Картофельная «пицца»

09.06.2014

Картофельная пицца - это не та пицца, к которой мы привыкли. Но, уверена, один раз попробовав, вы полюбите её не меньше обычных. Тесто - этакий большой картофельный блин, а начинка действительно похожа на ту, которую можно сделать для любой привычной пиццы.

Картофельная «пицца»

Я написала, что получается 4 порции. На самом деле делаются две сковороды, но такого размера пиццу не может осилить даже мой муж - уж очень она сытная. Так что одна порция - это содержимое сковороды, под названием картофельная пицца, разделенная на половину.

Не используйте самый первый, молодой картофель, поскольку он очень водянистый и тесто просто развалится. Если упорно его выжимать, то получится в два раза больше картофеля чем указано в ингредиентах. Но я никогда не рискую, поскольку уже через месяца полтора будет такой картофель, который спокойно можно использовать, а сейчас еще в наличии прошлогодний. Посему я делала ещё со старым, прошлогодним картофелем.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 144 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить картофельную пиццу

Ингредиенты:

Картофель700 г очищенный.
Колбаски250 г тонкие, горячего копчения.
Лук репчатый170 г
Перец сладкий красный170 г
Помидоры черри250 г
Сыр полутвердый100 г
Сметана80 г
Горчица зерновая1 ч.л.
Мука пшеничная40 г
Яйцо куриное2 шт.
Чеснок3 зуб.
Лук зеленый4 ст.л.
Орегано1 ч.л. сухого.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло растительное4 ст.л.

Приготовление:

1.

Начнем с начинки. Почистить и порезать полукольцами репчатый лук. В разогретую сковороду добавить столовую ложку растительного масла, добавить лук и обжаривать на небольшом огне буквально пару минут.


2.

Параллельно, не забывая помешивать лук, вымойте, освободите от плодоножки и очистите от семян красный сладкий перец. Можно любого другого цвета, по желанию. Но, вот, например, вкус зеленого перца мне не очень. Произвольно порежьте небольшими кусочками и добавьте в сковороду к луку. Обжаривать еще пару минут.


3.

Опять же, параллельно, не забывая помешивать содержимое сковороды, порежьте колбаски. Я режу чуть наискосок, толщиной в полсантиметра. Вот тут я отодвигаю овощи на самый край сковороды и добавляю порезанную колбасу. Увеличиваю огонь и быстро, буквально минуту, обжариваю ее.


4.

Все составляющие перемешать и обжаривать, помешивая, еще минуту. Закрыть крышкой и отставить в сторону. Всё, начинка практически готова.


5.

У вас картофель уже очищен? Нет? Тогда самое время. Берите не особо маленькие клубни, поскольку их не очень удобно тереть на терке, а именно этим мы сейчас и займемся.

Берем свекольную терку и трем в миску наш очищенный картофель. Если вы видите, что образовалась вода - слейте ее. Слегка прижмите массу рукой и всё слейте.


6.

Яйца слегка взбить вилкой (а можно и сразу в миске перемешать). Чеснок очистить и пропустить через пресс. В миску к тертому картофелю добавить яйца, муку (две столовых ложки), соль, черный перец и чеснок.


7.

Размешать все ингредиенты картофельного теста.

Я ставлю сразу две сковороды, диаметр которых 24 сантиметра. Каждую нагреть (а не в холодную!), добавить примерно по полторы столовых ложки растительного масла в каждую. Выкладываем одну половину теста в сковороду и вилкой (или ложкой) формируем блин. Со второй половиной поступаем точно так же, только уже формируем в другой сковороде. Уменьшить огонь до средне-малого и готовить примерно 3 минуты.


8.

Пока обжаривается одна сторона блинов, промойте помидоры (отдаю предпочтение черри) и порежьте их на половинки. Потрите на терке сыр и порежьте зеленый лук.

Далее берете широкую лопатку и проводите по краю блина, дабы убедиться, что он нормально отсоединяется, не прилип и румян снизу. Аккуратно и быстро перевернуть. Вот ни разу еще не было у меня с этим каких-то проблем. Надеюсь, и у вас не возникнет.

Кстати, если вы не уверены в своей сковороде (частенько к ней всё прилипает), то у вас два варианта: прокалить сковороду солью или не пожалеть денег и купить действительно хорошую.


9.

Обжаривать на большом огне примерно минуту, затем уменьшить огонь до средне-малого.

Берем сметану и просто перемешиваем ее с чайной ложкой зернистой горчицы. Обмазываем одинаково всю поверхность обоих блинов. Далее распределяем начинку, приготовленную в сковороде.


10.

Присыпаем сухим орегано (по другому - душица). Если есть свежая трава-приправа, то конечно используйте её. Выкладываем половинки наших черри и присыпаем по всей поверхности зеленым луком. Его, кстати, можно и побольше.


11.

Осталось всё посыпать сыром, закрыть крышкой и готовить еще примерно минуту, до расплавления последнего.

Всегда подаю с зеленым салатом, приправленным не жирной сметаной. Ну вот и всё. Приятного вам аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий