Запеканка из фарша и цветной капусты

Запеканка из фарша и цветной капусты

Сочная мясная запеканка с довольно большим количеством овощей - цветная капуста с фаршем. Поскольку в её середину мы выкладываем соцветия цветной капусты, то получается необычный и красивый срез, я бы сказала, где-то даже праздничный.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 151 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить цветную капусту с фаршем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина650 г
  • Капуста цветная250 г вес соцветий
  • Морковь120 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Лук репчатый120 г
  • Цукини120 г
  • Батон1 шт. кусочек
  • Молоко80 г
  • Петрушка1 ст.л. измельченной
  • Тимьян1 ч.л. сухого, без горки
  • Масло сливочное10 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Сыр твердый по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Как обычно, не рекомендую покупать готовый фарш, а перекрутить для цветной капусты с фаршем нормальный кусок мяса, как это сделала я.
    Для сочности всегда добавляю много овощей, тем более что сейчас сезон.
    Цуккини трем на достаточно мелкой терке и добавляем в миску к фаршу.

  • Шаг 2

    Морковку и лук надо почистить и измельчить. Лук - мелким кубиком, а морковь - на терке.
    Можно, конечно, и ничего не обжаривать, но получится уж очень просто и постно. Посему - обжарка.

    В разогретой сковороде (добавить оба вида масла) обжарить сначала лук до небольшой золотистости, потом добавить морковь. Овощи должны остаться сочными, не надо жарить до сухих шкурок.
    Содержимое сковороды добавить в миску к фаршу.

  • Шаг 3

    Параллельно поставьте вариться цветную капусту, уже разобранную на красивые соцветия. У меня был маленький кочанчик.
    После закипания воду посолить и закинуть соцветия. Варить три-четыре минутки. Откинуть капусту на дуршлаг, воду слить.

  • Шаг 4

    Чесночные зубчики очистить и измельчить любым способом. Замочить в молоке желательно черствый батон.
    В фарш добавляем яйцо (два маленьких или одно большое), замоченный батон, чеснок, все приправы и зелень. Если вы хотите поменять ароматы и добавить свои любимые и привычные приправы - всегда, пожалуйста!
    Фарш хорошенько перемешать пару минут.

  • Шаг 5

    Форму я выстилаю бумагой для выпечки, но это не обязательно. Выкладываем половину фарша и разравниваем. Поверху, слегка утапливая, распределяем цветную капусту.

    Не забывайте, что соцветия практически готовы и достаточно нежные, так что сильно придавливать их не надо.

  • Шаг 6

    Сверху плотно укладываем оставшийся фарш, полностью закрывая соцветия капусты.

    Ставим цветную капусту с фаршем в нагретую до 180" духовку минут на тридцать - мне этого времени всегда хватает. В конце, если желаете, можете присыпать верх запеканки натертым сыром и еще подержать в духовке пару минут, до его расплавления.
    Приятного Вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 27 ноября 2022

Очень вкусный и необычный рецепт, благодарю.

Мария 27 ноября 2017

А можно ли ее заморозить?
Ответ: Мария, можно :)

Рената Буркова 29 января 2017

Спасибо за рецепт! Действительно очень вкусная и сочная запеканка!
Ответ: Рената, приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение