Кабачки, тушенные в сметане

Кабачки по этому рецепту я готовлю уже лет 15, точно. И они нам совершенно не надоели! Когда начинается кабачковый сезон, кабачки тушеные в сметане – это  первое, что я спешу приготовить.

Кабачки тушеные в сметане с укропом и луком


Они отлично получаются как из молоденьких и нежных кабачков, так и из огромных переростков, с жесткой шкурой и семенами. Конечно, нужно шкурку снять, а семена вычистить. Сметану можно взять любой жирности, какую больше любите, я за эти годы готовила абсолютно со всякой.
Можно подавать такие кабачки как гарнир к котлетам или жареной рыбке, очень вкусны они сами по себе, ну а в моей семье любимое к ним сопровождение – молодая отваренная картошечка со сливочным маслом и укропом и свежий ржаной хлеб.

Распечатать

Рецепт кабачков, тушеных в сметане

Ингрeдиенты:

  • Кабачок1 кг.
  • Сметана200 мл.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Перец черныйпо вкусу (молотый)
  • Укроп1 п.
  • Крахмал1 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Сахарпо вкусу

Приготовление:

Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка.
Лук порезанный полукольцами для тушения кабачков в сметане
Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками.
Очищенные кабачки порезанные толстыми ломтиками
Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.
Кабачки тушеные со сметаной и луком в сковороде
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Тори 13 августа 2023

Спасибо за рецепт. Понравилось и мне, и годовалой дочке. В свежеприготовленном виде лучше, чем после холодильника. Готовила без крахмала и перца, а соли и сахара минимум, т.к. для дочки. Во время приготовления подумала, что не лишней будет тут морковка и в рекомендациях нашла такой рецепт. :)

Наташа 5 июля 2022

Ответ: Екатерина, эти кабачки могут быть гарниром, например, для этих тефтелей, они тоже готовятся в сметанном соусе https://menunedeli.ru/recipe/tefteli-v-smetane/

Екатерина 30 июня 2022

Скажите, пожалуйста, а каким образом можно приготовить вместе с этими кабачками фрикадельки (по вашему же рецепту)?

Галина 7 июня 2021

Добрый день,на сливки сметану можно заменить?
Ответ: Галина, да, можно, но вкус будет немного другим.

Виталий 6 июня 2018

После добавления сметаны сколько времени тушить???
Ответ: Виталий, дать закипеть на медленном огне и убрать. Больше ничего тушить не надо.

Алина 6 июня 2018

Я не поняла когда снимать с огня. Сразу как закипит сметана?
Ответ: Алина, да, после добавления сметаны дать закипеть на медленном огне. И после закипания снять.

Карина 22 июня 2017

Дарья, огромное спасибо за отличную идею! Очень вкусно! Все семейство ело с удовольствием!
Простой и неожиданно вкусный рецепт. Рекомендую!!!
Ответ: Карина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита всей семье!

Ирина 15 августа 2016

Приготовила кабачки по этому рецепту, получилось очень нежное и вкусное блюдо))) семье понравилось))
Ответ: Ирина, приятного аппетита! :)

Мамуля) 4 августа 2016

Очень вкусное блюдо и доча моя годовалая с большим удовольствием кушает!Спасибо автору за чудесный рецепт рецепт!
Ответ: Мамуля, спасибо за комментарий! Приятного аппетита Вам и дочке! :)

Инна 20 мая 2016

очень вкусно! даже сын съел )) Спасибо за рецепт!
Ответ: Инна, приятного аппетита Вам и сыночку! :)

Евгения 23 сентября 2015

Благодарю! Очень вкусно!!! Крахмала не было дома, но без него получилось тоже чудесно!!!

EVK 14 июля 2015

Такая вкуснота! На скорую руку

Елена 3 июня 2015

давно искала этот рецепт, попробовала его в гостях, очень вкусное, и полезное, без жарки! пошла приготовлю, автору спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение