Картошка в фольге в духовке

Картошка в фольге в духовке

Картошка, запеченная в фольге в духовке, это для многих неожиданно вкусно, а рецепт, пожалуй, самый простой из всех возможных. Такую картошку чаще всего подают на гарнир. Но, если на обед или ужин на вашем столе не обязательно должно быть мясо, ей можно полноценно и пообедать, и поужинать, причем точно без вреда для фигуры.

Запеченная в фольге картошка сохраняет свой природный вкус и аромат. А дальше дело за специями. Часто их добавляют прямо в фольгу к картошке перед запеканием. Я же предпочитаю отдельно готовить вкусный соус и дополнять им уже готовый картофель.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 92 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить картошку в фольге в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель4 шт. среднего размера
  • Сметана100 г
  • Чеснок2 г
  • Зелень40 г петрушка, укроп, кинза
  • Перец чили1 шт.
  • Перец черный1 ч.л.
  • Соль1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт картошки в фольге в духовке

    Рецепт картошки в фольге в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для картошки в фольге в духовке.

    Тщательно промыть картофель под проточной водой, все остатки почвы нужно удалить. Предпочтительно выбирать среднего размера картофель, чтобы он хорошо запекся. Ну, и у молодой картошки вкус, конечно, будет нежнее. Еще важно, чтобы картофелины были одинакового размера, тогда они равномерно запекутся.

  • Шаг 2

    Подготовить листы фольги в форме квадрата.  Если фольга очень тонкая, лучше брать несколько листов и складывать вместе, чтобы они не прорвались. Размер квадрата должен быть такой, чтобы в него можно было полностью завернуть картофелину.

  • Шаг 3

    Положить картошку в центр листа фольги на более блестящую сторону. Это важный момент. Так тепло будет направлено в центр.

  • Шаг 4

    Плотно завернуть картошку в фольгу.

  • Шаг 5

    Сложить все получившиеся свертки с картофелем в форму для запекания.

    Чтобы картофель не пригорал, я добавляю немного воды прямо в форму. За счет испарения процесс приготовления будет идти быстрее.

    Отправить форму с картошкой в фольге в духовку, разогретую до 250 градусов, на 1 час. Готовность проверить прокалыванием ножом или вилкой. Если нож входит в картошку легко, значит, она готова.

  • Шаг 6

    Приготовить соус для картошки. Перец чили и чеснок мелко нарезать.

    Если вы не любите острое, можно обойтись без перца. Добавьте тогда любимые специи или травы. Например, паприку, тимьян, розмарин или базилик для аромата и вкуса.

  • Шаг 7

    Зелень мелко нарубить.

  • Шаг 8

    В миску для смешивания положить зелень, чили, чеснок и сметану, посолить и поперчить.

    Для соуса к запеченной картошке рекомендую брать сметану средней жирности, примерно, 15-20%. Такая сметана обычно более густая и жирная. Соус с ней получится кремовой текстуры и богатым на вкус.

    Однако, если вы предпочитаете более легкую версию, можно взять и 10% сметану.

  • Шаг 9

    Все хорошо перемешать  и убрать в холодильник до того момента, пока не приготовится картофель.

  • Шаг 10

    После запекания осторожно открыть фольгу, чтобы избежать ожогов паром, и оставить картофель немного остыть перед подачей.

    Любители золотистой корочки на блюдах могут раскрыть фольгу за 15 минут до конца приготовления, чтобы картошка подрумянилась. Я оставляю более полезный вариант - без корочки.

  • Шаг 11

    Сделать крестообразный разрез на картофеле. Вилкой размять сердцевину. Фольгу можно не снимать до конца, а спустить.

  • Шаг 12

    Соус достать из холодильника и положить сверху на картофель. Украсить зеленью и подавать, как отдельное блюдо или как гарнир. Картошка в фольге прекрасно сочетается не только со сметанным соусом. Можно приготовить соус на основе йогурта, горчицы, кетчупа или майонеза. В любом случае будет вкусно. Если вы любите бекон, добавьте немного нарезанного бекона к каждой картошке. Он придаст солоноватый вкус. 

    Картошка в фольге в духовке готова. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Павлина 4 ноября 2024

Очень понравился нашей семье этот рецепт. Правда, сорт картофеля имеет значение , около 2 часов запекания и в итоге результат не самый рассыпчатый. Да, а соус бесподобный. Браво Автору рецепта! Благодарим от души.

Тата 1 сентября 2023

Я еще просто с сыром и специями сделала-супер

Кира 31 июля 2023

Обычно я так делала на костре, но в духовке оказалось не хуже!

Наташа 31 июля 2023

С соусом таким хороша не только картошка, с ним все вкуснее:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение