Как приготовить картофельную запеканку с мясом и сыром
Если вдруг у меня остается вчерашнее картофельное пюре, то значит сегодня в меню будет запеканка, которая очень даже любима моей семьей.
Форма для выпечки керамическая, 18\27 сантиметров.
Если вы и ваши близкие любители каперсов, то вместо огурцов можно взять именно их, запеканка приобретет пикантный, интересный привкус (взять примерно две столовых ложки). Огурцы - это уже упрощенный вариант.
У меня свинина горячего копчения. Вполне себе подойдет и ветчина.
Если вы не любитель кинзы, а таких, как я заметила, очень много, просто замените ее на дополнительную столовую ложку свежей петрушки.
Если у вас нет белого перца, замените на молотый черный. Просто именно белый перец обладает своеобразным, тонким вкусом и очень гармонирует с мускатным орехом. Но это не принципиально.
Пюре отмеряла кружкой.
Сыр не очень любит повторный подогрев, поэтому лучше сделал и съел.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 138 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельную запеканку с мясом и сыром
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 800 мл
- Свинина – 200 г горячего копчения.
- Сыр полутвердый – 200 г
- Помидор – 100 г
- Петрушка – 3 ст.л. свежей, измельченной.
- Кинза – 1 ст.л. свежей, измельченной.
- Чеснок – 4 зуб.
- Перец белый – 0.3 ч.л.
- Орех мускатный – 0.3 ч.л.
- Огурец – 50 г маринованный.
Приготовление: Шаг 1
-
Эту запеканку я всегда делаю со вчерашним, оставшимся картофельным пюре. А вернее, я специально делаю побольше этого самого пюре, так, чтобы осталось и для запеканки.
Но, допустим, пюре у вас нет, а запеканку срочно хочется. В этом случае очистить картофель, примерно килограмм (если не особо много срезаете), и отварить его до готовности. Воду никогда предварительно не солю. Вскипятить примерно 250-300 грамм молока, добавить грамм 50 сливочного масла и соль. У меня уходит 1 чайная ложка, чуть с горкой.
С готового картофеля слить воду, размять его толкушкой, влить молоко и хорошенько взбить обычным миксером. Попробуйте на соль, если не хватает, добавьте и еще раз взбейте. После этой нехитрой манипуляции пюре получается воздушным и очень вкусным.
Всё, пюре в наличии, делаем, собственно, саму запеканку. Добавить к нашему картофельному пюре дополнительно молотый мускатный орех, белый перец и хорошенько размешать. Кстати, у меня вчерашнее пюре, поэтому особо воздушным оно не выглядит. Если хотите его обновить, то хорошо прогрейте, добавьте еще немного кипяченого горячего молока и взбейте, станет как свежеприготовленное!
-
Шаг 2
Форму, в принципе, можно ничем не смазывать, а просто равномерно выложить в него пюре и слегка утрамбовать. Можно низ (да и бока тоже) застелить бумагой для выпечки и если потом аккуратно брать порцию запеканки, не повредив ее (бумагу), то дно нашей формы останется чистым, никаких подсохших и присохших кусочков пюре, а значит и мыть меньше, что не может не радовать.
-
Шаг 3
Маринованные огурцы порезать мелким кубиком. Если вы видите, что шкурка твердая - обязательно очистите. Я всегда беру пару небольших огурчиков с нежной кожицей, поэтому они у меня не очищенные.
Свежую зелень мелко порубить. У меня петрушка свежая, а вот кинза свежезамороженная - тоже прекрасно подходит.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Если вы любитель чеснока, то его количество вполне можно увеличить до шести зубчиков.
Смешиваем зелень, порезанные огурцы и измельченный чеснок. Все, наша зеленая, ароматная смесь готова.
-
Шаг 4
Тонко порезать мясо и сыр. Конечно же, удобнее будет, если и сыр, и мясо вы купите уже тонко порезанное. У меня сыр куплен порезанным, а вот мясо резала сама. Причем в этом случае (когда мясо куплено не порезанным) хорошо, когда кусок порядком больше указанного веса, тогда и нарезается довольно удобно и тонко.
Дальше я расскажу вам про то, о чем я совершенно забыла (мысли гуляли где-то далеко) - добавить к начинке кусочек помидора! Но вы лучше не игнорируйте и добавьте.
Помидор залить кипятком и подержать в около минуты. Затем воду слить и залить уже холодной водой. Примерно секунд через тридцать снимите с помидора шкурку, проблем быть не должно, получится быстро и просто. Порезать его на восемь примерно равных кусочка (шайбами, а потом на половинку).
Собираем запеканку. Кладем тонкий пласт сыра, на него наше мясо, далее помидор и ложку зелени с чесноком.
-
Шаг 5
Всё сворачиваем и выкладываем поверх пюре в форму. Так же делаем все оставшиеся семь штук и выкладываем на пюре один около другого. Если сыр не особо эластичен и будет просто переламываться, а не скручиваться - не беда, все равно он расплавится, и никто уже не увидит, что он не хотел скручиваться :)
Кстати, еще один вариант начинки - мясо и помидор можно тоже порезать мелким кубиком, смешать с чесночной зеленью и огурцом и вот уже эту смесь заворачивать в сыр.
И еще, если вы - страстный любитель сыра, то вполне себе можно еще немного посыпать всё сверху.
-
Шаг 6
Никакие ингредиенты не требуют особой готовки, поскольку нет ничего сырого, поэтому запеканка в длительной термической обработке не нуждается. Хватит и минут 20, до расплавления сыра, ну и, естественно, она попросту должна хорошенько разогреться. Температура духовки около 180". Если вы хотите сырную корочку, то держите запеканку в духовке до тех пор, пока она не появится. Лично мне нравится густой, тягучий сыр. Подавать, например, со свежими помидорами (а уж я обязательно, поскольку забыла его добавить в середину).
Всё, приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Хотите приготовить картофельную запеканку с мясом, но не знаете как? Всё просто, доступно, сытно и вкусно.
Ответ: Александра, спасибо за комментарий!