Картофельный гратен «Дофинуа»

Пятница Июн 8, 2012

Еще одно классическое блюдо французской кухни – картофельный гратен «Дофинуа» (по-нашему картофельная запеканка). Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, результат ошеломляющий. Настоятельно рекомендую, не пожалеете!

Французское блюдо картофельный гратен дофинуа

Картофельный гранен «Дофинуа»

Общее время готовки – 45 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 1 $
Калорийность на 100 гр — 108 ккал
Количество порций – 4


Приготовление картофельного гратена «Дофинуа»

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для картофельного гратена дофинуа

Ингредиенты:

Картофель1 кг.
Молоко1 стакан
Чеснок2 зубчика
Масло сливочное3 -4 ст.л. (40-60 г)
Соль1 ч.л.
Перец1/3 ч.л.

Жаропрочная форма для запекания на 1200 мл. глубиной 5 см.

Духовку разогреть до 220 градусов.

Картофель нарезанный тонкими ломтиками помещен в холодную воду

Нарезать картофель ломтиками толщиной 3 мм и положить в посуду с холодной водой.

Чеснок растолочь.

В сотейнике (или сразу в форме для запекания) нагреть до кипения молоко вместе с чесноком, солью и перцем. Вылить в форму для запекания.
Слить с картофеля воду, положить его в форму для запекания.

Картофель со сливочным маслом и соусом в противне

Сверху разложить кусочки сливочного масла.

Запекать на среднем уровне заранее разогретой духовки 25-30 минут.

Гратен будет готов, кода картофель станет мягким, молоко в него впитается, а верх подрумянится.

Подавать картофельный гратен в горячем виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Приятного аппетита!


Комментарии:

21 комментарий »

Инна: | Декабрь 10th, 2016 | 8:47 пп

Года три уже это основной новогодний гарнир-готовлю сразу на глубоком противне в большой электрической духовке-хватает на 13 человек, но впритык. Но…Всё получается!
В этом году буду картофель по-Брабантски пробовать
Ответ: Ирина, спасибо за Ваш опыт! Приятного аппетита!

Аноним: | Апрель 9th, 2013 | 1:06 пп

Спасибо, отличный рецепт, не ожидала, что так вкусно будет)

Михаил: | Март 22nd, 2013 | 6:22 пп

Эх!) Закрыл…, открыл через 25 минут — не румяная, убрал крышку и продержал еще минут 15,20, вспенившееся молоко запеклось по стенкам. Перестал мучить Дофину и поел как есть=)
Вопрос, можно ли её дорумянить?)

Ответ: Михаил, лучше сразу без крышки. Если запекать под крышкой, то картофель будет по вкусу ближе к вареному, чем запеченому. А если еще потом дорумянивать, то может высохнуть и потерять сочность и мягкость.

Михаил: | Март 22nd, 2013 | 2:26 пп

Дарья, добрый день! Решил приготовить «Дофинуа») Подскажите, пожалуйста, при запекании, надо ли закрывать форму ?

Ответ: Михаил, нет не надо закрывать. Это даст ей возможность зарумяниться сверху.

Inna: | Март 7th, 2013 | 6:06 пп

Вкуууууусно! Только что поужинали. Действительно сытно, нежный вкус и ничем не хочется этот вкус перебивать. Спасибо за рецепт.

Катерина: | Февраль 10th, 2013 | 10:38 дп

вчера приготовила на ужин — легко и очень вкусно! спасибо за рецепт :)

Flamenca: | Декабрь 29th, 2012 | 9:03 пп

Очень вкусный рецепт! Я готовила его немного по другому и с добавлением сыра.. Но так гораздо вкуснее и легче!

Даша, а как готовить этот гратен с большим кол-вом картофеля, например на 7 человек?

Ответ: точно также, только нужна форма для выпечки вдвое большего размера (или две небольших) и в два раза увеличить количество ингредиентов:
Картофель — 2 кг.
Молоко — 2 стакана
Чеснок — 4 зубчика
Масло сливочное — 6-8 ст.л. (80-120 г)
Соль — 2 ч.л.
Перец — 1 ч.л.
Время запекания такое же.

Анжела: | Декабрь 19th, 2012 | 9:09 дп

Дарья, а картофель зачем нужно в холодную воду класть? Варить же его не нужно?)
У меня раньше картошка в запеканках твердая оставалась, хватит ли полчаса?

Ответ: картошку в холодную воду кладем,чтобы она не потемнела, пока мы готовим другие составляющие блюда. 30 минут хватит, если картофель будет нарезан правильно: тонкими ломтиками.

Аня: | Ноябрь 3rd, 2012 | 11:05 дп

Даша,это очень вкусно!Такой простой рецепт,и такая вкуснота!Мои привереды добавки просили!

Екатерина: | Август 12th, 2012 | 4:32 дп

Изумительно!!! Муж от восторга съел почти все за один присест (то есть вместо 6 порций!!! волшебным образом «тяжелая» картошка стала восхитительным блюдом! Когда я объявила название муж поперхнулся и заметил, что ужинает без фрака :)) От себя добавила чуть мускатного ореха.

Ответ: как здорово!

Еля: | Июнь 17th, 2012 | 1:12 пп

Спасибо, очень вкусно! Добавила ещё немного тертого сыра сверху — получилась румяная корочка)))

Ответ: да, можно и с сыром. Но я предпочитаю не утяжелять блюдо. Оно и так на вкус очень и очень достойно :) Спасибо за отзыв!

Эльвира: | Июнь 14th, 2012 | 12:23 пп

Приготовила сегодня картошечку по Вашему рецепту, Даша. Калорийно конечно, но очень вкусно!

Ответ: да, калорийно. Но зато такая картошка может выступать как основное блюдо. Все недостатки этого блюда можно простить за его вкус :)

Эльвира: | Июнь 12th, 2012 | 12:45 пп

Спасибо за рецепт! Не только вкусно, но и удобно — закинул в духовку и занимайся своими делами.

Идигел: | Июнь 12th, 2012 | 12:09 пп

Очень заманчиво-жара спадет попробуем запечь

Anechka: | Июнь 10th, 2012 | 6:30 пп

Спасибо за рецепт! Выглядит очень красиво и аппетитно, обязательно приготовлю)

Оставить комментарий