Меню на день рождения ребенка

Пятница Апр 19, 2013

Автор статьи:Автор статьи Меню на День рождения ребенка Татьяна Самойлова

Врач-педиатр. Окончила Винницкий национальный университет им. Н. И. Пирогова. До выхода в декретный отпуск занималась вопросами урегулирования медицинских аспектов страховых программ ДМС. После рождения сына все теоретические знания и рекомендации превратились в практический навык. В данное время – счастливая мама.

 Меню на день рождения ребенка

Какой маме не хочется организовать радостный праздник для своего малыша в  день его рожденья? Веселый смех, радостная атмосфера, подарки! Ради этого можно не спать ночами, продумывая каждый момент праздника.

И подготовка праздничного стола будет занимать далеко не последнее место в этой предпраздничной кутерьме, ведь маленькие непоседы не могут длительное время обходиться без подзарядки.

Мальчик задувающий свечки на торте на детском дне рождении

При подготовке меню на день рождения ребенка важно учитывать несколько основных факторов:


Возраст маленьких гостей

Если вы планируете приглашать деток разного возраста, меню желательно ориентировать на самых младших. Так как при наличии на столе блюд, которые младшим еще нельзя, вы гарантировано получите испорченное настроение у некоторых гостей и их родителей. Конечно, если самые маленькие гости только  начали осваивать прикормы, не стоит  предлагать всем протертые пюре и каши. В этом случае мама, как никто лучше, сама позаботится о питании своего ребенка. Для более взрослых — просто исключите из вашего меню насыщенные  грибные, жирные и острые блюда.

Наличие ограничений на некоторые виды продуктов

Даже если вашему малышу можно все, лучше узнать у мам приглашенных деток о наличии запретов на какие-либо виды продуктов. Аллергия на шоколад, цитрусовые, яйца, коровье молоко, непереносимость глютена — все это список довольно распространенных проблем нынешнего поколения. И праздник будет несколько неудавшимся, если половина гостей не смогут кушать торт. Но оставлять детей без торта – испортить праздник. В таком случае вам лучше обратить внимание на легкий торт-желе или торт-йогурт из нейтральных фруктов. Например, как в меню на день рождения малыша  ниже.

Вариант меню на день рождения ребенка (2-6 лет):

page2

Канапе «Жучки»

Ингредиенты:
Печенье бутербродное,
масло сливочное,
маслины,
зелень,
копчёная колбаса (можно заменить икринкой, кукурузой или горошком)и варёная колбаса из семги*

На печенье нанести тонким слоем сливочное масло, нарезать тонкими пластинками варёную колбасу, сделать в ней круглые углубления (можно выдавить колпачком из любой мази или зубной пасты).
Такие же кружочки делаем в копчёной колбаске. А затем вставляем эти кругляшки из копчёной колбаски — в варёную! Лапки и голову можно сделать из маслин

——————————

*Да, да — вы не ошиблись – в рецепте именно копченая и вареная колбаса, и рецепт этот предложен для аудитории, начиная с 2-летнего возраста. Но не спешите сразу же вносить рецепт в черный список! Конечно же, как все здравомыслящие мамы, мы с вами не дадим нашему любимому чаду и его гостям порцию неизвестного продукта сомнительного состава. Именно поэтому мы приготовим колбаски из семги самостоятельно по этому рецепту!

А та доза проверенной копченой колбасы, из которой мы сделаем глазки, и будет выполнять функцию «ложки дегтя», с которой нашим детям непременно придется познакомиться в будущем. К сожалению, как бы родители не старались, ребенку все равно придется встретиться с консервантами, ароматизаторами, подсластителями, эмульгаторами и прочей неполезностью. А резкая отмена запретов в 3 или 5 лет будет очень большим сюрпризом для пищеварительного тракта малыша.

Картофельное пюре.

Все знают, как это сделать. Но если хотите сделать это идеально – посмотрите этот рецепт.

Разделите пюре на 2 части и в одну из них перед взбиванием добавьте кубик отваренного шпината. У вас получится прекрасный материал для украшения! Зеленые цветочки из пюре со шпинатом сметут в первую очередь!

Рыбные котлеты

Ингредиенты:
Хлеб 2 ломтика (черствый)
Фарш рыбный 700 гр.(лучше взять нежирную – хек, минтай )
Яйцо 1 шт.
Зелень рубленая 4 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Сыр 100 г (тертый)
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Хлеб порвите на кусочки и размочите в 3 ст. л. воды.
Из хлеба, рыбного фарша, яйца, зелени, лимонного сока и тертого сыра сделайте котлетную массу. Посолите и поперчите по вкусу. Сделайте котлетки в виде рыбок, обваляйте в сухарях с двух сторон. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте котлетки с двух сторон на среднем огне, минут по 5 с каждой стороны.

Глазки из икринок создадут радостное настроение на столе!

Порционный салат
(порционный — потому что удобно).

Ингредиенты:
Морковка
Капуста
Яблоко
Изюм
Натуральный йогурт

Капусту шинкуем, изюм ошпариваем кипятком, сладкое яблочко и морковку трём на тёрке. Можно использовать синюю капусту и разместить на тарелке секторами – так веселее. Заправляем натуральным йогуртом.

Ну и, конечно же, торт!

Морковный торт с ананасами 
Ингредиенты:

Морковь200 грамм
Мука200 грамм
Сахар110 грамм
Масло растительное130 грамм
Ананас6 кружков
Орехи грецкие50 грамм
Стружка кокосовая2 столовых ложки
Яйцо2 штуки
Сода1 чайная ложка
Разрыхлитель теста1\2 чайной ложки
Корица1\2 чайной ложки
Творог180 грамм 9% жирности
Сливки300 грамм 33-36% жирности.
Сахарная пудра120 грамм
Сольпару щепоток
Сироп от консервированных ананасовпо желанию
Закрепитель сливокпо желанию

Морковь чистим и трем на мелкой терке (не ёжик, просто мелкая, морковная). Муку просеять вместе с разрыхлителем, солью и содой. Ананас (3 кружочка) порезать небольшими кусочками, а грецкие орехи порубить ножом.
Яйца взбиваем добела.В три захода к яйцам добавляем сахар и каждый раз взбиваем еще по минуте. Далее, не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем масло. Получается этакий жидковатый майонез. Добавляем к яичной смеси муку и аккуратно, чуть перемешиваем. Туда же закидываем орехи, корицу, кокосовую стружку, кусочки ананасов и морковь.

Еще раз легко перемешиваем и выливаем тесто в форму, дно которой предварительно надо выстелить бумагой для выпечки. Важно помнить-чем дольше вы перемешиваете, тем более плотный получится пирог, поскольку яичная смесь всё больше будет оседать.

Выпекаем примерно 45 минут. Если видите, что верх может пригореть — накройте пирог фольгой. Готовность проверить сухой палочкой.  После запекания достаньте форму с готовым коржом, аккуратно подденьте пирог с краев ножом, помогая отойти от стенок. Выбрав полностью из формы, поместите пирог на решетку и дайте полностью остыть.

Длинным ножом слегка подравнять верх и разрезать пирог-бисквит на 2 половины вдоль. Если вы любите мокрые торты — самое время взять сироп от консервированных ананасов и немного пропитать наши круглые бисквиты. Но не переусердствуйте, поскольку можно настолько размягчить коржи, что уже не сложишь — не сдвинешь. По нескольку ложек на каждый и хватит.

Крем для морковного торта. Творог протереть через сито, купить уже протертый или поместить в блендер, добавить 20 грамм сливок и взбить до однородности. Я пользуюсь последним способом. Сливки взбить до мягких пиков и, постепенно добавляя пудру и, если хотите перестраховаться, закрепитель для сливок, взбить до устойчивых пиков. Аккуратно примешать к ним творог.

Порезать оставшиеся 3 кружочка ананаса на небольшие кусочки. Визуально отделяем чуть меньше половины крема и покрываем им (меньшей половиной) одну часть нашего пирога, поверх выкладываем кусочки ананаса. Лучше покрыть кремом верхнюю часть пирога, а потом накрыть нижней, поскольку там идеально ровная поверхность.

После того как вторая половина накладывается на крем, равномерно нажмите на всю поверхность, но только слегка, что бы крем подогнать поближе к краям и даже немного за них. Можете слегка подравнять и, если надо, добавить к бокам по краям немного крема.

