Запеканка из рыбы и цветной капусты

13.10.2014

Во Франции есть необычайно популярное блюдо - гратен. Способов его приготовления огромное количество, но всех их объединяет одна особенность – румяная корочка. Это вполне себе самостоятельное блюдо, не требующее отдельного гарнира или салата.

Запеканка из рыбы и цветной капусты

Но... немного присмотревшись, можно увидеть что это попросту то блюдо, что в народе зовется "запеканка". Содержимое ее простое: основа, гарнир и соус. Составляющие выкладывается слоями, главное, чтобы все сочеталось между собой + французская элегантная нотка, та самая ароматная хрустящая корочка.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 151 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить запеканку из трески и цветной капусты

Ингредиенты:

Треска250 г
Капуста цветная150 г
Брокколи100 г
Лук репчатый1 шт.
Масло растительное3 ст.л.
Масло сливочное1 ст.л.
Петрушка1 горсть (-и)
Батон10 г
Сыр полутвердый50 г
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Сливки150 мл
Яйцо куриное1 шт.

Приготовление:

1.

Рецепт рыбной запеканки с овощами совсем простой и доступный, и в то же время, весьма легкий и полезный. И даже если совсем не хочется возиться на кухне, то приготовление по этому рецепту не потребует особых усилий - все просто и быстро. К тому же, полезно, вкусно и оригинально - как раз к легкому ужину. А чтобы сохранить элегантный французский настрой подавать будем порционно.

Я предлагаю попробовать запеканку из трески с цветной капустой и брокколи под сливочно-сырным соусом - обалденно вкусное сочетание!

И для этого сначала брокколи и цветную капусту следует промыть и разрезать на небольшие кочешки. Вложить их в кипящую, слегка подсоленную воду и поварить 3 минуты. После чего откинуть на ситечко.


2.

Батон измельчить в блендере до состояния крупных крошек.

Сыр натереть на крупной терке.


3.

Рыбу нарезать на кусочки, немного посолить и поперчить по-вкусу.


4.

Лук очищаем от шелухи и режем мелким кубиком.

Разогреть в сковороде вместе сливочное и растительное масло и обжарить подготовленный лук до мягкости. Добавить к луку нарезанную рыбу и прожарить примерно 3 минуты, постоянно перемешивая. В конце добавить измельченную петрушку.


5.

На дно формочек выложить обжаренную треску с луком. Сверху распределить соцветия цветной капусты и брокколи.


6.

Приготовить соус-заливку: в мисочке слегка взболтать венчиком яйцо. К яйцу налить сливки и высыпать половину натертого сыра. Все это по-вкусу посолить-поперчить и перемешать.

Залить получившейся сливочно-сырной смесью рыбу с овощами. Сверху присыпать крошкой из хлеба и оставшегося сыра.


7.

Хорошо разогреть духовку на 180 С и поставить блюдо запекаться примерно на 30 минут, до красивой, золотистой румяности.

Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий