Запеканка из фарша и цветной капусты
Сочная мясная запеканка с довольно большим количеством овощей - цветная капуста с фаршем. Поскольку в её середину мы выкладываем соцветия цветной капусты, то получается необычный и красивый срез, я бы сказала, где-то даже праздничный.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 151 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить цветную капусту с фаршем
Ингредиенты:
- Свинина – 650 г
- Капуста цветная – 250 г вес соцветий
- Морковь – 120 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук репчатый – 120 г
- Цукини – 120 г
- Батон – 1 шт. кусочек
- Молоко – 80 г
- Петрушка – 1 ст.л. измельченной
- Тимьян – 1 ч.л. сухого, без горки
- Масло сливочное – 10 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр твердый – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Как обычно, не рекомендую покупать готовый фарш, а перекрутить для цветной капусты с фаршем нормальный кусок мяса, как это сделала я.
Для сочности всегда добавляю много овощей, тем более что сейчас сезон.
Цуккини трем на достаточно мелкой терке и добавляем в миску к фаршу. -
Шаг 2
Морковку и лук надо почистить и измельчить. Лук - мелким кубиком, а морковь - на терке.
Можно, конечно, и ничего не обжаривать, но получится уж очень просто и постно. Посему - обжарка.В разогретой сковороде (добавить оба вида масла) обжарить сначала лук до небольшой золотистости, потом добавить морковь. Овощи должны остаться сочными, не надо жарить до сухих шкурок.
Содержимое сковороды добавить в миску к фаршу. -
Шаг 3
Параллельно поставьте вариться цветную капусту, уже разобранную на красивые соцветия. У меня был маленький кочанчик.
После закипания воду посолить и закинуть соцветия. Варить три-четыре минутки. Откинуть капусту на дуршлаг, воду слить. -
Шаг 4
Чесночные зубчики очистить и измельчить любым способом. Замочить в молоке желательно черствый батон.
В фарш добавляем яйцо (два маленьких или одно большое), замоченный батон, чеснок, все приправы и зелень. Если вы хотите поменять ароматы и добавить свои любимые и привычные приправы - всегда, пожалуйста!
Фарш хорошенько перемешать пару минут. -
Шаг 5
Форму я выстилаю бумагой для выпечки, но это не обязательно. Выкладываем половину фарша и разравниваем. Поверху, слегка утапливая, распределяем цветную капусту.
Не забывайте, что соцветия практически готовы и достаточно нежные, так что сильно придавливать их не надо.
-
Шаг 6
Сверху плотно укладываем оставшийся фарш, полностью закрывая соцветия капусты.
Ставим цветную капусту с фаршем в нагретую до 180" духовку минут на тридцать - мне этого времени всегда хватает. В конце, если желаете, можете присыпать верх запеканки натертым сыром и еще подержать в духовке пару минут, до его расплавления.
Приятного Вам аппетита!
Очень вкусный и необычный рецепт, благодарю.
А можно ли ее заморозить?
Ответ: Мария, можно :)
Спасибо за рецепт! Действительно очень вкусная и сочная запеканка!
Ответ: Рената, приятного аппетита!