Картофельный гратен с грибами

Картофельный гратен с грибами

Жареную картошку с грибами знают и любят все. А что если запечь тонкие ломтики картофеля с грибами в сливочном соусе, с сыром и цедрой лимона? Получается очень нежное и ароматное блюдо из привычных ингредиентов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 93 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить картофельный гратен с грибами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель1 кг
  • Грибы200 г
  • Сливки200 мл
  • Масло сливочное30 г
  • Вода100 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Цедра лимона2 ч.л.
  • Сыр твердый50 г
  • Розмарин1 веточка (-и)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лук репчатый2 шт. небольших

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Для этого рецепта грибы можно взять любые: привычные лесные (подосиновики, подберезовики, белые), весенние сморчки, шампиньоны или вешенки.

    Вместо воды можно использовать для соуса куриный или овощной бульон, будет ароматнее. Сливки подойдут 10-20% жирности.

    Розмарин (свежий или сушеный) для блюд из картофеля - лучшая приправа, в идеале обязательно использовать.

  • Шаг 2

    Лук, чеснок и грибы очистить. Чеснок мелко нарубить, лук нарезать четверть кольцами.

    Грибы нарезать небольшими кусочками. Разогреть духовку до 180°С.

  • Шаг 3

    Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. Очень удобно использовать терку для нарезки одинаковыми ломтиками.

  • Шаг 4

    Натереть на мелкой терке лимонную цедру и сыр. Мелко нарезать листья розмарина.

    В маленькой мисочке смешать соль для картофеля, цедру и розмарин, перетереть пальцами.

  • Шаг 5

    Разогреть сковороду, положить 15 г сливочного масла и обжарить грибы в течение 4 минут, посолить.

    Добавить лук и чеснок, жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить воду/бульон и сливки, готовить, помешивая 3 минуты.

  • Шаг 6

    Растопить оставшееся сливочное масло. В форму для запекания выложить 2/3 картофеля, посыпая каждый слой солью с цедрой и розмарином.

    Сверху аккуратно распределить грибную смесь.

  • Шаг 7

    Выложить остатки картофеля, просолить отдельные слои. Смазать растопленным сливочным маслом верхний слой картофеля.

  • Шаг 8

    Выпекать около 40 минут до готовности картофеля (через 40 минут вытащить кусочек картофеля из гратена и проверить на готовность).

    Готовый гратен сразу посыпать тертым сыром и подавать.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Дарья 12 октября 2020

Спасибо вам Даша, очень вкусно!) Пожелание) как бы было удобно, если бы на сайте было что-то типа избранного, для добавление понравившихся рецептов
Ответ: Дарья, спасибо за тёплые слова! Надо подумать над этой опцией) А пока вы можете сохранять рецепт к себе в месенджеры, нажав на кнопки в середине рецепта

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение