Кролик в мультиварке

24.02.2014

Просто, вкусно и полезно – наш сегодняшний девиз, потому что сегодня мы будем готовить кролика в мультиварке. Его нежное диетическое мясо довольно нейтрально по вкусу, поэтому мы добавим ярких и ароматных овощей и щепотку пряных специй, чтобы превратить наше блюдо в настоящий шедевр.

Кролик в мультиварке

Как выбрать кролика?

Выбирая кролика, отдавайте предпочтение небольшим тушкам, весом не более 2 кг – потому что чем зверь крупнее, тем он жестче. При этом следите, чтобы мясо было нежного светло-розового цвета – такой кролик хорошо подойдет для тушения или жарки.

Если мясо имеет голубовато-красноватый оттенок, то пока пройдите мимо – его можно использовать для приготовления котлет или митболлов, но это уже совсем другой рецепт и другая технология.

 

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 150 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить кролика в мультиварке

Ингредиенты:

Кролик1.5 кг (берите тушку весом приблизительно 1,1-1,5 кг)
Морковь2 шт.
Лук репчатый1 шт.
Сельдерей стеблевой1 шт.
Чеснок2 шт. (дольки)
Помидоры черри150 г
Тимьян1 ч.л.
Лавровый лист1 шт.
Томатная паста1 ст.л.
Соль2 ч.л.
Перец черный1 щепотка (-и)
Мука пшеничная4 ст.л.
Петрушка3 ст.л. (рубленной зелени)
Масло сливочное1 ст.л.
Масло оливковое4 ст.л.
Сыр твердый150 г
Вода1 ст. (200 мл)

Приготовление:

1.

Разделываем кролика. Целиком он в мультиварку не влезет, поэтому отделяем передние лапы вместе с плечевыми лопатками, отрезаем задние лапы, оставшееся мясо нарезаем небольшими кусочками.


2.

Муку смешиваем с 1 ч. л. соли и черным молотым перцем (по вкусу).


3.

Кролика обваливаем в муке.


4.

Обжариваем мясо кролика в мультиварке в режиме «жарка» до золотистой корочки в течение получаса на оливковом масле, периодически помешивая и подкладывая на дно кастрюли наименее прожарившиеся кусочки.


5.

Пока жарится кролик, мы время не теряем – подготавливаем овощи. Моем помидоры черри и сельдерей, очищаем морковку, репчатый лук и чеснок.

Морковку нарезаем небольшими ломтиками.


6.

Также нарезаем стебель сельдерея.


7.

Шинкуем лук.


8.

И измельчаем чеснок.


9.

Помидоры черри разрезаем пополам.


10.

Кролик пожарился? Тогда добавляем лук, морковку, сельдерей, чеснок и помидоры в кастрюлю мультиварки.


11.

Туда же кладем томатную пасту, лавровый лист, посыпаем мясо и овощи тимьяном. В стакане воды разводим чайную ложку соли. Заливаем мясо и овощи водой. Закрываем крышку и готовим в режиме «тушение» в течение полутора часов, пока мясо кролика не будет легко протыкаться зубочисткой.

При этом соус из овощей должен загустеть и выпариться на треть. Не забываем периодически перемешивать наше блюдо.


12.

Если по прошествии 1,5 часов соус недостаточно загустел (бывает такое, мощности мультиварок у всех разные), то можно включить режим «жарка» и довести кролика до готовности в нем.

Обычно хватает получаса. Если в вашем приборе отсутствует режим «жарка», то воспользуйтесь режимом «выпечка» - он есть в каждой мультиварке и рабочая температура в нем выше, чем в режиме «тушение».

Как правило, в режиме «тушение» пища готовится при 90 градусах, а в режимах «жарка» и «выпечка» - при 130-140.


13.

Когда кролик в мультиварке приготовится – мясо будет легко протыкаться зубочисткой и отделяться от костей, а соус загустеет, сделаем последние приготовления.

Твердый сыр натрем на терке. Добавим к кролику сливочное масло и тертый сыр. Хорошенько перемешаем. Подать кролика можно двумя способами – либо кусочки целиком, как они тушились, либо вынув мясо и отделив от костей, а  потом снова перемешав с овощным соусом.

В любом случае, будет вкусно.

В качестве гарнира к кролику я рекомендую подать смесь бурого и дикого риса, или же пасту из твердых сортов пшеницы.

Приятного аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

Наталья: | Июнь 30th, 2016 | 1:32 пп

Готовила множество раз! Просто наивкуснейшее блюдо!
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!

Оставить комментарий