Как приготовить котлеты из капусты

Хочу рассказать как приготовить котлеты из капусты, нежные и простые  одновременно, особенно актуальные сейчас, в сезон молодых овощей. Не всё ж мясом питаться. :) Конечно, можно использовать  и  твердые, осенние кочаны, но тогда  котлеты получаются проще вкусом. Также необходимо будет увеличить время варки капусты, поскольку листья поздней капусты порядком плотнее.

 

Готовые котлеты из молодой капусты политые соусом с зеленью

Распечатать

Как приготовить котлеты из капусты

Ингрeдиенты:

  • Капуста белокочанная500 гр. (молодая)
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яйцо1 шт.
  • Яблоко1 шт. (небольшое)
  • Сыр50 гр. (тертый)
  • Мука4-5 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Масло растительноедля обжарки

Приготовление:

Капусту крупно нарезать и отварить в подсоленной воде до мягкости, но не полной. Молодая капуста варится буквально 3 минуты. Пока варится капуста,  мелко рубим лук и обжариваем его до легкой(!) золотистости. Не пережаривайте его, достаточно  мягкости и легкого изменения в цвете. Однако,  лук  можно и не обжаривать, а просто, так же как и капусту, крупно порезать и отварить вместе с последней, затем мелко порубив.

 

Процесс варки молодой капусты и одновременное обжаривание лука

Отваренную капусту откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь. Прижмите ее рукой – вода не течет? Значит все в порядке. Выкладываем на доску и мелко шинкуем. Чем больше в капусте остается воды, тем больше она потребует муки, а это отразится на вкусе не в лучшую сторону.

Мелко шинкованная на доске отваренная молодая капуста

Яблоко очистить от шкурки и сердцевины и потереть на терке. Затем трем сыр.

В миску разбиваем яйцо и слегка разбалтываем его вилкой. Добавляем капусту, тертое яблоко, сыр, лук, муку, соль и перец. Не забываем, что  сыр уже соленый и соли надо меньше, чем вы обычно добавляете в любой фарш.

Смешанные в одной миске измельченные капуста и яблоки лук сыр мука соль и перец

Всё хорошенько перемешиваем и влажными руками формируем котлеты . Выкладываем их на горячую сковороду, с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, под крышкой, на  огне чуть выше минимального.

Сформированные котлетки жарятся в сковороде на небольшом количестве растительного масла

Подавать можно, например,  с соусом:смешать пополам йогурт и сметану, добавить измельченный зубчик чеснока, немного соли и укроп. Конечно, это по желанию. Мои дети едят  котлеты с капустой  с кетчупом, а мне с этим блюдом он  совершенно не нравится. Но, как говорится, “на вкус и цвет товарища нет”. :-)

Разломленные котлеты из капусты с соусом из йогурта сметаны и укропа

Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна 17 февраля 2016

Очень вкусные котлеты получились, спасибо за рецепт!!!
Ответ: Татьяна, приятного аппетита!

юля 15 июля 2014

Чудесный рецепт! Обязательно попробую. Можно ли эти котлеты запечь в духовке?
Ответ: Да, Юля, можно

елена 13 июня 2014

Очень вкусный рецепт овощных котлет,спасибо за рецепт
Ответ: Елена, спасибо за добрые слова!

OlgaK 21 июня 2013

Юлия,всегда пожалуйста и спасибо за отзыв:)!

Юлия 16 июня 2013

Даже не ожидала, что в реальности будет еще лучше, чем я себе представляла :-) Как раз стараюсь расширить ассортимент овощных блюд-лето ведь! Спасибо огромное от всей семьи!!

Наталия 24 мая 2013

Всегда удивляюсь фантазии наших хозяюшек, из ничего могут сделать обалденное блюдо. Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение