Картошка в горшочках в духовке: рецепт без мяса

Картошка в горшочках в духовке: рецепт без мяса

Эта картошка в горшочках готовится в духовке без мяса. Но, когда готовлю, ароматы благоухают по всему дома. Мне не хочется добавлять к ней ни курицу, ни свинину. Сезонные овощи вполне справляются с задачей сделать блюдо ярким и вкусным. Такая картошечка буквально тает во рту. Отличный вариант обеда или ужина для всей семьи.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 81 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить картошку в горшочках в духовке без мяса

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель570 г
  • Перец болгарский150 г
  • Лук репчатый100 г
  • Морковь100 г
  • Помидор250 г
  • Чеснок10 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Масло растительное40 мл
  • Тимьян1 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта картошки в горшочках в духовке без мяса.

    По желанию, овощной состав в рецепте можно дополнить. С картошкой отлично сочетаются баклажаны, кабачки, капуста, тыква, патиссоны. Можно добавить грибы.

    Нужно выбрать картофель хорошего качества, без признаков порчи и механических повреждений. Так как в данном рецепте картофель будет тушиться в горшочках, лучше всего, использовать сорта с небольшим количеством крахмала, чтобы кусочки картофеля стали мягкими, но не расползлись в пюре. Отлично подойдет молодой картофель. Не покупайте картошку с зеленым оттенком, она неправильно хранилась.

    В дополнение к картофелю предлагаю использовать ароматный болгарский перец мясистых сортов. Будет более ярче, если взять разноцветные сорта.

    Ну, и как же без оранжевой морковки и пикантного лука? Кстати, лук подойдет любого сорта. Еще нужно выбрать помидор мясистых сортов, с нежной сладковатой мякотью.
    Если любите остренькое, добавьте немного перчика чили. Я добавила немного чеснока.

    Что касается специй, тут можно экспериментировать на любой вкус. Мне достаточно веточки тимьяна, соли и молотого перца.

  • Шаг 2

    Этот шаг необязательный. Он только для тех, кому в готовых блюдах мешает кожица от помидоров. В этом случае нужно очистить их от кожицы.

    Делюсь быстрым способом. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. Опустить помидор в кипящую воду. Бланшировать 30-50 секунд. Затем достать помидор из кипятка и опустить в холодную воду на пару минут. После этой процедуры снять кожицу будет легко.

  • Шаг 3

    Очищенный помидор разрезать на средние кусочки. Если вам по душе более мелкая нарезка, пожалуйста.

  • Шаг 4

    Картофель очистить от кожуры. Хорошо промыть проточной холодной водой. Разрезать на небольшие кусочки, чтобы удобно было наколоть на вилку. Для нарезки я воспользовалась фигурным ножом.

  • Шаг 5

    Очищенный лук промыть холодной водой. Нарезать крупными полукольцами. Добавить к картошке.

  • Шаг 6

    Очистить и сполоснуть морковь. Нарезать кружочками. Добавить к картофелю.

  • Шаг 7

    Болгарский перец сполоснуть. Разрезать пополам. Удалить семенную коробочку. Нарезать средними кусочками. Добавить к овощам.

  • Шаг 8

    В миску добавить нарезанные томаты.

  • Шаг 9

    Очистить и промыть чеснок. Нарезать кружочками. Добавить к овощам вместе с листиками тимьяна. Приправить солью и молотым черным перцем.

  • Шаг 10

    Все овощи перемешать со специями.

  • Шаг 11

    Взять жаропрочные горшочки для запекания. Размер одного горшочка не должен превышать 500 г. Горшочки не должны иметь сколов. Глазурь снаружи и внутри горшочков должна быть без трещин. У горшочков должны быть крышечки. Мне понадобилось 4 горшочка вместимостью 250 г. каждый.

    На дно каждого горшочка влить по 10 мл растительного масла без запаха.

  • Шаг 12

    Заполнить горшочки овощами. 

    Я перенесла горшочки в жаропрочную форму для запекания, можно сразу на противень.

  • Шаг 13

    Влить в горшочки кипяток, не доливая до верха 1,5-2 см. В каждый я добавила по 100-125 мл. кипятка. Накрыть крышкой. Отправить горшочки в холодную духовку. Включить ее на 180 градусов. Готовить картошку в горшочках в духовке 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою технику. Я готовила 50 минут в обычной газовой духовке на среднем уровне.

    Готовность картофеля можно проверить деревянной шпажкой. Если кусочки картошки приготовились, они легко прокалываются.

  • Шаг 14

    Достать из духовки горшочки с картошкой и подать к столу. В качестве дополнения рекомендую приготовить салатик из свежих овощей с ароматной зеленью.

  • Шаг 15

    Картошка в горшочках в духовке без мяса готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Тома 27 августа 2023

хороший и вкусный рецептик, спасибо

Оксана 25 августа 2023

Вкусная картошечка.

Нита 24 августа 2023

Получилось очень вкусно, спасибо

Зина 24 августа 2023

Получилась очень вкусная картошечка, нежная, ароматная.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение