Кролик в сметане

03.03.2014

Кролик в сметане – рецепт, который в моей «ку-Лена-рной книге» занимает почетное место. И подвинуть его уже долгое время не могут ни тушеная курица, ни первоклассный венгерский гуляш, ни смаженное жаркое. А все потому, что временами я «фанатею» и «свищу» по поводу фрэш, био и фермерских специалитетов. Домашняя крольчатина, деревенская сметанка и сливочное маслице – так мало надо, чтобы почувствовать особый вкус натуральной еды.

Кролик в сметане

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 35 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 175 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить кролика в сметане

Ингредиенты:

Кролик670 г филе, спинка
Мука кукурузная4 ст.л.
Лук-порей1 шт.
Шалфей2 шт. веточки
Сметана250 г
Паприка сладкая1 ст.л.
Перец черный1 ст.л.
Чеснок2 зуб.
Масло сливочное20 г
Масло оливковое3 ст.л.
Сок лимонный2 ст.л.
Горчица зерновая2 ст.л.
Соль по вкусу
Зелень по вкусу

Приготовление:

1.

Спинки кролика помыть. Зачистить от лишних пленок, убрать пух (мы ведь не варежки тут вяжем). Филе хорошо помыть, обсушить и порезать ломтиками, но мельчить не стоит.


2.

На плоской тарелке смешать кукурузную муку, молотую паприку и черный перец. Запанировать кусочки кролика в этой смеси.

Есть варианты, когда крольчатину вымачивают долго в воде и добавляют уксус. Я уверена, что уксус нещадно разрушает белок мяса, и оно по своей сути становится не меньшим суррогатом, нежели синтетическая курица.

Панировка же дает возможность сохранить все натуральные соки и уберечь мясо от пересушивания в процессе термической обработки. Кстати, муку можно использовать разную. Но я отдаю предпочтение той, что содержит меньше глютена. Кукурузная, рисовая, гречневая.

Ее можно сделать и в домашних условиях, если крупу измельчить в кофемолке или блендере.


3.

В сковороде или в сотейнике разогреть сливочное и оливковое масло. Добавить сюда веточки шалфея. Если у вас нет свежей «травы», используйте сушеную. Но тогда добавьте ее вместе с паприкой и перцем в панировку.


4.

Когда сковорода начнет благоухать шалфеем, удалить его на тарелку. Он еще пригодится, а пока в этом ароматном масле обжарить панированное в муке филе крольчатины.


5.

Лук порезать полукольцами средней толщины. Я люблю пассеровать порей, но и обычный репчатый лук также хорош в использовании.


6.

Добавить лук к кролику и обжарить до легкого румянца.


7.

Влить в сковороду или сотейник к крольчатине стакан воды. Теперь можно посолить, добавить по две столовые ложки горчицы и лимонного сока, приправить все паприкой и перцем. Тушить мясо в этом соусе минут двадцать.


8.

Добавить к крольчатине сметану, хорошо перемешать, если требуется – подлить еще воды и выровнять на соль. Оставить тушить кролика в сметанном соусе на умеренной температуре еще минут 20-25.


9.

За минут пять до готовности зубчики чеснока порубить. Добавить их в соус и вернуть в сковороду обжаренные веточки шалфея.


10.

При подаче посыпать кролика в сметане рубленной зеленью и припорошить щепоткой молотой паприки. Подавать с любым вашим любимым гарниром или овощным салатом.



Комментарии:

Оставить комментарий