Котлеты из цветной капусты

Вторник Окт 25, 2011

Еще одно интересное применение для цветной капусты. Котлеты из нее при правильном приготовлении получаются нежными и легкими. С удовольствием едим всей семьей. Даже муж и дочка, которые обычно воротят нос от капусты, признают их не только съедобными, но даже вкусными. Еще один плюс этого рецепта – готовые котлеты можно замораживать. Вкус размороженных котлет не отличается от только что приготовленных, поэтому они могут выручить в дни, когда некогда готовить. Не быстро, зато вкусно и недорого.

Котлеты из цветной капусты которые можно замораживать

Котлеты из цветной капусты

Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 45 минут
Калорийность на 100 гр — 110 ккал
Количество порций – 10


Как приготовить цветную капусту

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления котлет из цветной капусты

Ингредиенты:

Капуста цветная1 кочан средних размеров
Яйцо3 шт.
Батон¼ или пара ломтиков белого хлеба
Молоко1/2 стакана
Мука2/3 стакана
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Для соуса:
Молоко1 стакан
Сыр200 гр.
Чеснок2 зубчика

Приготовление:

У батона срезать корки и положить в молоко.

Корки от белого хлеба размоченные в молоке

Размять до получения однородной массы.

Хлеб в фарш добавляется из-за чудесной способности мякиша впитывать в себя все соки и жир, которые выходят из котлет при жарке. Именно поэтому котлеты (как мясные, так и овощные) получаются вкуснее и сочнее, если добавлять к ним батон.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить до полуготовности (7 мин) в подсоленной воде. Чтобы максимально сохранить витамины в капусте, ее нужно класть в кастрюлю после того, как вода в ней закипит. После того, как вода в кастрюле с капустой начнет кипеть второй раз, надо уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Полусваренную капусту либо очень мелко нарубить ножом в мелкую крошку (способ для мазохистов-перфекционистов) или перекрутить на мясорубке (мой метод). Ни в коем случае не использовать блендер – котлеты получатся невкусными, каменными (проверено на собственном горьком опыте).

У яиц отделить белки от желтков. Желтки положить в капусту, поперчить. Добавить размоченный в молоке батон. Всыпать муку и размешать.

Яичные белки взбитые в крепкую пену

Белки взбить в крепкую пену.

Белковая пена добавляется в капустную массу

Осторожно деревянной лопаткой подмешать белки в капустную массу.

В сковородку налить масло и разогреть.
Брать массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку.

Котлеты из цветной капусты поджариваются до золотистого цвета

Жарить на огне выше среднего с двух сторон до зарумянивания.

Очень советую подавать котлеты с сырным соусом. Он делается очень просто: молоко разогреть до кипения, добавить в него натертый на терке сыр и мелко порубленный чеснок.

Добавляем в молоко тертый сыр и нагреваем до растворения сыра

Подогревать при помешивании до полного растворения сыра.

Вот и все, котлеты из цветной капусты готовы.

Р.S. Для заморозки котлет я их оборачиваю пищевой пленкой, помещаю в контейнер и закрываю крышкой.

Завернутые в пищевую пленку котлеты из цветной капусты для замораживания

Размораживаю при комнатной температуре в течение 1-1, 5 часов.

Приятного аппетита!


Комментарии:

8 комментариев »

Аля: | Апрель 26th, 2017 | 3:43 пп

Это моя «мамская» победа!!!Сын эти котлеты с секретным ингредиентом съел за день все!!!Я еще брокколи добавила. Спасибо вам!
Ответ: Аля, поздравляю от всей души! Приятного аппетита Вам и сыночку! :) Очень рада читать Ваш комментарий! Спасибо!

Евгения: | Октябрь 3rd, 2014 | 7:48 дп

Очень вкусные котлетки, чем-то похожи на драники из картошки, но по вкусу намного нежнее. Мне очень понравились. Жду домашних, чтоб тоже оценили))
Ответ: Евгения, я рада, что Вам понравилось! Надеюсь, домашние тоже оценят :)

Тори: | Май 30th, 2013 | 3:12 пп

Интересный рецепт. Вы пишете, что можно заморозить. Как полуфабрикат или уже жаренные котлетки? Я летом покупаю несколько кг цветной капусты, мою, разделываю на соцветия и бланширую (в кипяток буквально на 2-3 мин, обливаю холодной водой, чтобы прекратился процесс тепловой обработки). Когда вода стечет — замораживаю (в морозильной камере есть кнопка быстрой заморозки). Зимой использую для бульйона. Еще один вопрос. Можна ли из такой (замороженной) цв. капусты приготовить котлеты по вашему рецепту?

Ответ: да, можно. Но предварительно надо разморозить и слегка отжать, чтобы избавиться от лишней воды. Кстати, моежете посмотреть вот на этот рецепт котлет из обычной капусты https://menunedeli.ru/2013/05/kak-prigotovit-kotlety-iz-kapusty/

Лилия: | Октябрь 21st, 2012 | 2:02 пп

Спасибо огромное за рецепт! Приготовила сегодня, котлетки получились очень вкусными и нежными :) Рецепт, конечно, хлопотный, но он того стоит! Думала заморозить часть, но все съели ))

Ответ: рада, что понравились! И отдельное спасибо, что рассказали об этом :)

Мария: | Август 22nd, 2012 | 3:33 пп

Спасибо большое за рецепт!Все получилось очень вкусно.

Наталья: | Март 17th, 2012 | 7:11 дп

Спасибо, получилось очень вкусно!

Вера: | Декабрь 9th, 2011 | 3:18 пп

Спасибо! уже на кухне — готовлю!

Ответ: буду признательна, если Вы расскажете, понравился ли рецепт :)

Оставить комментарий