Омлет как в детском саду

Понедельник Фев 10, 2014

Пышный, высокий, плотный и сладко-ароматный! Омлет – забытый вкус детства. Я предлагаю приготовить его по технологии детского сада, а заодно развенчать несколько мифов вокруг этого незамысловатого, и в тоже время непростого блюда. Я расскажу и покажу секреты и фишки приготовления омлета как в детском саду.

Пышный и вкусный омлет как в детском саду

Делать правильный омлет как в детском саду я научилась у своей мамы. Она вот уже больше 40 лет работает в детском саду. Медик-специалист, который составляет меню на 10-14 дней и контролирует питание дошколят.

На самом деле omelette — французское блюдо, и это поистине экзамен и испытание даже для самых именитых поваров. К примеру, в мишленовских ресторанах Франции любой соискатель на шефа всегда проходит кулинарный тест: его просят приготовить яичницу или омлет.

Общее время готовки – 20 минут 
Активное время готовки – 10 минут  
Стоимость – 2 $
Калорийность на 100 гр — 110 ккал
Количество порций – 5 порций


Рецепт правильного омлета

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления омлета как в детском саду

Яйцо5 шт.
Молоко500 мл.
Соль1 ч.л.
Масло сливочное20 гр.

Приготовление:

Куриные яйца помыть и обсушить, разбить в рабочую миску. Вилкой проткнуть желтки и слегка взбить до однородного состояния. Очень важно усвоить: яйца для омлета взбивают исключительно вилкой. Ни венчиком, ни тем более миксерами не пользуются даже профессионалы.
Вилкой протыкаются яичные желтки
К яйцам влить молоко. Посолить и продолжать взбивать. Следует сказать, что фанатизм тут неуместен. Пышной пены не требуется, а вот щадящая аккуратность даже приветствуется. Это гарантия того, что омлет на выходу из духовки не осядет.
Во взбитые яйца добавляется молоко
Включить духовку и выставить температуру 200 градусов. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму. Влить в нее яично-молочную массу и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут. Духовой шкаф уже должен быть разогрет до температуры 200 градусов.
Смазываем жаропрочную емкость сливочным маслом
Готовый омлет полить горячим растопленным сливочным маслом. Слегка остудить и разрезать на порционные квадраты.
Готовый омлет поливается сливочным маслом
И тут пора начать рассказывать про мифы.
  • Первый – о высоте. Многие вспоминают чуть ли не небоскрёб у себя на тарелке. Так вот согласно официальному документу самого Правительства, высота омлета не может превышать 4 см. Нормой считается 2,5-3 см в высоту.
  • Миф второй – о крахмале и муке. Всё это выдумки или происки непрофессионалов. Никакого крахмала и тем более муки в омлете как в детском саду быть не может. Состав его предельно прост: яйцо, молоко, соль и обязательно сливочное масло. Кстати, его роль в бархатной структуре омлета далеко не последняя. Именно сливочное масло делает яйца мягкими и шелковистыми, в то время как растительные жиры могут превратить омлет в подошву. Соотношение яиц и молока тоже строго регламентировано: на одну порцию омлета одно яйцо и 100 мл. молока.
  • Миф третий – время приготовления. Согласно нормативам СанПиНа омлеты должны готовиться «в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 С, слоем не более 2,5 — 3 см». Некоторые умники готовы запекать омлет аж 30 минут. Почти как курицу! Хотя технология правильного омлета, как видно из документов, это 200 градусов и 10 минут. Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.

Вот тут на срезе «правильный» омлет.
Плотная структура с малым количеством дырочек

Если же время приготовления «перебрать», то омлет на срезе будет пористым, даст много жидкости, и это безжалостно может быть засчитано как кулинарный факап. «Правильный» омлет на срезе однородный. Чем больше дырочек, тем ближе к рецептурному провалу. Эту порцию я сознательно вернула в духовку, чтобы «передержать» и наглядно показать, как меняется структура омлета. Количество неправильных дырочек заметно возросло. Заметно и уменьшилась высота самого омлета.
Неплотная структура с большим количеством дырочек
Если учесть все хитрости и фишки, то получается, что омлет – это далеко не «дежурное» блюдо. Целое искусство, которое требует мастерства, прилежности и терпения! К своему «идеальному» омлету я тоже пришла не сразу. Но годы тренировок и любовь к этому простому непростому блюду всё же дали свои результаты. Пробуйте и вы приготовить омлет как в детском саду, и всё у вас получится!

 


Комментарии:

29 комментариев »

Елена: | Июнь 14th, 2017 | 12:13 дп

Добрый день. Омлет по Вашему рецепту начала делать пару лет назад. Эластичный не получался, получался с дырочками. Я так поняла, проблема у меня была с духовкой. «Врала» температуру. Переехали на новую кухню с новой духовкой. Успех. Получился пластичный, на разрезе ровная поверхность, как стекло. Но темп. у меня была 230 гр, пекся 15 минут и молоко уменьшила до 70 мг на 1 яйцо. Спасибо!
Ответ: Елена, спасибо за Ваш опыт! Действительно, от духовки очень многое зависит. Приятного аппетита!

Елена: | Апрель 19th, 2017 | 9:58 дп

Может я что-то не так поняла.. Автор рецепта пишет : «Именно сливочное масло делает яйца мягкими и шелковистыми, в то время как растительные жиры могут превратить омлет в подошву. .» А в яично-молочную массу сливочное масло разве кладется? я вижу, что только форма смазывается и сверху поливается растопленным маслом. Пожалуйста, уточните.
Ответ: Елена, в яично-молочную масса масло не кладется. Имеется в виду, что готовить омлет нужно только на сливочном масле. В детском саду сливочным маслом смазывается форма и при подаче омлет поливается сверху растопленным сливочным маслом.

Ирина: | Январь 17th, 2017 | 2:21 пп

Я не юная хозяйка, но сайт нашла для себя очень полезным. Спасибо за интересную информацию по детскому питанию.
Ответ: Ирина, спасибо за отклик! Очень приятно :) Мы рады быть полезными и опытным хозяйкам!

Андрей: | Декабрь 17th, 2016 | 9:45 дп

Спасибо за рецепт. Действительно, время 25 мин. Думаю дело все в молоке и духовке. Но как бы то ни было, всем в семье нравится)
Ответ: Андрей, приятного аппетита!

Гелена: | Декабрь 15th, 2016 | 12:10 дп

Cудя по комментариям, омлеты по этому рецепту готовили дамы в 2014 году, больше не готовили, не решились…и молоко плохое, и яйцо…и все остальное…в 2016-ом я одна решилась приготовить…Короче, молоко коровье, яйцо магазинное…времени больше ушло, потому что духовка моя, а не повара, поэтому минут 25…масла сливочного переложила и соли многовато на чуть чуть…И корочки как в д\с не было..Нам с мужем понравилось для первого раза!…Спасибо за рецепт!…Но я его усовершенствую по нашим вкусам))))А для остальных пробующих делать, совет:Только методом проб и ошибок достигается совершенство, причем во всем)))) По написанному рецепту или картинке блюдо не попробуешь…
Ответ: Гелена, спасибо за комментарий и поддержку! Я готовлю по этому рецепту и нам тоже вкусно :) Приятного аппетита!

Alina: | Июнь 27th, 2016 | 5:42 дп

Доброе время суток!
А какой температуры берутся яйца и молоко? (комнатной или из холодильника)
каким слоем наливается в форму?
как предположение — может слишком большой слой в форме — поэтому и прогревается медленнее и готовится дольше?
Ответ: Алина, для омлета лучше брать продукты комнатной температуры. Слой омлета должен быть сантиметра 3-4. Если больше, то время готовки, конечно, увеличится.

Елена: | Июнь 18th, 2016 | 8:42 дп

Омлет вкус получил тот, что ждала. Но 10 мин. не хватило, только начал подниматься на 15 минуте. Готовить пришлось 30 мин. В маленьких формах получилась крепкая не оседающая шапка, но внутри…оказалась пустота. Очень много отщелкнулось жидкости. Как же получить маслянистый срез…
Ответ: Елена, качество омлета зависит от качества молока. Если повезет купить хорошее домашнее молоко, то и жидкости не будет.

Марина: | Июнь 12th, 2016 | 3:16 пп

Спасибо большое за рецепт! До этого сын омлет особо не жаловал, жарила на сковороде. Попробовала ваш рецепт, только взяла 4 яйца вместо 5. сын без оглядки слопал половину омлета!!! В детском саду очень любила омлет. Это вкус именно того омлета!!!!! Единственное, у меня ушло 30 мин для запекания, после 10-15 мин он еще оставался жидким, очень переживала, но все же получился. Выделилась внизу жидкость, но по предыдущим комментариям поняла, что то из-за магазинного молока. Получился пышный, без пузырьков, нежный, как суфле.
Ответ: Марина, спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам и сыночку понравилось! Выделившаяся вода — это действительно из магазинного молока. Приятного аппетита!

Елен: | Март 28th, 2016 | 9:29 дп

Не люблю омлеты! А для малыша делаю в пароварке.
Ответ: Елен, да, Вы правы, в пароварке тоже можно сделать прекрасный и вкусный омлет для ребенка.

Контти: | Январь 17th, 2016 | 3:56 пп

Я детсадовский омлет не помню, а столовский и пионерлагерский вспоминаю с умилением. Он был высокий и синюшного цвета, жидкость тоже присутствовала, но её было немного. Долго искала рецепт такого омлета, в разговорах о нашем прошедшем детстве вспомнили и омлет. На 1 яйцо -50 мл молока, взбиваем в щадящем режиме и выпекается в духовке с конвекцией (у меня) не менее 30 мин. Омлет из 6 яиц -300 мл молока. Синюшности не получилось, но вкус совдеповский.

Валерия: | Январь 16th, 2016 | 9:25 пп

Омлет такой просто обожаю!!!
А вот скажите пожалуйста, как готовить печень кусками в духовке по ГОСТ? Я ее очень люблю, покупаю в кулинарии, она мягкая и нежная. А вот у самой не получается. Спасибо.
Ответ: Валерия, попробуйте приготовить печень по этому рецепту https://menunedeli.ru/2012/05/kak-pravilno-prigotovit-pechen-recept-pechenki-tushennoj-v-smetane/ или этому https://menunedeli.ru/2014/02/kak-prigotovit-govyazhyu-pechen-v-vine/

юлия: | Декабрь 8th, 2015 | 3:53 пп

Приготовила омлет, и , он у меня получился не очень,с водичкой, опустился. А важно, в какой форме выпекается?
Ответ: Юлия, форму можете взять любую. Водичка, скорее всего, выделилась из молока — оно было магазинное? А вот опустился омлет, вероятно, из-за того, что Вы его усердно взбивали. Слишком долго взбивать не стоит.

Скоренко Ольга: | Октябрь 11th, 2015 | 8:43 дп

Дарья, спасибо за рецепт! Очень вкусно, как в детстве!!!

Алина: | Ноябрь 17th, 2014 | 3:16 пп

Давно не пробовала подобный омлет (в детский сад не ходила :-)). Скажите, а яйца проготавливаются?! Не опасно это для ребенка?
Понимаю, что вопрос абсурдный, т.к. это рецепт для детских садов, но все же…
Ответ: Алина, за это время яйца полностью проготавливаются, не беспокойтесь :)

Валерия: | Октябрь 20th, 2014 | 12:55 пп

Спасибо за вкусняшу! Делала все по рецепту, через 12 минут, оказалась жижа. Тогда я поменяла на режим *выпекание с конвектором* ( духовка Bosch), и вот через 10 минут получилось)))
Ответ: Валерия, я рада, что все в итоге получилось :)

Антонина: | Сентябрь 3rd, 2014 | 7:20 пп

На 1 яйцо 60 гр молока…
У меня с пропорцией 1 яйцо/100 мл молока жидкая масса даже по прошествии 25 минут запекания в хорошей духовке
Ответ: Антонина, это зависит от духовки. Я его готовила в двух духовках: отечественного производителя и немецкого. Так вот в первой понадобилось 15 минут, а во второй — 10. Духовки по разному держат тепло. Возможно, если за 25 минут не схватился, надо было больше времени дать. Или, еще вариант, молоко было чуть прокисшее, тогда оно при нагревании могло свернуться и омлет не получился бы. Тут сложно сказать, не видя результата…

Алексей: | Июль 2nd, 2014 | 9:42 дп

Большое спасибо за сайт, много интересных идей и рецептов, подробно разбираются возможные ошибки. Но в количестве ингредиентов в некоторых рецептах есть неточности. Например, в данном рецепте рекомендуется брать полстакана молока на одно яйцо. Конечно, загустеть такой омлет может с большим трудом. Посмотрел книгу «Сборник рецептур блюд и кул. изделий для школ» за 2004 год, там даётся следующий расход продуктов на 1 порцию:

Яйца 2 шт (т.е. яйца 2-3 категории) — 80 г
Молоко или вода — 30 г
Масса омлетной смеси — 110 г
Масло сливочное (смазать противень или сковороду) — 5 г
Масса готового омлета — 105 г
Масло сливочное (полить готовый омлет) — 5 г
Выход — 110 г

Т.е. классический расход — полскорлупки молока на 1 яйцо. Про время запекания и высоту всё точно как по книге. А ещё омлет допускается жарить на сковороде и сворачивать конвертиком. Ещё раз спасибо за сайт.
Ответ: Алексей, рецептура омлета взята непосредственно из технологической карты детского сада, автор лично ходила в ДОУ, чтобы посмотреть приготовление омлета по этому рецепту, неточности исключены

Елена: | Май 31st, 2014 | 5:52 дп

Спасибо Вам за рецепт! Очень вкусно получилось. Сделала из 3х яиц и соответственно с 300мл молока(взяла 3,2%). Хорошо перемешивала вилкой. Духовка 200град.с конвекцией. Но ПТ времени все-таки передержала, потому что с краев немного пошли пузыри, я сразу вытащила…а в середине было идеально..и оч.вкусно
Ответ: Елена, я очень рада, что все получилось и омлет понравился!

Надежда: | Март 25th, 2014 | 12:51 пп

Спасибо огромное!! У нас в сеемье омлет просто жарили на сковородке с добавлением колбасы, сыра и т.п. и когда я сделала такой омлет мужу он был возмущен, потому что в его понимании это совсем не омлет!
А этот рецепт помог наконец покорить его сердце (желудок:) и детям нравится!! Правда по времени у меня 20 мин. запекается.
Ответ: Надежда, я очень рада, что омлет понравился Вам и вашим близким!

Аноним: | Март 10th, 2014 | 12:28 пп

Сделала омлет, получился вкусным. Дети съели на завтрак — сфотографировать не успела))

Екатерина Арсёнова: | Март 7th, 2014 | 10:15 дп

Омлет запекали в духовке. Вообще я в последнее время очень полюбила блюда приготовленные в духовке. Правда, он у меня не
получился очень пышным.
Ответ: Екатерина, спасибо за отчет!

Татьяна Александровна: | Март 6th, 2014 | 7:51 пп

получилась каша-малаша с кучей воды((( хотела удивить блюдом из детства — удивила, точно: как-будто ребенок готовил. подскажите, в чем ошиблась(((
Ответ: Если получилась куча воды, значит, духовка была сильно разогрета, и быстро пошел процесс отделения белка и воды! либо уже молоко было в конце срока годности и содержало много кислых бактерий, потому-то омлет и створожился:) жаль, что вы не предоставили фото вашего факапа, по вашему комментарию, сложно определить, что и как вы делали неправильно! обычно, если следуют этой технологии, то всё получается:)

Наталья Т: | Март 6th, 2014 | 11:39 дп

Приготовила на завтрак такой омлет. Только у меня не было формы небольшого размера. Но я и норму увеличила: 7 яиц и 700 мл молока. Выпекала ровно 10 минут. Высота была небольшой, но это из-за формы большого размера. А вот консистенция как раз, такая как в рецепте описана: Очень нежный по консистенции, светлый, мягкий и не водянистый и без дырочек :). Муж и старший сын оценили, любители яиц, а вот младший трехлетка только попробовал и отказался ;)

Ответ: Маленький привереда :) Спасибо за отчет!

Алла: | Март 4th, 2014 | 12:25 пп

Готовила 25 минут. Так как через 10 минут открыла, а он сверху жидкий. Может я тоже что-то не так делаю…

Ответ: …думаю, что всё дело в духовке! как показало «расследование» у электро- и гаховых духовок разный потенциал! и скорее всего, дело в температурном режиме…если для варки яиц требуется 5 минут, то для омлета 12 — это вполне нормально! почему возникает цифра 25 — пока не понятно:) надо разбираться! позадаю вопросы на эту тему пищевым технологам, что они скажут:)

ирина: | Март 4th, 2014 | 9:39 дп

У меня тоже дольше по времени омлет готовился — минут 25 где — то и на дне формы было много жидкости. Хотя на вкус получился вкусный омлетик! Буду ещё пробовать этот рецепт, мы с мужем уже давно мечтаем о детсадовском омлете!
Ответ: Спасибо за Ваш опыт! Я рада, что омлет пришелся по вкусу :)

Лена: | Февраль 18th, 2014 | 5:31 пп

Что,вот так прям вилочкой и взбивают на все группы детсада? И в пионерлагерях тоже вилочкой???

Ирина: | Февраль 17th, 2014 | 12:53 пп

А я вот почему-то совсем не помню такой омлет, хоть все детство в садике провела и еду ту очень любила. Надо попробовать сделать, вдруг вспомню )))

Анна: | Февраль 14th, 2014 | 1:17 пп

Мне кажется, что в рецепте указано слишком большое количество молока. Меня учили готовить так: на 1 яйцо — 50 мл молоко, т.е. на 5 яиц надо брать 250 мл молока.

Ответ: для блинного взрослого омлета, да требуется 50-60 мл молока! он получается плотный, похожий на оладий! этот рецепт омлета хорош с добавками, но для детского сада немного другие пропорции, и придумала их не я! можно посмотреть в нормах и требованиях СанПИНа, там всё указано.

Алёна: | Февраль 13th, 2014 | 10:18 дп

Не знаю, что я делаю не так — следовала рецепту в точности, но ни через 10, ни через 15, ни через 20 минут отмлет готов не был, т.к. поверхность оставалась жидкой. Более того — верх пошёл большими пузырями. В чём моя ошибка?

Ответ: Алёна, большие пузыри — это признак того, что сильно тщательно взбивались яйца! чем больше пены, тем пышнее они дают результат…

Оставить комментарий