Меню на неделю для ребенка-аллергика

Суббота Июл 18, 2015
_mg_0975

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам — красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн  , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти — с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица — сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть» фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

collage_all_pon

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша

Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо — осторожно)

Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)

Комментарий: 

Старайтесь «дорабатывать» рецепты «под себя»: бульоны, опасные для аллергика — заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты «с соусом» всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо «в чистом виде», среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

 

ВТОРНИК

collage_all_vtor

Завтрак — рассыпчатая рисовая каша

Обед — суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо — осторожно)

Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение — выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности! 

СРЕДА

collage_all_sreda

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно — глютен)

Обед — суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь — осторожно)

Комментарий:

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик — выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь — достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).


ЧЕТВЕРГ

collage_all_chet

Завтрак: каша «Ассорти» (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Карри (как и другие экзотические приправы) — сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

 

ПЯТНИЦА

collage_all_pyt

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь — осторожно)

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

collage_all_subb

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь — осторожно)

Комментарий диетолога:

Дрожжевая выпечка — продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

collage_all_vsk

Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

Комментарий:

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить «концентрацию» свинины или баранины.
Компот из яблок — лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

 

Меню было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
К сожалению, одной диетой проблему аллергии решить в большинстве случаев нельзя, поэтому я подготовила для вас карту-схему «Что должна знать каждая мама ребенка-аллергика», получите ее тут

Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом — команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!


Комментарии:

1 Комментарий »

Алина: | Апрель 2nd, 2017 | 11:04 пп

Большое спасибо!
Ответ: Алина, приятного аппетита и крепкого здоровья малышу!

Оставить комментарий