Питьевой режим ребенка и напитки для детей

Пятница Мар 10, 2017

Автор статьи:Автор статьи Меню на День рождения ребенка Татьяна Самойлова

Врач-педиатр. Окончила Винницкий национальный университет им. Н. И. Пирогова. До выхода в декретный отпуск занималась вопросами урегулирования медицинских аспектов страховых программ ДМС. После рождения сына все теоретические знания и рекомендации превратились в практический навык. В данное время – счастливая мама.

Питьевой режим должен быть под контролем родителей

Питьевой режим   — важный момент в питании ребенка. У маленьких детей процесс обмена жидкости регулирует сама природа. Ребенку  до 6 месяцев  добавлять в рацион какое-либо питье нет необходимости. И не важно — на грудном вскармливании находится малыш или на искусственном. А вот деткам, которые начали получать прикорм, уже предлагаем питье.  Что же предложить нашим чадам в качестве напитка? Что будет полезным, а что, наоборот, может навредить ребенку?

Вода

Самым оптимальным, и, пожалуй, единственным вариантом для начала будет просто вода. Обычная? Нет, конечно же. Специальная детская вода, на этикетке которой будут точно указаны наименование содержимого, объем, дата изготовления, сроки хранения, рекомендации по использованию и химический состав.

Обратите внимание: есть  вода для приготовления специализированных детских продуктов, а есть предназначенная специально для питья. Они отличаются составом содержащихся микро- и макроэлементов. Вода для питья содержит в составе больше микро-  и макроэлементов, чем вода для приготовления смесей.

Сок, нектар,  морс

Рекомендации, которые так любят наши бабушки «давать сок в 3 месяца» нынешних мамочек приводят в шоковое состояние. И не зря. Тут мнения специалистов однозначны — польза со знаком «-«, так как соки в таком раннем возрасте могут оказывать раздражающее действие на кишечник ребенка, усиливать срыгивания, вызывать вздутие, урчание, боль в животе, неустойчивый разжиженный стул и аллергические реакции.

Именно поэтому такой десерт можно предлагать ребенку не раньше полугода. И да, вы не ослышались, это будет десерт.

Более старшим деткам сок в разбавленном виде можно предлагать, но если вы хотите получить пользу от напитка в полной мере, то это должен быть обязательно свежевыжатый сок, предложенный ребенку не позже, чем через 30 минут после его приготовления. Всевозможные варианты хранения, консервации (даже домашней!), к большому сожалению, не передают и сотую долю полезности свежего овоща или фрукта.

По поводу промышленных соков — отдельный разговор

Технология  приготовления соков позволяет сохранить некоторое количество полезных веществ, к тому же многие производители дополнительно витаминизируют свою продукцию. НО! Кроме полезных витаминок в сок чаще всего добавляется сахар или сахарозаменители, красители, ароматизаторы и т.д. Е952 и Е951, Е950, Е211, Е330, Е95 — вот неполный список того, что никак не улучшает здоровье наших деток, а в соках встречается очень часто. Этих добавок в качественном продукте точно не должно быть. Все эти факторы делают этот замечательный продукт совершенно не детским.

Что такое нектар?

По сути это сок, уже разведенный водой.

Так что самым полезным, удобным и простым вариантом будет приготовление морсов из свежих или замороженных овощей-фруктов с использованием минимальной термической обработки.

Чай

Чай, который пьют взрослые — детям нельзя. Дубильные вещества, кофеин и  теофиллин недопустимы в рационе ребенка.

Часто можно встретить рекомендации предлагать детям слабый чай. На самом деле большой объем слабенького чая будет вызывать такие же реакции, как и крепкий чай.  А негативного влияния на детский организм хоть отбавляй —  раздражающее действие на ЖКТ и нарушение всасывания микро- и макроэлементов из-за дубильных веществ, возбуждающее действие из-за кофеина и теофиллина, сильный мочегонный эффект. Так что с обычным чаем тоже лучше повременить.

Детский чай

Прежде всего детские чаи бывают профилактические и лечебные. У лечебных, как правило, свои показания, о которых вам расскажет врач. Это всевозможные  ветрогонные, успокаивающие, противовоспалительные, слабительные, жаропонижающие чаи.

Наша самостоятельная инициатива — чаи профилактические. Готовятся они из трав, ягод и фруктов —  компонентов, которые будут повышать  иммунную защиту организма. Или просто будут вкусны и приятны для совместного чаепития взрослых и детей.

Что пить?

Итак, что  же пить?

  • До года — детскую воду.
  • С года, если ребенок не аллергик, предлагаем детские чаи, компоты,  ягодные морсы с минимальным добавлением сахара. Конечно же, начинаем с однокомпонентных, наблюдаем реакцию и только после этого можем расширить рацион до сложнокомпонентных.
  • С двух лет можно предлагать разбавленные соки.

Желаю здоровья вам и вашим деткам!


Комментарии:

Оставить комментарий