Кролик в духовке

Понедельник Фев 24, 2014

Кролик и духовка – это как будто созданные друг для друга гастрономические понятия. Положил, «забыл», а через сорок пять минут таймер тебя позвал на кухню – уже всё готово, можно мыть руки и садится за стол. Буквально как «зайку бросила хозяйка»(с) и сплошное кулинарное благолепие! И сегодня я предлагаю как раз попробовать именно такой вариант: кролик в духовке.

Запеченный кролик в духовке

Это в эпоху гоголевских «Мёртвых душ» кроликов чинили грушами и черносливом и по пять-шесть часов томили в русской печи. Мало кто из поварих и кашеваров сейчас отважиться на такие долгоиграющие «замороченные» рецепты. В эпоху расцвета ресторанной культуры время неумолимо «сжимается» и требует искать альтернативу. Духовка в этом смысле – тоже почти «мультиварка»: может и жарить, и парить, и томить. И главное, выбрать оптимальное время, чтобы нежный и сочный кролик на вашей тарелке не превратился в подошву кирзача.

Есть ошибочное мнение по поводу таймера приготовления. Кто-то авторитетно пытается внедрить в массы мысль о том, что кролика надо долго термически «мучить». Всё это кулинарные враки! Если кролик старый, то ему уже и на покой пора, а не в духовку. Такое мясо готовить – себя не уважать.

Самое «правильное» время для крольчатины – максимум 50 минут. Но это при условии, что самому кролику от роду было всего 110 дней. У такого «зверя» гормоны еще не «ударили» в бубен, и мясо считается самым наиполезнейшим и диетическим. У зверей постарше туши уже более зрелые, и иногда даже могут горчить, такие гастрономические огрехи временем приготовления уже не исправить.

Я для себя выбрала ориентиры солидного ранга. К примеру, мишленовский «оскароносец» Ален Дюкасс готовит кролика на высоте Эйфелевой башни в течение сорока минут. А у другого гуру французской кухни – Дэвида Лейбовица – на кролика уходит и того меньше. Просто Дюкасс жарит его в розмарине и подаёт с соусом бешамель, а Лейбовиц любит с кроликом омлет.

Мой рецепт не лишен французского шарма, так как я с этим мясом в духовку отправляю еще и немного трав Прованса. Благо, сейчас глобализация «позволяет» иметь тимьян и розмарин в сухом перемолотом виде или же, как у меня, в цветочном горшочке на окне. Если у вас нет свежего тимьяна или розмарина – это не повод для паники. Вы можете использовать пряности в сухом виде.

Сейчас есть марки, которые продают «мельнички», которые так и называются «французские» или «итальянские» травы. А так же для кролика идеально подходят ягоды можжевельника и шалфей. А эти «гастрономические» чудеса можно купить в любой аптеке, и они будут вполне достойной альтернативой тимьяну и розмарину. Главное, с пряностями не переборщить, чтобы не «задавить» ароматную свежесть самой крольчатины.
Итак, мой кролик в духовке – это томлёное мясо в молоке, овощах и травах.



Общее время готовки – 1 час 15 минут 
Активное время готовки – 20 минут  
Стоимость – 10 $
Калорийность на 100 гр — 129 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить кролика в духовке

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для запекания кролика

Кролик650 граммов(лапки и бёдра)
Молоко250-300 мл.
Лимон1 шт.
Лук репчатый2 головки
Чеснок2-3 зубчика
Тимьян4-5 стеблей
Розмарин1 веточка
Сольпо вкусу
Паприка сладкаящепотка
Перец черныйщепотка
Масло оливковоесмазать форму

Приготовление:

Я очень люблю кролика, но практически никогда не беру тушки. Пусть это кому-то покажется смешным, но в таком виде мне кроликов жалко и кусок в горло не лезет! Да и к тому же в самой туше – больше костей и меха, чем мяса. А вот лапки и бёдра – это вполне приемлемый и увесистый вариант. Охлаждённую крольчатину следует тщательно почистить, дабы убрать лишние плёночки, жилочки и пух, который очень часто попадается. Лапки и бёдра помыть. Обсушить.
Помытые и обсушенные части кролика
У репчатого лука и чеснока снять только верхнюю «одёжку», остальную шелуху оставить и хорошо помыть. Луковицы разрезать пополам. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа.
Луковица разрезанная пополам и раздавленный чеснок
Лимон помыть, обсушить, отрезать «кончик» и «попку». Сам лимон разрезать пополам. Если на срезе попались косточки, их удалить.
Лимон разрезанный пополам с удаленными краями
Жаропрочное блюдо смазать оливковым маслом. Уложить лапки и бёдра кролика, между ними распределить половинки лимона, половинки лука-шалот и зубчики чеснока. Залить всё молоком до уровня лимонного среза. Посолить, приправить сладкой паприкой и черным перцем. Сверху положить веточку розмарина и стебли тимьяна.
Все ингредиенты в жаропрочной емкости
Духовку разогреть на 220 градусов. Отправить туда кролика в молоке и при этой температуре запекать 15 минут. После убавить температуру до 175 градусов и продолжать запекать еще 40-45 минут. Не возбраняется кролика периодически поливать молоком.
Кролик в молоке в форме в духовке
Готового кролика можно подавать с любым вашим любимым гарниром: картофельным пюре, рисом или же макаронами. В моей семье такой кролик уходит на ура даже без гарнира. Соуса из молока, трав и овощей нам вполне достаточно. И ни в коем случае не выбрасывайте запечённый лук и чеснок. Это невероятно вкусно! И приятного вам аппетита!
Запеченный с молоком кролик на тарелке

Комментарии:

Оставить комментарий