Омлет как в детском саду

Пышный, высокий, плотный и сладко-ароматный! Омлет – забытый вкус детства. Я предлагаю приготовить его по технологии детского сада, а заодно развенчать несколько мифов вокруг этого незамысловатого, и в тоже время непростого блюда. Я расскажу и покажу секреты и фишки приготовления омлета как в детском саду.

Пышный и вкусный омлет как в детском саду

Делать правильный омлет как в детском саду я научилась у своей мамы. Она вот уже больше 40 лет работает в детском саду. Медик-специалист, который составляет меню на 10-14 дней и контролирует питание дошколят.

На самом деле omelette – французское блюдо, и это поистине экзамен и испытание даже для самых именитых поваров. К примеру, в мишленовских ресторанах Франции любой соискатель на шефа всегда проходит кулинарный тест: его просят приготовить яичницу или омлет.

Распечатать

Рецепт правильного омлета

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления омлета как в детском саду

  • Яйцо5 шт.
  • