Картошка в горшочках в духовке: рецепт без мяса
Эта картошка в горшочках готовится в духовке без мяса. Но, когда готовлю, ароматы благоухают по всему дома. Мне не хочется добавлять к ней ни курицу, ни свинину. Сезонные овощи вполне справляются с задачей сделать блюдо ярким и вкусным. Такая картошечка буквально тает во рту. Отличный вариант обеда или ужина для всей семьи.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 81 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить картошку в горшочках в духовке без мяса
Ингредиенты:
- Картофель – 570 г
- Перец болгарский – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 100 г
- Помидор – 250 г
- Чеснок – 10 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 40 мл
- Тимьян – 1 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта картошки в горшочках в духовке без мяса.
По желанию, овощной состав в рецепте можно дополнить. С картошкой отлично сочетаются баклажаны, кабачки, капуста, тыква, патиссоны. Можно добавить грибы.
Нужно выбрать картофель хорошего качества, без признаков порчи и механических повреждений. Так как в данном рецепте картофель будет тушиться в горшочках, лучше всего, использовать сорта с небольшим количеством крахмала, чтобы кусочки картофеля стали мягкими, но не расползлись в пюре. Отлично подойдет молодой картофель. Не покупайте картошку с зеленым оттенком, она неправильно хранилась.
В дополнение к картофелю предлагаю использовать ароматный болгарский перец мясистых сортов. Будет более ярче, если взять разноцветные сорта.
Ну, и как же без оранжевой морковки и пикантного лука? Кстати, лук подойдет любого сорта. Еще нужно выбрать помидор мясистых сортов, с нежной сладковатой мякотью.
Если любите остренькое, добавьте немного перчика чили. Я добавила немного чеснока.Что касается специй, тут можно экспериментировать на любой вкус. Мне достаточно веточки тимьяна, соли и молотого перца.
-
Шаг 2
Этот шаг необязательный. Он только для тех, кому в готовых блюдах мешает кожица от помидоров. В этом случае нужно очистить их от кожицы.
Делюсь быстрым способом. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. Опустить помидор в кипящую воду. Бланшировать 30-50 секунд. Затем достать помидор из кипятка и опустить в холодную воду на пару минут. После этой процедуры снять кожицу будет легко.
-
Шаг 3
Очищенный помидор разрезать на средние кусочки. Если вам по душе более мелкая нарезка, пожалуйста.
-
Шаг 4
Картофель очистить от кожуры. Хорошо промыть проточной холодной водой. Разрезать на небольшие кусочки, чтобы удобно было наколоть на вилку. Для нарезки я воспользовалась фигурным ножом.
-
Шаг 5
Очищенный лук промыть холодной водой. Нарезать крупными полукольцами. Добавить к картошке.
-
Шаг 6
Очистить и сполоснуть морковь. Нарезать кружочками. Добавить к картофелю.
-
Шаг 7
Болгарский перец сполоснуть. Разрезать пополам. Удалить семенную коробочку. Нарезать средними кусочками. Добавить к овощам.
-
Шаг 8
В миску добавить нарезанные томаты.
-
Шаг 9
Очистить и промыть чеснок. Нарезать кружочками. Добавить к овощам вместе с листиками тимьяна. Приправить солью и молотым черным перцем.
-
Шаг 10
Все овощи перемешать со специями.
-
Шаг 11
Взять жаропрочные горшочки для запекания. Размер одного горшочка не должен превышать 500 г. Горшочки не должны иметь сколов. Глазурь снаружи и внутри горшочков должна быть без трещин. У горшочков должны быть крышечки. Мне понадобилось 4 горшочка вместимостью 250 г. каждый.
На дно каждого горшочка влить по 10 мл растительного масла без запаха.
-
Шаг 12
Заполнить горшочки овощами.
Я перенесла горшочки в жаропрочную форму для запекания, можно сразу на противень.
-
Шаг 13
Влить в горшочки кипяток, не доливая до верха 1,5-2 см. В каждый я добавила по 100-125 мл. кипятка. Накрыть крышкой. Отправить горшочки в холодную духовку. Включить ее на 180 градусов. Готовить картошку в горшочках в духовке 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою технику. Я готовила 50 минут в обычной газовой духовке на среднем уровне.
Готовность картофеля можно проверить деревянной шпажкой. Если кусочки картошки приготовились, они легко прокалываются.
-
Шаг 14
Достать из духовки горшочки с картошкой и подать к столу. В качестве дополнения рекомендую приготовить салатик из свежих овощей с ароматной зеленью.
-
Шаг 15
Картошка в горшочках в духовке без мяса готова. Приятного аппетита!
овощное рагу.
хороший и вкусный рецептик, спасибо
Вкусная картошечка.
Получилось очень вкусно, спасибо
Получилась очень вкусная картошечка, нежная, ароматная.