Зразы куриные с омлетом и овощами как в детском саду

20.10.2014

Зразы - это не простые котлеты, это котлеты с сюрпризом - еще один способ привлечь внимание ребенка и, я надеюсь, желание опробовать. Ох уж эти дети-привереды, как же сложно бывает им угодить и без проблем накормить. Ну что ж, попробуем разнообразить их меню зразами, которые, кстати, готовят и в детских садиках.

Зразы куриные с омлетом и овощами как в детском саду

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 128 ккал
Количество порций – 7 порций


Как приготовить куриные зразы с омлетом и овощами как в детском саду

Ингредиенты:

Грудка куриная400 г
Батон80 г
Молоко150 г
Яйцо куриное1 шт. среднее.
Морковь60 г
Кабачок60 г
Масло сливочное25 г
Соль по вкусу

Приготовление:

1.

Для начала займемся начинкой для наших зраз. Морковь помыть и почистить.

Вместо кабачка я взяла цуккини, выращенный собственноручно на огороде. Посему я ее только мою, ничего не вырезаю, никакую кожу не снимаю - она в цуккини очень нежная. А вот у кабачка обязательно снимите кожу и выберите сердцевину с семенами. В ингредиентах указан вес уже очищенного кабачка.

Овощи мелко порезать. Я их попросту потерла на свекольной терке.

Сковороду нагреть, туда же сливочное масло, растопить и добавить овощи. Пассеруем на маленьком огне пару минут без крышки, а после добавьте немного воды, две-три столовых ложки, чтобы наша будущая овощная начинка не подсохла, закройте плотно крышкой и готовьте еще минут 10-15, до полной мягкости овощей.


2.

Далее, по технологической карте, готовые овощи перетирают через сито, но я решила пропустить этот шаг, а просто размяла их вилкой прямо на сковороде (благо, сковорода позволяет).

Вес моего яйца - чуть больше 60 грамм. Яйцо взбить вилкой до однородности (яйца перед использованием надо мыть), добавить соль, 20 граммов молока и еще раз хорошенько размешать.

Выливаем наш омлет на овощи, закрываем крышкой, минимальный огонь и пару минут потомить для застывания омлета.


3.

Ну, а пока пассеруются овощи для начинки, самое время заняться фаршем.

Для этого блюда можно брать абсолютно любые части куриной тушки. Лично у меня куриная грудка, поскольку купив курицу я сразу решила - ножки, бедрышки, крылышки - жарить, из остова и спины сварить бульон для супа, ну а грудка - для сегодняшнего блюда.

Грудку пропускаем через мясорубку.

Батон лучше брать не первой свежести, то есть немного черствый. По идее, в основном берут только мякиш, срезая корочки. Честно скажу - не знаю, чем они мешают людям, особенно учитывая то, что всё это дело размокнет и перекрутится. Посему, просто беру батон, ничего не обрезая, заливаю 130 граммами молока (20 грамм ушло на омлет) и даю ему минут 10-15 полностью размокнуть.


4.

Смешать куриный фарш с размоченным батоном (ничего не надо отжимать) и пропустить повторно через мясорубку. Добавить к фаршу соль (немного, ведь мы готовим для детей) и хорошенько всё перемешать. Он получается гладким, нежным и вязким - то, что надо.


5.

А сейчас взвесьте свой фарш. У меня получилось 580 грамм.

Делим фарш на 7 равных частей (у меня получилось по 80 грамм). Всё-таки очень удобно всё взвесить и отмерить порционно.

Начинка наша давно готова, выкладываем ее в тарелку и, поскольку она очень нежной консистенции, попросту ее перемешиваем (в технологической карте ее предлагают порезать мелким кубиком).

Фарширование и формирование. Наверное, удобнее всего брать порцию фарша мокрой рукой, немного расплющить, делая углубление, и туда вложить чайную ложку с горкой нашей начинки.

В данном конкретном случае я воспользовалась не рукой, а тарелкой, но это скорее не из-за удобства, а для симпатичности фотографии :)


6.

Защипываем хорошенько края и формируем нашу котлету - овальная, приплюснутая форма.

По идее их готовят в пароварке, но если таковой нет? В этом случае воспользуемся самой обычной сковородой.

Поставить сковороду на огонь (у меня сковорода диаметром 28 сантиметров, вмещаются абсолютно все котлеты за раз), налить туда грамм 50-70 воды и довести до кипения.

Всё, выкладываем туда наши котлеты, плотно закрываем крышкой, делаем маленький огонь и варим-парим их четыре минуты. Затем открываем, переворачиваем, если надо - добавляем чуть воды, опять плотно закрываем крышкой и еще четыре минуты. Для куриной грудки точно не надо больше.


7.

Подавать с любой кашей (у меня картофельное пюре) и белым соусом, состоящим из бульона, муки и сливочного масла. Он предельно простой в ингредиентах и довольно капризный в приготовлении. Поэтому я иногда это самое приготовление упрощаю и готовлю не по технологии.

Столовую ложку муки размешать с небольшим количеством бульона (грамм 50-70), чтобы не было комочков. Добавить еще примерно 200 грамм и опять же размешать. Это может быть и вода, но тогда соус получится уж совсем "дешевый" в плане вкуса.

В кастрюльке растопить 20 грамм масла и влить мучное содержимое кружки. Довести до кипения, проварить пару минут и соус готов. Поскольку у нас приправленный бульон, ничего дополнительного (соль и т.п.) и не надо. Кстати, у меня всегда в морозилке хранится замороженный бульон.

Всё, приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита!



Комментарии:

2 комментария »

Ольга: | Октябрь 24th, 2014 | 2:20 пп

Спасибо за рецепт, актуально для дочери после удаления желчного

Земфира: | Октябрь 22nd, 2014 | 8:11 пп

Даша, спасибо большое за эту от личную рубрику и за этот рецепт в частности, приготовила сегодня- деткам понравилось, мы с мужем тоже съели с удовольствием- иногда очень полезно дать возможность организму отдохнуть от тяжелой еды, а здесь все вкусно и легко!!!

Оставить комментарий