Запеканка картофельная с овощами как в детском саду

Запеканка картофельная с овощами как в детском саду

Пельмени, сосиски, картофельная запеканка - мне кажется, это самые популярные блюда детского сада. Последнюю делают скорее с фаршем, но, как оказывается, иногда она готовится и с овощами. Пробуем?

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 82 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельную запеканку с овощами как в детском саду

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель900 г вес уже очищенного
  • Морковь50 г
  • Капуста белокочанная150 г
  • Яйцо куриное1 шт. маленькое
  • Масло сливочное20 г
  • Сухари10 г
  • Сметана25 г
  • Вода70 г
  • Молоко150 г по желанию
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта №73.

  • Шаг 2

    Технология приготовления и требования к качеству.

  • Шаг 3

    Сразу скажу, что в технологической карте молоко отсутствует совсем. Но, лично я, не вполне себе представляю консистенцию толченого картофеля без добавления какой бы то ни было жидкости, и это мне не особо нравится. Моя семья предпочитает более нежные текстуры, посему я не сомневаясь добавила к картофелю молоко и, думаю, не прогадала.

    В ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля. Если брать до, то будет немного больше килограмма - всё зависит от качества картофеля, насколько сильно вы будете его обрезать.

    Итак, тщательно помытый картофель (если крупный - разрезать) аккуратно засыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (или наоборот - в кастрюлю с картошкой заливаем кипяток и солим). В итоге вода должна покрывать картофель на пару сантиметров.

    Варим до полной готовности около 20-30 минут (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально секунд на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.

  • Шаг 4

    Ну а пока готовится картофель, поставьте вариться яйцо, предварительно его промыв. Варить после закипания воды примерно 10 минут. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.

    Овощная начинка. Морковь промыть и очистить, у капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.
    Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.

  • Шаг 5

    Сковороду нагреть, добавить туда граммов 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешайте, влейте около 70 граммов воды, плотно закройте крышкой и готовьте на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.

    Яйцо мелко порежьте и добавьте его к готовым овощам. По технологической карте его идет совсем немного. К нашему количеству овощей примешивается примерно 25 граммов яйца. Посему я отварила одно нормальное, половину с чистой совестью съела, а оставшуюся половину измельчила и добавила к овощам.

  • Шаг 6

    Горячий картофель протираем до однородности, добавляем кипяченое молоко и всё хорошенько перемешиваем. Как я уже говорила, последнее - по желанию, поскольку в технологической карте оно отсутствует. Массу делим на две равные половины.

    В детских садах всё запекают на противнях, которые предварительно смазывают сливочным маслом и обсыпают мелко молотыми сухарями.  Я же готовлю небольшую порцию в керамической форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Посему и количество сухарей и сливочного масла у меня уменьшено.

    В форму ровным слоем выкладываем половину картофельной массы, а сверху равномерно распределяем овощную массу.

  • Шаг 7

    Далее, сверху распределяем оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разравниваем.  Для румяности всю поверхность запеканки смазывают сметаной, присыпают молотыми сухарями (примерно одна столовая ложка) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (у нас осталось 5 граммов).

    Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов.  В принципе, все ингредиенты уже готовы и нашу запеканку нужно только прогреть и довести до аппетитной румяности.  На это уйдет примерно 15-20 минут.

  • Шаг 8

    Всё, запеканка готова.
    Перед подачей её поливают растопленным сливочным маслом или сметаной, а можно, если есть желание, сделать молочный соус, который, на мой взгляд, является самым лучшим дополнением.  Я делаю его не совсем соблюдая технологию, зато быстро, и разницы во вкусе практически не наблюдаю. Кратко расскажу.

    В кружке развести столовую ложку муки с горкой (около 20 граммов)  примерно в 50 граммах молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще граммов 250 молока и опять же всё хорошенько размешать.

    Вполне себе вместо молока использовать бульон. В кастрюльке растопить около 20 граммов масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально минуту, пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь. Всё, соус готов. Никаких особых сложностей.

    Полейте нашу запеканку соусом, присыпьте немного зеленью - укропом или петрушкой, которая тоже вполне допустима, - и получите вкусное, нежное, детское блюдо, от которого вряд ли откажется и любой взрослый. Конечно, для мужчины это получится скорее гарнир, но кто же мешает поджарить и добавить кусочек румяного мяса.
    Приятного вам и вашим деткам аппетита!

     
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Марина 31 октября 2023

Понравился рецепт, вкусно получилось.

Анастасия 5 марта 2023

В технологической карте яйца невареные, а сырые, это же понятно из описания. Кто может додумать класть отварные яйца в запеканку. Это же не пирог с капустой и яйцом. Хотя, и там отварным яйцам делать совершенно нечего. Капуста в пироге прекрасна сама по себе, если в начинке достаточно масла и специй.
Вернемся к запеканке, это просто ужасно, что в детском саду уже приучают нежный детский организм к обжарке. А потом удивляются, откуда проблемы со здоровьем. Зачем здесь вообще лук? В любом случае, его можно потушить на воде или молоке, если он прямо так необходим.

Аноним 8 декабря 2020

Замечательный рецепт! Малыш 2г ел за обе щеки. Правда готовила без манки и сухарей. В меру посолила картошку и начинку и вуаля. Огромное спасибо!

Ирина 28 ноября 2020

Здравствуйте! Задам, тот же вопрос о манке. Она указана не в перечне ингредиентов, а во втором шаге, на этапе, когда капусту соединяют с морковью и луком и к ним добавляется манка. На вкус готового блюда она может существенно повлиять. Как думаете, сколько ее может быть 1-2 столовой ложки или больше?
Ответ: Ирина, здравствуйте! Я сама готовила без манки, мне так больше нравится. Но если добавить 1-2 ложки, то, я думаю, не должно сильно ощущаться во вкусе блюда. Попробуйте)

Наталья 4 ноября 2019

В технологии приготоаления упоминается манная крупа, в ингридиентах ее нет….
Ответ: Наталья, перечитала рецепт несколько раз, но манки нигде не нашла. Только сухари. В этом рецепте нет манки.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение