Вареники с картофельным пюре и шкварками

Вареники с картофельным пюре и шкварками

Вареники с картофелем - традиционное блюдо украинской кухни, любимое многими народностями. Довольно бюджетное, не особо быстро готовящееся, по большому счету, от пельменей отличается только начинкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 227 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить вареники с картофельным пюре и шкварками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная300 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Желток яичный1 шт.
  • Вода100 г
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Сало150 г
  • Лук репчатый180 г
  • Картофель500 г (вес очищенного)
  • Соль по вкусу
  • Лук зеленый по желанию
  • Сметана по вкусу
  • Масло сливочное20 г
  • Молоко100 г
  • Мука пшеничная2 ст.л. для присыпки стола

Приготовление: Шаг 1

  • Почистить и поставить вариться картофель. Когда я собираюсь делать картофельное пюре, никогда не солю воду, в которой будет вариться картофель. Соль кладу и размешиваю (вместе со сливочным маслом) в молоке, которое обязательно довожу до кипения. Итак, варим картофель до готовности.

    Ну, а за это время сделаем и тесто, и поджарим шкварки с луком.

    Для теста просеять муку в миску. В кружке размешать яйцо, желток, растительное или оливковое масло, воду и щепотку-другую соли. Влить в муку и замесить довольно крутое тесто. Ориентируйтесь на свою муку - возможно , вам ее понадобится чуть больше, а, может, и придется добавить ложку-другую воды (если тесто совсем не захочет собираться в ком).

    Замешивать будете не минуту - и готово, а хотя бы минуты три, пока тесто не станет достаточно гладким. Всё - накройте его, а еще лучше положите в мешочек и оставьте лежать-отдыхать на минут 15-20.

  • Шаг 2

    Картофель варится, тесто отдыхает, делаем лук со шкварками.

    Тут есть два варианта: либо вы ничего не делите и просто жарите весь лук с салом (потом часть закинете в пюре) , либо вы жарите часть лука, которая пойдет в пюре, а остальное отдельно и после это выкладываете на вареники. Лично я предпочитаю второй вариант: нежные вареники с вкраплениями жареного лучка, а сверху, по желанию, бОльшее или меньшее количество зажарки (шкварки с луком). Не все мои дети любят эти самые шкварки. Младший, например, ест эти вареники только со сметаной, а если увидит в середине хоть одну шкварку - тут же откажется.

    Сало я беру самое различное. Желательно, чтобы оно было с мясными прослойками, но совсем не обязательно. Оно может быть соленым или копченым. В этот раз у меня был довольно мясистый кусочек холодного копчения. Скорее даже не сало, а свиной бочок.

    Итак, далее исхожу из своего способа. У меня две луковицы. Очистить. На начинку, к пюре, я беру примерно половину одной, режу довольно мелким кубиком и обжариваю до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Выложить на тарелочку.
    Остальной лук, как и сало, порезать небольшим кубиком. Сначала обжариваем пару минут сало, затем добавляем лук и жарим до желаемой степени. Если видите, что недостаточно жира, добавьте растительного масла.
    Всё, огонь выключить.

  • Шаг 3

    Молоко довести до кипения, растопить в нем масло и размешать примерно полчайной ложки соли.

    С готового картофеля слить воду и потолочь толкушкой, чтобы не осталось никаких кусочков. Далее я вливаю молоко и взбиваю всё миксером. Пюре останется более сухим, чем если бы вы готовили его как гарнир. Так и надо - оно не должно размачивать тесто.
    Добавьте отложенный жареный лук и перемешайте. Начинка готова.

  • Шаг 4

    Берем наше тесто. Вы заметили, что оно стало ощутимо глаже и приятнее? Вот для этого оно и отдыхало - клейковина набухает, и тесто становится более гладким и эластичным.
    Стол слегка присыпать мукой и раскатать довольно тонко наше тесто. Я всегда делю его на две половины и раскатываю в два захода.

    Раскатываю, переворачиваю, дальше раскатываю, опять переворачиваю, и так пока оно не станет толщиной около миллиметра полтора. Не надо, чтобы оно просвечивало, но и толстое нам тоже ни к чему.
    Формочкой или стаканом вырезать кружки (делайте их как можно ближе друг к другу) и выложить по чайной ложке начинки.

  • Шаг 5

    Если вы видите, что края ваших вареников не очень хотят склеиваться, значит, они подсохли - просто намочите пальцы и слегка "пробегитесь" по краям.
    Хорошенько защипать вареники. Если есть желание, сделайте этакую косичку - она не только украшение, но и дополнительная защита от расклеивания при варке.

  • Шаг 6

    Вареники-полуфабрикаты выкладывайте обязательно на присыпанную мукой поверхность, иначе приклеятся и порвутся.

    Вскипятить в кастрюлю воду, посолить по вкусу и закинуть готовые вареники. Варим около 5 минут, не больше.
    Если вы собираетесь часть заморозить, то выложите их в один ряд на присыпанную мукой доску и положите в морозилку примерно на час-полтора. После достаньте, пересыпьте в мешок и обратно в морозилку до востребования.

  • Шаг 7

    Отваренные вареники аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелку. Подаю со шкварками (себе и мужу кладу много), сметаной, а так же люблю присыпать порезанным зеленым луком - и освежает, и ярко, и глаз радуется.
    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
татьяна 1 декабря 2022

отличный рецепт возьму на заметку

Аноним 1 декабря 2022

отличный рецепт беру на заметку

Ольга 26 ноября 2017

Спасибо большое! Отличный рецепт! Отличное тесто!
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение