Кролик с апельсинами в тажине
Часто ли в качестве основного блюда на праздничный стол вы подаете мясо кролика? Ведь при обилии сытных блюд диетическая крольчатина просто идеально вписывается практически в любое меню. А благодаря цитрусовым и розмариновым ноткам она точно не останется незамеченной гостями.
Чтобы мясо кролика было нежным, готовить его нужно достаточно долго. Для этих целей идеально подходит тажин, но если у вас его нет, то это не значит, что нужно лишать себя возможности приготовить вкусное блюдо. Берите глубокую толстостенную сковороду или утятницу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 143 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кролика с апельсинами в тажине
Ингредиенты:
- Кролик – 1 шт. тушка
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт. желтый или красный
- Оливки черные – 1 ст. (200 мл) без косточек
- Специи – по вкусу
- Вино белое сухое – 150 мл
- Розмарин – 1 веточка (-и)
- Апельсин – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Тушку кролика разделать на порционные куски, промокнуть каждый кусок бумажной салфеткой. Мелкие обрезки и тонкие кусочки мяса с области брюха в данном блюде лучше не использовать, а отложить на суп.
-
Шаг 2
Разогреть растительное масло и обжарить все куски мяса с двух сторон до румяной корочки. Можно обжарить все куски в несколько заходов в тажине, либо разделить куски между сковородой и тажином, чтобы ускорить процесс обжаривания. Не стоит все мясо выкладывать одновременно, иначе в посуде образуется много жидкости и сложно добиться румяной корочки. Посолить по вкусу.
-
Шаг 3
Мелко нарезать луковицу и один помидор. Помидор и лук нам нужен не столько для вкуса, сколько для соуса, который впоследствии из них образуется. Томат можно брать любого цвета. На небольшом количестве растительного масла обжарить лук и томат до мягкости.
-
Шаг 4
Нарезать оливки без косточек и добавить в соус, перемешать и готовить еще несколько минут. Влить вино и дать покипеть несколько минут еще.
-
Шаг 5
Приправить по вкусу. Я использовала смесь специй Рас-эль-ханут и несколько веточек свежего тимьяна. Не нужно класть слишком много специй, т.к. в этом блюде используются розмарин и апельсин, они дадут достаточно аромата.
-
Шаг 6
Выложить куски кролика и сверху несколько веточек свежего розмарина. Веточки обрывать не нужно, в последствии мы их удалим. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне до мягкости кролика. Если готовите в утятнице или сковороде, обязательно нужно заглядывать, т.к. жидкость будет выкипать быстрее, чем в тажине. При необходимости можно влить еще немного вина, апельсинового сока или воды.
-
Шаг 7
Примерно через час добавить нарезанный небольшими ломтиками апельсин. Готовить еще около получала, либо до желаемой степени готовности мяса.
-
Шаг 8
Подавать в тажине на стол, удалив крупные веточки розмарина с ломтиками апельсина.
отлично
Очень интересно. Апельсин и розмарин даёт классный сладковатый привкус. Заменила помидоры на баклажаны, не люблю кислоту помидоров.
Ответ: Катерина, приятного аппетита!