Всю поверхность слегка промазать кремом. Далее выкладываем оставшийся крем в кондитерский мешок с насадкой и красиво рисуем оным любые цветочки или что душе угодно.

Ставим на пару-тройку часов в холодильник. Конечно, лучше делать с вечера, чтобы морковный торт спокойно себе застыл и настоялся, а есть и угощаться уже на следующий день.

Конечно, для старших деток варианты праздничного меню на день рождения можно расширять в геометрической прогрессии – чем старше детки, тем шире простор для составления меню. Но главные принципы – свежие и качественные продукты, отсутствие вредных веществ и максимально натуральные ингредиенты, адекватное количество блюд и их гармоничное дополнение друг друга – вот залог успеха подготовки праздничного стола!

Время празднования

В зависимости от длительности праздника и возраста детей нужно подобрать кратность кормлений детей. Если дети пришли сразу после завтрака или обеда – можно предложить им одно застолье в конце праздника. Но если праздник будет длиться более трех часов, а ваши гости — до 6-7 лет, лучше сначала предложить легкий перекус, а в конце праздника – полноценный обед, который будет увенчан праздничным тортом. Конечно, в каждом конкретном случае нужно ориентироваться по ситуации, но кремовый торт без обеда будет не лучшим вариантом.

Кто что любит

А вот вкусовыми предпочтениями можно как раз пренебречь. Как правило, эффект массовости тут работает на 100%. Вы удивитесь, найдя своего малыша активно поедающим винегрет, от которого он дома прятался под кровать. Главное — удалить родителей на некоторое расстояние от стола и не напоминать, что «мой мальчик это есть не будет»! Вспомните мультик, «Как обезьянки обедали» — в компании даже самые привередливые начнут работать ложкой с завидной скоростью.

Качество и количество продуктов

Наверное, не стоит напоминать о самом высоком качестве продуктов, из которых будут приготовлены детские блюда. Конечно, всегда есть соблазн накормить детей так, что бы это им понравилось. Но, к сожалению, чаще всего самые любимые продукты не являются самыми полезными и качественными. Наличие в вашем детском меню сладкой газировки и чипсов украсит ваш праздник, но этот прием будет не самым правильным и честным по отношению к деткам.

Когда готовить?

Также желательно, что бы все блюда по возможности были приготовлены непосредственно перед подачей на стол. Это как раз тот случай, где подходит пословица «лучше меньше, да лучше»! Сделайте меньшее количество блюд, но пусть они будут свежими. Разнообразие на столе важно для взрослых дядь и теть, которые под неспешный разговор могут поглощать неимоверные количества разных продуктов. Дети пока не испорчены гастрономическими пристрастиями, и для них важно своевременное удовлетворение голода качественной пищей.

Украшение стола

Дайте своей фантазии волю. Если у вас тематический день рожденья – обыграйте меню в стиле праздника. Если общей идеи нет – не страшно! Бутерброды в виде зверушек, цветы из пюре, аппликации из овощей и фруктов – все это, несомненно, будет иметь огромный успех у маленьких непосед. Желательно обойтись без синтетических красителей, ведь в природе множество разноцветных продуктов. Синяя капуста, зелень шпината, красные томаты, оранжевая морковь и цитрусовые — все можно использовать! Спросите у своего ребенка – вы будете удивлены, как много сюжетов он сможет вам подсказать. Вспомните, какие сказки и мультики любит ваш ребенок – может, в тарелке должна быть зеленая лужайка с красивой бабочкой на стебельке, или робот – трансформер с отверткой в руке? Потренируйтесь накануне праздника, тогда приготовление в час «Х» займет у вас меньше времени, а результат будет гарантированно лучше. К тому же так вы узнаете, какие сюжеты больше понравились вашему малышу.

Приятных вам праздников!

P.S. Если Вам надо подготовить взрослый День рождения, то принцип организации будет другим. О том, меню на День рождения без жертв можно прочитать вот тут.


Комментарии:

1 Комментарий »

Женя: | Апрель 24th, 2013 | 8:32 дп

как биолог-биологу — канапе похожи на божьи коровки, майские жуки без пятен — зеленые и коричневые и не такие сипатишные)

Оставить комментарий