Картофельная запеканка в духовке классический рецепт без фарша

Картофельная запеканка в духовке классический рецепт без фарша

Картофельная запеканка – это всегда простое блюдо, но очень вкусное. В классическом варианте для приготовления используется именно картофельное пюре. При запекании его текстура становится очень нежной и воздушной с аппетитной хрустящей корочкой. Конечно, запекать пюре можно с начинкой из фарша или рыбы. Но для легкого низкокалорийного ужина я готовлю картофельную запеканку в духовке без мяса с грибами. Обычно выбираю шампиньоны, но можно заменить их на ваши любимые грибы. С лесными запеканка получится особенно ароматной, сытной и вкусной.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 92 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить картофельную запеканку в духовке классический рецепт без фарша

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель1 кг
  • Шампиньоны500 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Масло растительное30 мл
  • Молоко40 мл
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло сливочное40 г
  • Соль1.5 ч.л.
  • Перец черный0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для картофельной запеканки в духовке без мяса с грибами по классическому рецепту.

  • Шаг 2

    Приготовить картофель. Для этого очистить клубни от кожуры и промыть очищенный картофель. При необходимости нарезать его для того, чтобы сократить время приготовления блюда. Выложить подготовленный картофель в кастрюлю. Залить его холодной водой так, чтобы вода полностью его покрывала. Добавить 1 ч. л. соли без горки и поставить кастрюлю с картофелем на огонь. Варить до готовности.

    Время приготовления будет напрямую зависеть от размера вашего картофеля. В среднем около 10-15 минут после закипания воды. Чтобы проверить готовность картофеля, нужно проткнуть его до середины острым ножом. Если нож легко входит в картофель, то он готов.

  • Шаг 3

    Слить с готового картофеля всю воду. В отдельном сотейнике прогреть молоко до горячего состояния. Добавить молоко к картофелю. Сливочное масло растопить на небольшом огне и тоже добавить к отварному картофелю.

  • Шаг 4

    Приготовить из картофеля с молоком и маслом пюре. Это можно сделать с помощью специального пресса или миксера. Убрать картофельное пюре в сторону, чтобы оно немного остыло. Далее в картофельное пюре будет добавляться сырое яйцо и, если его добавить в горячее пюре, то оно может свернуться. 

    Чтобы уменьшить время приготовления блюда, вы можете приготовить картофельное пюре заранее или использовать то, что осталось у вас в холодильнике после ужина. Включить духовку для разогрева на 190 градусов.

  • Шаг 5

    Приготовить грибы. Для этого шампиньоны хорошо очистить от веточек и грязи. Очень быстро промыть грибы под проточной водой. Грибы не должны долго соприкасаться с водой, иначе они начнут впитывать в себя воду. В этом случае вода начнёт выходить в процессе приготовления грибов, и масса получится более жидкая и водянистая. Нарезать подготовленные грибы мелкими кубиками.

  • Шаг 6

    Очистить лук от шелухи и промыть. Нарезать лук мелкими кубиками. Влить на сковороду растительное масло. Поставить сковороду на средний огонь и хорошо её прогреть. Всыпать в разогретое масло подготовленный заранее лук и обжаривать при непрерывном помешивании в течение одной минуты. Огонь остаётся средним.

  • Шаг 7

    Добавить к луку нарезанные грибы и обжаривать при периодическом помешивании ещё в течение 5 минут. Выключить огонь. Добавить в сковороду с грибами и луком 0,5 ч. л. соли и черный свежемолотый перец. Всё хорошо ещё раз перемешать.

  • Шаг 8

    Подготовить форму для картофельной запеканки без мяса с грибами. Смазать форму небольшим количеством растительного или сливочного масла. В данном рецепте использовалась квадратная форма со сторонами 20*20 см. В картофельное пюре добавить одно яйцо и всё очень хорошо перемешать. Яйцо должно равномерно распределиться по всему пюре.  Выложить половину картофельного пюре в подготовленную форму и распределить его по всей поверхности формы.

  • Шаг 9

    Выложить сверху картофельного пюре обжаренные грибы с луком и распределить их по всей поверхности пюре.

  • Шаг 10

    Выложить сверху грибов с луком оставшееся картофельное пюре. Разравнять его. Немного придавить ложкой, как будто создавая волну, чтобы запеканка смотрелась ещё более аппетитно. Поставить форму в середину разогретой до 190 градусов духовки. Запекать в течение 15-20 минут до красивого золотистого оттенка пюре. Время выпечки будет напрямую зависеть от особенностей вашей духовки.

  • Шаг 11

    Вынуть готовую запеканку из духовки и остудить в течение 10 минут, чтобы все ингредиенты слегка стабилизировались.

  • Шаг 12

    Нарезать картофельную запеканку на порционные кусочки и подавать к столу. Картофельная запеканка в духовке без мяса с грибами по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия 26 августа 2023

Скажите пожалуйста, если я хочу положить вместо грибов – другие овощи, например, морковь, свеклу или брокколи, какие требования к этой начинке? Например, могу я просто ее отварить и размять вилочкой и так выложить на картофель? Получится ли?
Очень нравится, когда яркая красивая серединка получается. Вчера попробовала сделать с морковью, но боялась что расплывется все, добавила в размятую морковь манку.
Ответ: Анастасия, если говорить про замену грибов, то морковь, свёклу я бы натёрла на крупной тёрке, обжарила и добавила вместо грибов. Брокколи мелко нарезала, немного бланшировала и после добавила в начинку. Можно отварить овощи, но лучше не разминать, а мелко нарезать или натереть на крупной тёрке, чтобы не получилась каша.

Татьяна 23 января 2023

Еще можно немножко морковки тертой добавить в начинку, с ней еще вкуснее

Анастасия Вуккерт 18 января 2023

Присыпьте запеканку, перед выпечкой, натёртым на мелкой тёрке сыром. Это сделает блюдо ещё более аппетитным.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение