Кролик, тушенный с овощами

27.12.2015

Нежное мясо кролика в тандеме с овощным ассорти может стать коронным блюдом праздничного стола. А если добавить к диетическому мясу зверька пряных ноток чеснока, базилика, тимьяна или петрушки, то считайте, что гости покорены!

Кролик, тушенный с овощами

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 68 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить кролика, тушенного с овощами

Ингредиенты:

Кролик1 шт.
Бульон500 мл (овощной или куриный)
Лавровый лист2 шт.
Сельдерей корневой350 г
Морковь2 шт. или 1 крупная
Капуста краснокочанная250 г
Капуста цветная200 г
Лук репчатый3 шт.
Лук красный2 шт.
Фасоль стручковая150 г
Соль по вкусу
Розмарин2 веточка (-и)
Специи по вкусу
Тимьян1 веточка (-и) или больше по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло растительное5 ст.л.

Приготовление:

1.

Приготовление кролика, тушенного с овощами, начнем с подготовки тушки кролика для тушения. Некоторые хозяйки перед разделкой тушки на части вымачивают ее 4-6 часов в воде или молоке, с целью избавиться от специфического запаха. Я этого не делаю, кролик у меня был абсолютно без запаха, чистый, тушка не кровянистая, без повреждений и гематом. Поэтому, я просто хорошо ее вымыла и нарезала на порционные куски.

Кстати, как правильно разделать кролика на части, вы можете посмотреть здесь. Сразу скажу, что не все части кролика подойдут для тушения. Костлявые детали отложите для приготовления бульона, на котором в дальнейшем можно сварить отличный суп или борщ.


2.

Возьмите две большие сковороды, чтобы быстрее обжарить на растительном масле (без запаха) все детали кролика. Или жарьте мясо партиями, а обжаренные куски складывайте в миску.

Обжарьте все части до золотистой корочки, не накрывая сковороду с кроликом крышкой. На этапе обжарки мяса я не солю его и не приправляю специями. Все это мы сделаем, когда будем отправлять нашего кролика тушиться с овощами.


3.

Ассортимент овощей для этого блюда может быть очень широким. Возьмите все, что есть под рукой: лук, морковь, болгарский перец, цветную капусту или брокколи, корень или стебли сельдерея, стручковую фасоль, капусту и даже тыкву. Помните, что чем разнообразнее овощной состав, тем насыщеннее и ароматнее будет блюдо. А еще представьте себе, какая палитра красок будет у готового блюда!

Я предлагаю следующий набор овощей: репчатый и ялтинский лук, морковь, корень сельдерея, цветная и краснокочанная капуста, стручковая фасоль.

Чтобы наши овощи не разварились во время длительного тушения, их нужно нарезать довольно крупными кусками. Разные виды лука разрезать на четыре части или, если луковицы маленькие, пополам. Морковь перерубить на 3-4 куска или нарезать брусочками.


4.

Корень сельдерея нарезать крупными кубиками. Цветную капусту разобрать на некрупные соцветия, а краснокочанную капусту нашинковать крупными ломтями.


5.

Тушить мясо кролика можно как в котелке на открытом огне, то есть конфорке, так и в керамической форме в духовке. Кролика с овощами я решила подавать в керамической форме, поэтому я потушила его в духовке.

Подогрейте бульон или вскипятите воду. Переложите румяные, зажаренные куски кролика в форму или котелок, посолите и приправьте специями, залейте бульоном (овощным или куриным) или водой и тушите при закрытой крышке минут 35-40. Температура духовки должна быть 170-180 градусов.

Если решили готовить кролика не в духовке, то томите его на медленном огне тоже примерно 40 минут. Время от времени поглядывайте и контролируйте наличие воды, если жидкости маловато, подливайте еще.


6.

После получаса времени можно заложить к мясу овощи. Равномерно распределите их в котелке или форме, подлейте воды, попробуйте на соль, возможно, нужно еще немного приправить блюдо.


7.

Тушите кролика с овощами еще полчаса (или чуть больше) до готовности мяса.


8.

Непосредственно перед подачей кролика с овощами на стол посыпьте блюдо рубленой зеленью, веточками свежего тимьяна или розмарина. К такому кролику в качестве гарнира подойдет и картофель, и рис. А если положить к мясу бОльшее количество овощей, то и гарнир не нужен.



Комментарии:

Оставить комментарий