Котлеты из цветной капусты

Еще одно интересное применение для цветной капусты. Котлеты из нее при правильном приготовлении получаются нежными и легкими. С удовольствием едим всей семьей. Даже муж и дочка, которые обычно воротят нос от капусты, признают их не только съедобными, но даже вкусными. Еще один плюс этого рецепта – готовые котлеты можно замораживать. Вкус размороженных котлет не отличается от только что приготовленных, поэтому они могут выручить в дни, когда некогда готовить. Не быстро, зато вкусно и недорого.

Котлеты из цветной капусты которые можно замораживать

Котлеты из цветной капусты

Распечатать

Как приготовить цветную капусту

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления котлет из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста цветная1 кочан средних размеров
  • Яйцо3 шт.
  • Батон¼ или пара ломтиков белого хлеба
  • Молоко1/2 стакана
  • Мука2/3 стакана
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Для соуса:

  • Молоко1 стакан
  • Сыр200 гр.
  • Чеснок2 зубчика

Приготовление:

У батона срезать корки и положить в молоко.

Корки от белого хлеба размоченные в молоке

Размять до получения однородной массы.

Хлеб в фарш добавляется из-за чудесной способности мякиша впитывать в себя все соки и жир, которые выходят из котлет при жарке. Именно поэтому котлеты (как мясные, так и овощные) получаются вкуснее и сочнее, если добавлять к ним батон.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить до полуготовности (7 мин) в подсоленной воде. Чтобы максимально сохранить витамины в капусте, ее нужно класть в кастрюлю после того, как вода в ней закипит. После того, как вода в кастрюле с капустой начнет кипеть второй раз, надо уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Полусваренную капусту либо очень мелко нарубить ножом в мелкую крошку (способ для мазохистов-перфекционистов) или перекрутить на мясорубке (мой метод). Ни в коем случае не использовать блендер – котлеты получатся невкусными, каменными (проверено на собственном горьком опыте).

У яиц отделить белки от желтков. Желтки положить в капусту, поперчить. Добавить размоченный в молоке батон. Всыпать муку и размешать.

Яичные белки взбитые в крепкую пену

Белки взбить в крепкую пену.

Белковая пена добавляется в капустную массу

Осторожно деревянной лопаткой подмешать белки в капустную массу.

В сковородку налить масло и разогреть.
Брать массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку.
Котлеты из цветной капусты поджариваются до золотистого цвета

Жарить на огне выше среднего с двух сторон до зарумянивания.

Очень советую подавать котлеты с сырным соусом. Он делается очень просто: молоко разогреть до кипения, добавить в него натертый на терке сыр и мелко порубленный чеснок.

Добавляем в молоко тертый сыр и нагреваем до растворения сыра

Подогревать при помешивании до полного растворения сыра.

Вот и все, котлеты из цветной капусты готовы.

Р.S. Для заморозки котлет я их оборачиваю пищевой пленкой, помещаю в контейнер и закрываю крышкой.

Завернутые в пищевую пленку котлеты из цветной капусты для замораживания

Размораживаю при комнатной температуре в течение 1-1, 5 часов.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Лидия 6 октября 2020

Скажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить батон? Хлеб не ем совсем
Ответ: Можно попробовать заменить на муку, манку, сырой тёртый картофель, крахмал, овсяные хлопья или тёртую морковь. Но надо смотреть по консистенции, как получится. И экспериментировать :)

Анна 18 ноября 2017

Оооочень, вкусно! Даже дедушка, который не любит овощи-съел и не заметил:)))
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! Дедушке приятного аппетита :)

Аля 26 апреля 2017

Это моя “мамская” победа!!!Сын эти котлеты с секретным ингредиентом съел за день все!!!Я еще брокколи добавила. Спасибо вам!
Ответ: Аля, поздравляю от всей души! Приятного аппетита Вам и сыночку! :) Очень рада читать Ваш комментарий! Спасибо!

Евгения 3 октября 2014

Очень вкусные котлетки, чем-то похожи на драники из картошки, но по вкусу намного нежнее. Мне очень понравились. Жду домашних, чтоб тоже оценили))
Ответ: Евгения, я рада, что Вам понравилось! Надеюсь, домашние тоже оценят :)

Тори 30 мая 2013

Интересный рецепт. Вы пишете, что можно заморозить. Как полуфабрикат или уже жаренные котлетки? Я летом покупаю несколько кг цветной капусты, мою, разделываю на соцветия и бланширую (в кипяток буквально на 2-3 мин, обливаю холодной водой, чтобы прекратился процесс тепловой обработки). Когда вода стечет – замораживаю (в морозильной камере есть кнопка быстрой заморозки). Зимой использую для бульйона. Еще один вопрос. Можна ли из такой (замороженной) цв. капусты приготовить котлеты по вашему рецепту?

Ответ: да, можно. Но предварительно надо разморозить и слегка отжать, чтобы избавиться от лишней воды. Кстати, моежете посмотреть вот на этот рецепт котлет из обычной капусты https://menunedeli.ru/2013/05/kak-prigotovit-kotlety-iz-kapusty/

Лилия 21 октября 2012

Спасибо огромное за рецепт! Приготовила сегодня, котлетки получились очень вкусными и нежными :) Рецепт, конечно, хлопотный, но он того стоит! Думала заморозить часть, но все съели ))

Ответ: рада, что понравились! И отдельное спасибо, что рассказали об этом :)

Мария 22 августа 2012

Спасибо большое за рецепт!Все получилось очень вкусно.

Наталья 17 марта 2012

Спасибо, получилось очень вкусно!

Вера 9 декабря 2011

Спасибо! уже на кухне – готовлю!

Ответ: буду признательна, если Вы расскажете, понравился ли рецепт :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение