Вареники с картофельным пюре и шкварками

05.03.2015

Вареники с картофелем - традиционное блюдо украинской кухни, любимое многими народностями. Довольно бюджетное, не особо быстро готовящееся, по большому счету, от пельменей отличается только начинкой.

Вареники с картофельным пюре и шкварками

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 1 час 20 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 227 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить вареники с картофельным пюре и шкварками

Ингредиенты:

Мука пшеничная300 г
Яйцо куриное1 шт.
Желток яичный1 шт.
Вода100 г
Масло растительное1 ст.л.
Сало150 г
Лук репчатый180 г
Картофель500 г (вес очищенного)
Соль по вкусу
Лук зеленый по желанию
Сметана по вкусу
Масло сливочное20 г
Молоко100 г
Мука пшеничная2 ст.л. для присыпки стола

Приготовление:

1.

Почистить и поставить вариться картофель. Когда я собираюсь делать картофельное пюре, никогда не солю воду, в которой будет вариться картофель. Соль кладу и размешиваю (вместе со сливочным маслом) в молоке, которое обязательно довожу до кипения. Итак, варим картофель до готовности.

Ну, а за это время сделаем и тесто, и поджарим шкварки с луком.

Для теста просеять муку в миску. В кружке размешать яйцо, желток, растительное или оливковое масло, воду и щепотку-другую соли. Влить в муку и замесить довольно крутое тесто. Ориентируйтесь на свою муку - возможно , вам ее понадобится чуть больше, а, может, и придется добавить ложку-другую воды (если тесто совсем не захочет собираться в ком).

Замешивать будете не минуту - и готово, а хотя бы минуты три, пока тесто не станет достаточно гладким. Всё - накройте его, а еще лучше положите в мешочек и оставьте лежать-отдыхать на минут 15-20.


2.

Картофель варится, тесто отдыхает, делаем лук со шкварками.

Тут есть два варианта: либо вы ничего не делите и просто жарите весь лук с салом (потом часть закинете в пюре) , либо вы жарите часть лука, которая пойдет в пюре, а остальное отдельно и после это выкладываете на вареники. Лично я предпочитаю второй вариант: нежные вареники с вкраплениями жареного лучка, а сверху, по желанию, бОльшее или меньшее количество зажарки (шкварки с луком). Не все мои дети любят эти самые шкварки. Младший, например, ест эти вареники только со сметаной, а если увидит в середине хоть одну шкварку - тут же откажется.

Сало я беру самое различное. Желательно, чтобы оно было с мясными прослойками, но совсем не обязательно. Оно может быть соленым или копченым. В этот раз у меня был довольно мясистый кусочек холодного копчения. Скорее даже не сало, а свиной бочок.

Итак, далее исхожу из своего способа. У меня две луковицы. Очистить. На начинку, к пюре, я беру примерно половину одной, режу довольно мелким кубиком и обжариваю до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Выложить на тарелочку.
Остальной лук, как и сало, порезать небольшим кубиком. Сначала обжариваем пару минут сало, затем добавляем лук и жарим до желаемой степени. Если видите, что недостаточно жира, добавьте растительного масла.
Всё, огонь выключить.


3.

Молоко довести до кипения, растопить в нем масло и размешать примерно полчайной ложки соли.

С готового картофеля слить воду и потолочь толкушкой, чтобы не осталось никаких кусочков. Далее я вливаю молоко и взбиваю всё миксером. Пюре останется более сухим, чем если бы вы готовили его как гарнир. Так и надо - оно не должно размачивать тесто.
Добавьте отложенный жареный лук и перемешайте. Начинка готова.


4.

Берем наше тесто. Вы заметили, что оно стало ощутимо глаже и приятнее? Вот для этого оно и отдыхало - клейковина набухает, и тесто становится более гладким и эластичным.
Стол слегка присыпать мукой и раскатать довольно тонко наше тесто. Я всегда делю его на две половины и раскатываю в два захода.

Раскатываю, переворачиваю, дальше раскатываю, опять переворачиваю, и так пока оно не станет толщиной около миллиметра полтора. Не надо, чтобы оно просвечивало, но и толстое нам тоже ни к чему.
Формочкой или стаканом вырезать кружки (делайте их как можно ближе друг к другу) и выложить по чайной ложке начинки.


5.

Если вы видите, что края ваших вареников не очень хотят склеиваться, значит, они подсохли - просто намочите пальцы и слегка "пробегитесь" по краям.
Хорошенько защипать вареники. Если есть желание, сделайте этакую косичку - она не только украшение, но и дополнительная защита от расклеивания при варке.


6.

Вареники-полуфабрикаты выкладывайте обязательно на присыпанную мукой поверхность, иначе приклеятся и порвутся.

Вскипятить в кастрюлю воду, посолить по вкусу и закинуть готовые вареники. Варим около 5 минут, не больше.
Если вы собираетесь часть заморозить, то выложите их в один ряд на присыпанную мукой доску и положите в морозилку примерно на час-полтора. После достаньте, пересыпьте в мешок и обратно в морозилку до востребования.


7.

Отваренные вареники аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелку. Подаю со шкварками (себе и мужу кладу много), сметаной, а так же люблю присыпать порезанным зеленым луком - и освежает, и ярко, и глаз радуется.
Приятного вам аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий