Алу Палак – индийское блюдо с картофелем и шпинатом

Алу Палак – индийское блюдо с картофелем и шпинатом

Aloo Palak – блюдо индийской кухни. Проще говоря, это тушеный картофель со шпинатом с большим набором специй, которые придают блюду изумительный вкус и яркий аромат. Готовится оно очень просто, поэтому можно разнообразить свой рацион новым блюдом заморской кухни.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 80 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить Aloo Palak или запеканку из картофеля и шпината

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель4 шт.
  • Шпинат100 г
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Горчица1 ч.л. (семена)
  • Тмин1 ч.л. (семена)
  • Карри8 шт. (листья, по желанию)
  • Чеснок3 зуб.
  • Перец чили1 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Тмин1 ч.л. (молотый)
  • Кориандр1 ч.л. (молотый)
  • Куркума1 ч.л. (молотый)
  • Соль по вкусу
  • Приправа0.25 ч.л. (асафетида, по желанию)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для данного блюда.

    Среди ингредиентов вы увидите новые названия и большой набор специй, они нужны для приготовления именно классического рецепта Aloo Palak. Если вы не можете найти некоторые продукты, например асафетиду, листья карри или семена горчицы, то их можно исключить из рецепта или заменить другими специями, но вкус готового блюда будет отличаться от оригинала.

  • Шаг 2

    Сначала специи нужно обжарить на сковороде с маслом. Этому процессу нужно уделить внимание, так как при обжаривании раскрываются ароматы, и блюдо в итоге получится с более глубоким вкусом и ярко выраженным ароматом пряностей.

    Итак, разогреть растительное масло на сковороде, добавить семена горчицы, слегка обжарить их, чтобы они начали потрескивать.

    Далее добавить семена тмина и дать им зашипеть в горячем масле.

    Затем отправить на сковороду листья карри и асафетиду, которая придаст яркий аромат.

    Зубки чеснока очистить от шелухи и нарезать мелкими кусочками, добавить его к специям, перемешать и подержать на минимальном огне, чтобы он стал слегка золотистым.

  • Шаг 3

    Далее очередь нарезанного перца чили (можно взять как зеленый, так и красный перец чили), который нужно тоже отправить в сковороду.

    Также нарезать мелким кубиком репчатый лук и добавить его к остальным ингредиентам на сковороде. Готовить лук со специями на сковороде, пока он не станет полупрозрачным (у меня на это ушло 5 минут).

  • Шаг 4

    Добавить щепотку соли, а также сухие специи: куркуму, порошок тмина, порошок кориандра.

    Обязательно нужно помешивать овощи со специями, чтобы все равномерно приготовилось.

    Закрыть сковороду крышкой и потушить 2 минуты, чтобы сухие специи приготовились и раскрыли свой аромат.

  • Шаг 5

    Очистить картофель, вымыть и нарезать кубиками 1,5 на 1,5 см.

  • Шаг 6

    Добавить картофель к ароматным овощам со специями, перемешать. Закрыть крышку и дать картофелю потушиться 15 минут на минимальном огне.

    В классическом рецепте это не указано, но я к картофелю добавила 50-70 мл воды, чтобы он не пригорел вместе с луком.

  • Шаг 7

    Когда картофель будет готов, к нему нужно добавить вымытый и нарезанный шпинат (если у вас шпинат бейби, где листья маленькие, то его можно не измельчать ножом), закрыть крышку и готовить еще 5 минут.

  • Шаг 8

    Через 5 минут, когда вы откроете крышку, шпинат увянет.

    Перемешайте блюдо и подержите на минимальном огне еще 2 минуты.

  • Шаг 9

    Готовый картофель со шпинатом можно украсить свежей кинзой и подать с горячим хлебом или лепёшками.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение