и мелко нарезанным зубчиком чеснока. Смешать.


7.

Теперь подготовим апельсин - от него нам понадобятся очищенные от пленочек дольки. Для этого сначала обрежьте с двух сторон "попочки". А потом, при помощи острого ножа, срежьте кожуру по кругу до мякоти.


8.

Вот теперь стали видны "границы" долек - их и вырежьте аккуратно вдоль пленок, стараясь не сминать - так в них останется больше сока. Если попадутся косточки - конечно же удалите.


9.

Осталось только смешать все составляющие начинки - немного размятый сыр (у меня Рикотта), замаринованные креветки и апельсиновые дольки. На этом этапе, попробовав, можно при желании добавить по вкусу еще соли, перца и, в принципе, любых любимых приправ.


10.

Выложите полученную массу на середину подготовленной тушки лосося и...


11.

... аккуратно зашейте срез брюшка кулинарной нитью.


12.

Выложить подготовленную зафаршированную тушку зашитым брюшком вниз на большой лист фольги, слегка смазанный растительным маслом, и плотно завернуть. Постарайтесь, чтобы рыба была закрыта герметично, иначе сок при выпечке может вытечь и подгореть, а сама рыба значительно потеряет в сочности.

Примечание: при запекании в фольге рыба сохраняет свой натуральный вкус и остается очень сочной - это один из самых простых, но эффектных, не требующих усилий и долгого времени, способов приготовления рыбы.

Вот эту подготовительную работу можно проделать накануне торжества и оставить в холодильнике до времени запекания - что значительно упростит организацию праздничного стола.

А вот для того, чтобы подать к столу свежезапеченую рыбу - сначала разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте для начала на 20 минут при этой температуре, а потом, снизив нагрев до 160 градусов, еще минут на 15.


13.

Готовую рыбу, развернув из фольги, аккуратно переложите на блюдо и украсьте (на свое усмотрение) ломтиками лимона и апельсина, не забыв про свежую зелень салата.

Такая деликатесная фаршированная рыба никого не оставит равнодушным - эффектно, празднично, вкусно и полезно.

Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из запеченных овощей - очень вкусно со сладким перцем.

Веселых и вкусных праздников вам и вашим близким!



Комментарии:

2 комментария »

Екатерина: | Декабрь 17th, 2015 | 3:08 пп

сыр филодельфия подойдет или плавленные сыры
Ответ: Екатерина, да, Филадельфия подойдет, вполне. И Альметте тоже.

Любовь: | Декабрь 6th, 2015 | 11:10 дп

Как вытаскивать нити из рыбы?
Ответ: Просто разрезать и вытащить, можно, например, пинцетом.

Оставить комментарий