Чем занять ребенка, пока мама готовит

Понедельник Апр 22, 2013
Представьте, что в Вашей квартире  живет маленький, но очень любопытный, активный и самостоятельный тайфунчик. Он не просто живет, а еще и активно участвует в таких интересных событиях, как приготовление еды.

Представляете, чем чревата активность на кухне такого природного явления? Поэтому каждая мама задается вопросом как нейтрализовать это стихийное бедствие, чтобы ужин был приготовлен и никто не пострадал, а наоборот, «тайфунчик» приобрел полезные навыки, приятно провел время или даже помог.

ребенок на кухне

Здесь 2 варианта развития событий. Первый- максимально простой: готовить, пока малыш спит. С одной стороны, процесс происходит намного легче, проще и быстрее, чем вместе. С другой — время, которое мама могла потратить на свой отдых или увлечения, тратится на интересы семьи.  Второй способ —  готовить вместе с малышом. Способ хоть и сложнее, но гораздо интереснее. Здесь свои плюсы: это время совместной деятельности и  общения, малыши, которые готовят вместе с мамой, лучше едят, развивают такую полезную мелкую моторику,  более внимательны и аккуратны,  учатся готовить.



Если вы решили, что ваш способ в совместной деятельности на кухне, встает вопрос как организовать процесс игры на кухне. Скорее всего, ваш ребенок найдет себе сам увлекательное занятие без подсказок :)  Но чтобы этот процесс не напоминал танец слона в посудной лавке, мама должна найти время, место и реквизит для игр. И, самое главное, соблюдать правила безопасности:

  • Место игры должно хорошо просматриваться мамой с того места, где готовится еда.
  • Место для игры должно быть вдалеке от проводов, работающей плиты или духовки.
  • Когда ребенок на кухне , на плите нужно включать только дальние конфорки, во время работы духовки лучше уходить с кухни.
  • Электрические приборы: чайники, термопоты, мультиварки, пароварки  и другие приборы должны находиться вне зоны доступа ребенка, особенно во время работы.
  • Все свободные розетки должны быть закрыты заглушками,
  • Колюще-режущие предметы, мусорное ведро, крупы, бытовая техника, стеклянная посуда, все что жалко видеть разбитым, должно быть убрано на верхние полки или закрыто  специальным замком.

Возраст: 8 месяцев — 1 год

Первые игры начинаются в тот момент, когда малыш научился самостоятельно перемещаться по квартире и активно изучает окружающий мир. Он еще не лезет высоко, но сосредоточен на открывании шкафов и полочек, если мама не обратит внимание, с удовольствием изучит ( и попробует на вкус) содержимое мусорного ведра, собачьей миски, выкинет все нужное и ненужное из кухонных шкафов.

Для этого возраста актуально:

  • Игры с чашками, ложками, кастрюлями, сковородками, пластмассовыми контейнерами.
  • Можно сложить из них пирамидку самых необычных конструкций, погреметь ложкой, стукнуть друг об друга и об пол и множество разных необычайно интересных действий.

Возраст: 1 -2 года

Все что могло быть разбитым уже разбито (или находится в процессе разбивания), все сковородки, кастрюли  давно друг на друга поставлены и изучены. Пришло время изучения более мелких предметов.

Актуально:Игры с крупами и/или макаронами.

    • Ложка, 2 чашки, пакет с грецкими орехами (фасолью, горохом, гречкой, рисом и т.д.) равно  полчаса тишины и  маминого игры с крупамисчастья.  Здесь работает правило: «чем младше ребенок-тем крупнее предметы». То есть в 1 год -1 год и 3 месяца легче всего манипулировать с орехами ( и меньше убирать); в 1 год и 6 месяцев интереснее рассыпать  фасоль и горох, в 1 год и 9 месяцев-гречка,рис, манка. В усложненном варианте: пересыпать маленькой ложкой из большой миски в маленькие, например форму от яиц.

Еще можно:

  • Заполнить формы крупой. Взять различные формы для печенья  и наполнить их, например, горохом.
  • Заполнить пластмассовую бутылку фасолью, по одной наполняя «колодец».
  • Выкладывать крупой геометрические формы, дорожки, буквы, цифры.
  • Смешать в одной миске макароны, фасоль и грецкие орехи и предложить рассортировать по составляющим.
  • Насыпать на противень или поднос тонким слоем манку и рисовать на ней пальчиком.
  • Просеивать манку маленьким ситечком, выбирая из нее фасоль или другие «сокровища».

 

Игры с тестом.
Одна из любимейших игр малышей. Особенно если тесто настоящее, и пельмени или печенье из него настоящие, то это обеспечит настоящий восторг! Ну а если пельмени или печенье не предвидятся, можно использовать тесто (мука и соль 1:1, вода). Вариантов уйма: раскатывать , вырезать формами фигурки, скатывать в комочки и т.д.

Магниты и наклейки на холодильнике.
Существует уйма магнитов, которые могут заинтересовать малыша. Животные, овощи и фрукты, цветочки, самолетики или машинки и множество других. Ими можно  водить ими по холодильнику, разыгрывать сказки. Самый бюджетный вариант: купить наборы для изготовления магнитов, которые во множестве продаются в детских магазинах и сделать различные наборы самим.
Внимание! Количество магнитов и игры с ними нужно контролировать во избежание несчастных случаев!

Упрощенный, но более недолговечный вариант: наклейки. Приклеиваются гораздо меньшее количество раз, но дешевле, а качество вызываемой радости на том же уровне, что и с магнитами.

Предложить несколько разных банок (особенно если из под чая), с крышами разного вида и размера и предложить закрывать ими банки.
Из простых кулинарных действий с удовольствием осваивается чистка яиц, «терка» сыра и яблок,   раскладывание сыра или колбасы на хлеб и создание бутербродов.

Возраст: 2-3 года

Увеличивающееся количество осознанности и разумности не может не радовать родителей, а заодно влиять на уровень игры и включенности  в кулинарные события.

  • Если дома есть игрушечные овощи, фрукты, детская посуда, можно параллельно с мамой «готовить» суп, «жарить» картошку.игрушечные овощи и фрукты
  • Игры с крупами и макаронами становятся более сложными. Можно дать задание на ощупь и с закрытыми глазами сортировать содержимое чашки, чтобы  определить где пшено, а где фасоль. Сделать  красивое «ожерелье», нанизав на шнурок макароны особенно интересной формы.
  • Снова будут актуальны  формы для печенья: их можно обводить карандашом и раскрашивать.
  • Пригодится и соленое тесто в игре в «пироги»: раскатав его в лепешку, вдавливать  в него рис, фасоль, чечевицу , макароны и так далее.
  • Магниты уже можно сортировать по видам: животные и фрукты, фрукты и овощи, животные домашние и дикие, использовать понятия: выше -ниже, слева-справа.
  • На холодильник можно повесить музыкальный плакат, игра с которым даст маме  бонусом дополнительные минуты свободы.

Из настоящих кулинарных действий вместе можно: раскладывать начинку на пирожки, фарш на пельмени, творог на вареники, засыпать заварку в чайник,  выдавливать уже «по-настоящему» формы для печенья, посыпать  маком, сахаром или кунжутом.

Возраст: от 3 лет и старше 

Малыш становится настоящим помощником, вносящим свой посильный вклад в домашнюю работу.

  • Вместе с ним можно изучать счет, попросив принести: «2 ложки» или «3 яблока».
  • Попросить подать необходимую посуду, расставлять посуду на столе, изучая понятий «глубокий»-«плоский»: глубокая тарелка, плоская тарелка.
  • Можно доверить порезать пластмассовым ножом фрукты, овощи, яйца, протереть губкой стол, разложить по местам вилки, ложки, ножи.
  • Самое время для первых уроков биологии, когда можно вместе изучать из чего состоят помидоры,огурцы, тыква, яблоки и другие фрукты и овощи, откуда они родом.  Или вместе попробовать сделать сыр или творог, как приготовить хлеб или колбасу.

Заканчивая рассказ о возможностях сделать мамину жизнь на кухне немного проще и легче, хочется напомнить о нескольких вещах:

1) Don’t worry be happy! Рассыпанная по всей кухне крупа и выпотрошенный кухонный стол- это мелочи, а полчаса совместного общения-настоящая ценность.

2) Терпение, только терпение! В своем стремлении помогать малыши обычно неуклюжи и неумелы. Но если вы не откажете ребенку в этом искреннем желании,  со временем   неуклюжесть пройдет, а привычка помогать — останется.

Спокойствия маме  и увлекательных игр малышам!


Комментарии:

6 комментариев »

Юлия: | Октябрь 18th, 2015 | 3:11 пп

О, готовить на кухне с малышом — потом уборки вдвое больше, чем обычно :) но зато можно все сделать!
Ну и если дать ребенку забавляться не банку с маринованными помидорами, а что-нибудь попроще (фасоль, например) то всем хорошо.

edaIra: | Сентябрь 24th, 2015 | 7:34 дп

Советую всем мамочкам прочесть эту статью, научившись готовить с ребенком, вы одновременно учите ребенка как правильно кушать И каким должен быть порядок на кухне.Замечательные рекомендации.

Ася: | Май 20th, 2013 | 10:55 дп

Помню, мои дети сували себе арахис и горох в уши и нос и потом не могли вытащить. Это было примерно в возрасте 3-5 лет ( не маленькие они были насколько помню). Потом бегали ночью к лору, благо детская больница была недалеко. В-общем, не советую. Или надо очень внимательно следить.

Ольга: | Май 17th, 2013 | 1:04 пп

Прочла не помню где совет: рисовать ребенку разрешается только на кухне. То есть мама готовит- ребенок за обеденным столом рисует. ТО, что этого нельзя делать в другое время и в другом месте стимулирует малыша не отвлекаться))) а моя мама рассказывала, что мой старший брат очень любил стучать ложкой в перевернутую кастрюлю. Мог часами так развлекаться.

Лариса: | Май 17th, 2013 | 8:16 дп

Наталья, спасибо за идею с капроновыми крышками. Возьму на заметку, у меня их целый пакет, так что времяпрепровождение дочке обеспечу, хотя нам и 1г9м.

Наталья: | Апрель 29th, 2013 | 8:14 дп

Сейчас карапузу 9 месяцев.
Одни из самых любимых игрушек — деревянная вилка, скалка, разноцветные капроновые крышки, баклажка (5 л) наполовину заполненная водой.
Нижний шкаф уже с удовольствием открывает, поэтому ближе всего стоят пластиковые контейнеры, лежат чистые полотенца или тряпочки, на нижней полке — кастрюли, весы (не электронные!). Все вытаскивается, перебирается под бормотание и радостные возгласы. А у меня есть время :)

Оставить комментарий