Картофельный гратен с грибами
Жареную картошку с грибами знают и любят все. А что если запечь тонкие ломтики картофеля с грибами в сливочном соусе, с сыром и цедрой лимона? Получается очень нежное и ароматное блюдо из привычных ингредиентов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 93 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельный гратен с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Грибы – 200 г
- Сливки – 200 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Вода – 100 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Цедра лимона – 2 ч.л.
- Сыр твердый – 50 г
- Розмарин – 1 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лук репчатый – 2 шт. небольших
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Для этого рецепта грибы можно взять любые: привычные лесные (подосиновики, подберезовики, белые), весенние сморчки, шампиньоны или вешенки.
Вместо воды можно использовать для соуса куриный или овощной бульон, будет ароматнее. Сливки подойдут 10-20% жирности.
Розмарин (свежий или сушеный) для блюд из картофеля - лучшая приправа, в идеале обязательно использовать.
-
Шаг 2
Лук, чеснок и грибы очистить. Чеснок мелко нарубить, лук нарезать четверть кольцами.
Грибы нарезать небольшими кусочками. Разогреть духовку до 180°С.
-
Шаг 3
Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. Очень удобно использовать терку для нарезки одинаковыми ломтиками.
-
Шаг 4
Натереть на мелкой терке лимонную цедру и сыр. Мелко нарезать листья розмарина.
В маленькой мисочке смешать соль для картофеля, цедру и розмарин, перетереть пальцами.
-
Шаг 5
Разогреть сковороду, положить 15 г сливочного масла и обжарить грибы в течение 4 минут, посолить.
Добавить лук и чеснок, жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить воду/бульон и сливки, готовить, помешивая 3 минуты.
-
Шаг 6
Растопить оставшееся сливочное масло. В форму для запекания выложить 2/3 картофеля, посыпая каждый слой солью с цедрой и розмарином.
Сверху аккуратно распределить грибную смесь.
-
Шаг 7
Выложить остатки картофеля, просолить отдельные слои. Смазать растопленным сливочным маслом верхний слой картофеля.
-
Шаг 8
Выпекать около 40 минут до готовности картофеля (через 40 минут вытащить кусочек картофеля из гратена и проверить на готовность).
Готовый гратен сразу посыпать тертым сыром и подавать.
Спасибо вам Даша, очень вкусно!) Пожелание) как бы было удобно, если бы на сайте было что-то типа избранного, для добавление понравившихся рецептов
Ответ: Дарья, спасибо за тёплые слова! Надо подумать над этой опцией) А пока вы можете сохранять рецепт к себе в месенджеры, нажав на кнопки в середине рецепта