Суп картофельный с бобовыми и курицей как в детском саду

Суп картофельный с бобовыми и курицей как в детском саду

Еще один рецепт нежного, приятного супа, которым кормят наших и не только наших деток в детском саду. Побольше соли, перца и суп точно понравится любому взрослому. Кстати, он прекрасно подходит и для всяческих диет - жира там совсем немного и нет ничего жареного, только легкая пассеровка.

Обратите внимание, что одно количество лука и моркови идет непосредственно в суп и пассеруется, а другое - в бульон и отваривается вместе с курицей.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить картофельный суп с бобовыми как в детском саду

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель400 г
  • Горох120 г
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый70 г
  • Масло сливочное25 г
  • Курица250 г
  • Морковь50 г для бульона.
  • Лук репчатый30 г для бульона.
  • Вода2 л
  • Соль по вкусу
  • Сметана по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта №47.

  • Шаг 2

    Технология приготовления и требования к качеству.

  • Шаг 3

    Для начала определитесь что из бобовых вы будете использовать. Тут довольно много вариантов. Можно взять свежую фасоль - тогда лучше залить ее с вечера водой, а уже после отварить до готовности и добавить в суп.

    Можно взять консервированную - воду слить, фасоль промыть и добавить ее в конце готовки супа.

    Далее может быть свежий или консервированный горошек. Свежий добавить вместе с картофелем, консервированный промыть и за 5 минут до готовности.

    Ну а я использовала колотый желтый горох. Поскольку суп задумала только утром, горох замочен не был. Посему так: перебрать, промыть, залить кипятком, накрыть сверху тарелкой и, пока будет вариться наш бульон, горох прекрасно набухнет.

  • Шаг 4

    По технологии, на каждую детскую порцию идет всего лишь 15 грамм отварного куриного мяса. Как вы понимаете, это совсем не много. У меня была куплена курица, весом чуть больше 1,5 килограмма. Как я ее разделила: крылья, ноги и бедрышки - для жарки или тушения; из грудки сделала зразы; ну а остов со спинкой и шеей пошли как раз на наш суп - и вкусный бульон, и немного мяса.

    Если хотите побольше мяса - оставьте, например, малые куриные филе (одно или оба). Шкуру со спины лучше снять и промыть внутри остов.

    Сегодняшним курам чаще всего в корм добавляют антибиотики, наверное, по многим причинам - и для аппетита, и чтобы не болели... не столь важно. Важно то, что все эти гадости скапливаются именно там. Нам это нужно? Вряд ли. Да и вредный холестерин тоже вроде как там присутствует.

    Если у вас домашняя курочка, выращенная на глазах, то тут я бы особо с кожей и жиром не волновалась.

  • Шаг 5

    Налить в кастрюлю два литра холодной воды, туда же остов и спинку. Довести до кипения и снять всю пену, образующуюся сверху.

    А пока всё закипает, вымыть и очистить морковь и репчатый лук. По идее, сельдерей в детских садах, судя по технологической карте, не добавляют, но у меня свой, домашний, причем я считаю, что без сельдерея бульон - не бульон... ну, как-то так :)
    Итак, сняли пену и тут же добавьте овощи, посолите, сделайте самый минимальный огонь и варите, прикрыв крышкой, наш бульон где-то около часа-полутора.

  • Шаг 6

    Почистить репчатый лук и морковь. Порезать овощи некрупным кубиком.

    Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и порезанные овощи. Пассеруем, помешивая, их на малом огне, примерно минуты четыре-пять. Не зажариваем, ведь мы готовим для маленьких детей, посему огонь минимальный.

  • Шаг 7

    Картофель помыть, почистить, еще раз промыть и порезать некрупным кубиком.

    Сваренный бульон процедить. Просто поставьте в чистую кастрюлю дуршлаг и перелейте туда бульон. Курицу отложить в сторону, а овощи выкинуть - все полезности они уже отдали нашему бульону.

    Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и добавить горох и кубики картофеля. Варим минут 5.

  • Шаг 8

    Далее добавляем наши овощи со сковороды и варим еще 10 минут.

    А тем временем снимите всё куриное мясо с костей. Его получится не так уж и мало - у меня, после взвешивания, оказалось почти 200 грамм.

  • Шаг 9

    В самом конце, в уже практически готовый суп, добавьте нашу курицу, еще раз доведите до кипения, проварите пару минут и выключите. Всё, наш суп готов.

    За это время мой горох совершенно разварился, чем, по большому счету, удивил меня. Если вы всегда берете один и тот же сорт гороха и прекрасно знаете за какое время он полностью готов, то вы вполне можете регулировать при желании - хотите ли вы разваренный горох или же более прозрачный суп и цельные зернышки гороха. Лично я довольна результатом - моим детям больше нравятся нежные, разваренные супы.

    В детском саду, если в суп идет сметана, то ее всегда добавляют непосредственно в кастрюлю, доводят все до кипения и проваривают еще пару тройку минут. Я же всегда кладу ее (сметану) каждому в тарелку, по желанию. Вы же смотрите сами, решайте сами.

    Приятного вашим деткам и вам аппетита!

     
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение