Как приготовить котлеты из темного индюшачьего мяса

Как приготовить котлеты из темного индюшачьего мяса

Лично для меня курятина намного привычнее, чем индюшатина, но таки и о последней иногда вспоминаю, особенно о таком блюде, как всевозможные фрикадельки и котлеты. Особенно люблю темное мясо, а именно бедрышки - на мой взгляд это пусть не самое диетичное, зато точно самое сочное мясо. Именно из него я и приготовлю сегодня нежные, вкуснейшие котлеты, с добавлением самых обычных овощей и сливок, да придадим легкий аромат изыска, добавив немного белого вина.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 140 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить котлеты из темного индюшачьего мяса

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Индейка670 г
  • Морковь70 г
  • Лук репчатый100 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сухари2 ст.л. измельченный.
  • Укроп1 ст.л.
  • Вода50 г
  • Сливки250 г для соуса, жирных.
  • Лук-порей120 г
  • Перец сладкий170 г
  • Шампиньоны220 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Вино белое сухое100 г
  • Орех мускатный0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Тимьян по желанию
  • Масло сливочное15 г
  • Масло растительное5 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Берем бедро индейки, делаем продольный разрез вдоль кости и, помогая ножом, снимаем мясо. Так же убираем шкурку - она нам тоже не понадобится.

    После этих операций чистого мяса индейки осталось около 500 грамм.

    Шкурку сразу выкидывайте - лишние скопления не самого полезного холестерина вам точно не нужны. А вот кость с остатками мяса можно заморозить и подождать, пока не появится их поболе, а можно на ходу сварить небольшое количество бульона и сделать суп или же заморозить его (бульон предварительно остудить) - обязательно пригодится. Кстати, у меня, наверное, не меньше двух литров вот такого замороженного бульона.

  • Шаг 2

    Репчатый лук и морковь очистить. Лук режем кубиком, морковь трем на терке.

    В сковороду добавляем сливочное масло и жарим наши овощи на среднем огне несколько минут, не забывая помешивать. В итоге нам нужны сочные, мягкие овощи. Конечно, вполне можно эти овощи не жарить, а использовать сырыми, но, поверьте, это будет очень ощутимая разница во вкусе! И, конечно, в пользу обжаренных.

    Индейку вместе с овощами со сковороды прокручиваем в мясорубке. Добавляем пару столовых ложек сухарей, воду, яйцо (вес около 65 грамм), укроп (у меня свежезамороженный), соль и черный перец.

  • Шаг 3

    Все ингредиенты фарша хорошенько перемешиваем пару минут. Сформировать небольшие котлеты (а можно сразу фарш разделить на 6 частей, одна штука на порцию).

    Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла, выложить наши котлеты и на максимальном огне обжарить их с двух сторон до румяности, примерно по минуте с каждой стороны.

    Сковороду снять с огня и отставить в сторону.

  • Шаг 4

    Лук-порей хорошенько промыть. Не забывайте, что основная грязь - песок прячется внутри между листьями.

    Сладкий перец у меня желтого и красного цвета. Помыть, вырезать плодоножку, срезать белые мембраны и выбрать семена.

    Шампиньоны у меня довольно свежие, посему я их только мою и никакую юбочку не убираю.

    Лук режем полукольцами, сладкий перец небольшими полосочками, а шампиньоны не особо тонкими пластинами.

    В нагретую большую сковороду наливаем ложки три растительного масла, добавляем лук, шампиньоны и обжариваем на максимальном огне, часто помешивая, пару минут. В итоге нам нужны сочный, не особо жаренный, а только слегка золотистый результат.

    Добавляем порезанный сладкий перец и жарим, не уменьшая огонь, еще пару минут.

  • Шаг 5

    Вливаем 100 грамм белого сухого вина и даем выпариться примерно на половину, буквально не целую минуту. Берите хорошее вино, которое пьете сами, ведь тут нужен аромат, а у дешевого он вряд ли будет особо приятным.

    Далее добавляем сливки. Если вы возьмете некачественные, нежирные, то они вполне могут свернуться. Берите проверенные, жирность моих 36%. Делала и с 30% - нормально.

    Пока всё это дело закипает очистите пару зубчиков чеснока (у меня большие) и пропустите через пресс прямо в наш соус. Добавьте соль и мускатный орех. Перемешайте, попробуйте и подрегулируйте вкус.

  • Шаг 6

    А сейчас выкладываем наши котлеты прямо в овощной соус, стараясь их как бы "утопить". Сверху я добавила примерно чайную ложку свежего тимьяна. Конечно, можно заменить сухим. Так же хорошо гармонирует с орегано.

    Плотно закрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь и томим всё еще примерно 20 минут.

    Если вы хотите это блюдо подать на стол гостям - а я вполне это допускаю, поскольку и вкусно, и ярко, и хорошо выглядит - то можно весь соус, после того, как вы в сковороду нальете сливки, перелить в красивую посуду для запекания с крышкой, далее уложить наши котлетки, закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку, примерно на полчаса.

  • Шаг 7

    Я бы назвала это блюдом выходного дня, когда не особо спешишь и готовить, сплошное удовольствие. Ярко, ароматно, вкусно и просто. Идеальный гарнир, при всей моей любви к картофельному пюре, всё-таки рис.

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Наталья 4 апреля 2021

Спасибо, с интересом почитала! Буду радовать семью!!!
!
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв!

Элен 18 октября 2017

Большое спасибо! За основу взяла этот рецепт. Приготовила из говядины с изменениями. Вкуснейшие котлеты получились! Буду готовить!
Ответ: Элен, спасибо! Интересный вариант рецепта!

Анна 20 мая 2017

На мой вкус: укроп в составе фарша все испортил ( . Наша семья единодушно решила укроп больше не класть в фарш
Ответ: Анна, на вкус и цвет… :) Думаю, без укропа котлеты тоже будут хороши!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение