Меню ребенка в 2 года с рецептами

Среда Мар 19, 2014
Наталья-Дик Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

 

К двум годам большинство малышей способны самостоятельно кушать многие продукты и блюда, отпадает необходимость перемалывать пищу в блендере или разминать вилкой. Радуясь таким изменениям, некоторым родителям хочется дать малышу попробовать больше новых блюд. Некоторые же, наоборот, опасаются вводить что-то новое, и они не торопятся переводить его на общий стол. И в том и в другом подходе есть доля здравого смысла. Хоть пищеварительная система двухлетнего малыша уж значительно более зрелая по сравнению с годовалым, тем не менее, она ещё недостаточно окрепла. Поэтому переход на взрослую пищу должен быть постепенным.

Приведённое ниже примерное меню на неделю подходит не только для питания ребёнка в два года, но и для всей семьи.

Не стоит переживать, если в какой-то из дней ребёнок не съел все приготовленные вами блюда. Наши представления о том, сколько должен съедать двухлетний малыш, часто отличаются от действительности в сторону завышения. К тому же, у детей могут быть свои особенности и предпочтения. Всё новое лучше предлагать небольшими порциями. Часто малыши осторожно пробуют незнакомые или иначе приготовленные продукты, но если предложить им это же блюдо в следующий раз – могут съесть его с удовольствием.

ПОНЕДЕЛЬНИК

collage1

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Тыквенный суп-пюре с курицей + Салат «Солнечный»
Полдник: Смузи с овсянкой
Ужин: Тушеные овощи с фрикадельками

Комментарий врача-педиатра: 

Как и в любом возрасте, очень важно разнообразить рацион питания детей, включая различные виды продуктов. При этом овощи (в свежем и приготовленном виде), фрукты, крупы, молоко и молочные продукты, растительное и сливочное масло должны быть в детском меню ежедневно.

Рекомендуемая норма молока и молочных продуктов – до 600мл (из них не менее 200мл кисломолочная продукция), овощей 300-400г (из них картофеля – не больше 150г), фруктов – 130г, мяса (красного или птицы) – до 90г в день,  хлеба – до 90г (из них чёрного – не больше 30г).

Рыбу желательно употреблять 2-3 раза в неделю (недельная норма 175г), яйца – не чаще 3 раз в неделю. 


ВТОРНИК

collage2

Завтрак: Омлет как в детском саду
Обед: Борщ-пюре+ Картофельная запеканка с овощами
Полдник: Печеные яблоки с творогом
Ужин: Тушеные овощи с фрикадельками

Комментарий врача-педиатра: 

Следите за тем, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости. Нормой считается 35 мл/кг воды в сутки, то есть при весе 12 кг ваш малыш должен выпивать 420мл. Желательно, чтобы это была чистая вода. Если ребёнок отказывается от неё, можно попробовать дать несладкий компотик, травяной чай, но не магазинные соки.

СРЕДА

collage3

Завтрак: Пшенная каша с тыквой в мультиварке 
Обед: Борщ-пюре + Салат из белокочанной капусты с яблоком
Полдник: Банановый смузи с печеньем и орехами
Ужин: Гречневая каша Тушёная печень

Комментарий врача-педиатра: 

В рационе питания детей в два года не должно быть таких вещей, как фаст-фуд (помимо гамбургеров и картофеля фри, это различные чипсы и магазинные сухарики), копчёности, полуфабрикаты (сосиски, сардельки), консервированные и маринованные продукты, грибы и морепродукты.

ЧЕТВЕРГ

collage4

Завтрак: Творожная запеканка с яблоками
Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат из моркови и кураги
Полдник: Йогурт + Молочный коржик
Ужин: Гречневая каша Тушёная печень

Комментарий врача-педиатра: 

Конечно, лучше всего готовить блюда для детского питания из натуральных продуктов. Если всё же возникает необходимость покупки готовой продукции (йогурты, творожки и т.д.) — обязательно читайте на этикетках информацию о составе, так как в настоящее время даже в продуктах, предназначенных для детского питания, часто можно встретить различные ароматизаторы, загустители и консерванты.

Производители применяют множество уловок, чтобы запутать покупателей (например, пишут «Без консервантов» даже если в составе имеется лимонная кислота – мощный консервант).

ПЯТНИЦА

collage5

Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами и орехами
Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат «Витаминный»
Полдник: Йогурт + Молочный коржик
Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром

Комментарий врача-педиатра: 

В два года уже допускается вводить небольшое количество жареного, тем не менее старайтесь не злоупотреблять этим способом готовки, предпочитая ему варку, тушение или запекание. 

СУББОТА

collage6

Завтрак: Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Обед: Суп рататуй в мультиварке + Свекольный салат с черносливом и фетой
Полдник: Кисель из вишни
Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром

Комментарий врача-педиатра: 

Режим питания детей в два года остаётся 5-разовым: три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два промежуточных. Если перерыв между основными приёмами небольшой, то в промежутках достаточно дать несладкий фрукт (яблоко, груша) или овощной салатик (например, яблоко+морковь). Если же перерыв предстоит длительный – можно предложить малышу кисломолочный продукт (йогурт, творог) с хлебцем или печеньем. 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

collage7

Завтрак: Панкейки с морковью
Обед: Суп рататуй в мультиварке + Свекольный салат с черносливом и фетой
Полдник: Кисель из вишни
Ужин: Рыбная запеканка

Комментарий врача-педиатра: 

Некоторые специалисты не рекомендуют вводить сахар и кондитерские изделия в рацион до трёхлетнего возраста, а то и всю жизнь. Если Вы уже даёте ребёнку сладости, помните, что суточная норма сахара для двухлетнего ребёнка – до 50г в сутки, и чем меньше – тем лучше. Шоколад и шоколадные конфеты лучше избегать, так как они возбуждающе действуют на нервную систему детей, часто вызывают аллергию и могут стать причиной запоров. 

Здоровья Вам и Вашим деткам!


Комментарии:

11 комментариев »

Рачкова Елена бабушка: | Июнь 9th, 2016 | 10:49 пп

Все очень здорово! Я инженер технолог по специальности .моему внуку два года и я очень стараюсь кормить его правильно .но к глубокому сожалению у нас нет тех качественных продуктов,которые нужны детям .кабачки химические,мясо тоже напичкано ,творог не настоящий.даже становится страшно,чем кормим ?

Мария: | Май 12th, 2016 | 8:03 дп

Спасибо за меню с рецептами и советы врача. Но меня немного пугают рецепты с обжаркой (суп-рататуй, например). Разве можно малышам жареное?
Ответ: Мария, конечно, для маленьких детей супы готовятся без обжарки, в остальном Вы следуете рецепту.

Юлия: | Апрель 4th, 2016 | 3:43 пп

Нормальное детское меню, как в добрые старые времена. А мнйчас многие мамочки ленивые очень, отдельное меню для ребенка после года считают лишним, переводят на общий стол, дают мясо куском, плохо прожаренное, вяленую ветчину и прочие не детские продукты. Это неправильно и неполезно для малыша.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий! Переводить на общий стол после года, конечно, можно, но, безусловно, Вы правы — делать это нужно правильно. Чтобы это способствовало развитию интереса к еде у ребенка и не вредило его здоровью. Главное, чтобы этот общий стол был полезен и адекватен для малыша. Кроме того, такая «детская» еда будет в целом полезна для всех членов семьи.

Виктория: | Январь 31st, 2016 | 1:10 пп

Мне тоже очень понравились рецепты,а то уже замучилась выдумывать сама,спасибо!
Ответ: Виктория, приятного аппетита малышу!

Светлана: | Декабрь 11th, 2015 | 5:11 пп

подскажите пожалуйста как приучить ребенка к ложке? А то из меню супчики у нас не получается есть..да и все остальное, что только ложкой можно :( ему сейчас 2 года..но с 1,5 лет ложка как враг какой то :((
Ответ: Светлана, суп можно предложить… пить :) Как коктейль через широкую трубочку. Суп для этого надо взбить в блендере, как в этом рецепте https://menunedeli.ru/2011/04/borshh-pure/ А еще можно пригласить в гости «на суп» несколько малышей, которые уверенно владеют ложкой. Кушать в компании всегда веселее :) Ну и не забывайте, что можно уже дать детскую вилочку — может быть, этот прибор попадет в милость :)

Людмила: | Ноябрь 12th, 2015 | 12:45 пп

Больше спасибо за меню!

Елена: | Октябрь 9th, 2015 | 3:02 дп

Спасибо, все очень понравилось…есть один вопрос …почему в меню отсутствуют цветная капуста и капуста брокколи? Ведь это так полезно для детей
Ответ: Елена, это примерное меню всего на одну неделю. Вы можете разнообразить его по Вашему желанию.

Галина: | Октябрь 6th, 2015 | 6:47 пп

Спасибо,всё супер,у меня двое деток и им очень нравится,трудностей в приготовлении не вижу мои друзья на кухне это мультиварка и блендер-с ними всё просто=))Ещё много времени остается на развитие малышей=)

Анна: | Сентябрь 11th, 2015 | 8:43 дп

спасибо огромное — отличное меню. я все распечатала. будем кормить деточку:)

Аноним: | Декабрь 3rd, 2014 | 10:51 пп

Спасибо за полезную статью

Екатерина: | Сентябрь 3rd, 2014 | 7:51 дп

очень все понравилось,большое спасибо!
Ответ: Екатерина, на здоровье!

Оставить комментарий