Кролик в сметане

Кролик в сметане

Кролик в сметане – рецепт, который в моей «ку-Лена-рной книге» занимает почетное место. И подвинуть его уже долгое время не могут ни тушеная курица, ни первоклассный венгерский гуляш, ни смаженное жаркое. А все потому, что временами я «фанатею» и «свищу» по поводу фрэш, био и фермерских специалитетов. Домашняя крольчатина, деревенская сметанка и сливочное маслице – так мало надо, чтобы почувствовать особый вкус натуральной еды.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 175 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать

Как приготовить кролика в сметане

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кролик670 г филе, спинка
  • Мука кукурузная4 ст.л.
  • Лук-порей1 шт.
  • Шалфей2 шт. веточки
  • Сметана250 г
  • Паприка1 ст.л.
  • Перец черный1 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло сливочное20 г
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Горчица зерновая2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Спинки кролика помыть. Зачистить от лишних пленок, убрать пух (мы ведь не варежки тут вяжем). Филе хорошо помыть, обсушить и порезать ломтиками, но мельчить не стоит.

  • Шаг 2

    На плоской тарелке смешать кукурузную муку, молотую паприку и черный перец. Запанировать кусочки кролика в этой смеси.

    Есть варианты, когда крольчатину вымачивают долго в воде и добавляют уксус. Я уверена, что уксус нещадно разрушает белок мяса, и оно по своей сути становится не меньшим суррогатом, нежели синтетическая курица.

    Панировка же дает возможность сохранить все натуральные соки и уберечь мясо от пересушивания в процессе термической обработки. Кстати, муку можно использовать разную. Но я отдаю предпочтение той, что содержит меньше глютена. Кукурузная, рисовая, гречневая.

    Ее можно сделать и в домашних условиях, если крупу измельчить в кофемолке или блендере.

  • Шаг 3

    В сковороде или в сотейнике разогреть сливочное и оливковое масло. Добавить сюда веточки шалфея. Если у вас нет свежей «травы», используйте сушеную. Но тогда добавьте ее вместе с паприкой и перцем в панировку.

  • Шаг 4

    Когда сковорода начнет благоухать шалфеем, удалить его на тарелку. Он еще пригодится, а пока в этом ароматном масле обжарить панированное в муке филе крольчатины.

  • Шаг 5

    Лук порезать полукольцами средней толщины. Я люблю пассеровать порей, но и обычный репчатый лук также хорош в использовании.

  • Шаг 6

    Добавить лук к кролику и обжарить до легкого румянца.

  • Шаг 7

    Влить в сковороду или сотейник к крольчатине стакан воды. Теперь можно посолить, добавить по две столовые ложки горчицы и лимонного сока, приправить все паприкой и перцем. Тушить мясо в этом соусе минут двадцать.

  • Шаг 8

    Добавить к крольчатине сметану, хорошо перемешать, если требуется – подлить еще воды и выровнять на соль. Оставить тушить кролика в сметанном соусе на умеренной температуре еще минут 20-25.

  • Шаг 9

    За минут пять до готовности зубчики чеснока порубить. Добавить их в соус и вернуть в сковороду обжаренные веточки шалфея.

  • Шаг 10

    При подаче посыпать кролика в сметане рубленной зеленью и припорошить щепоткой молотой паприки. Подавать с любым вашим любимым гарниром или овощным салатом.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Элен 16 сентября 2017

Спасибо за рецепт! Действительно, очень вкусно. Но для ребенка будет островато.
Ответ: Элен, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение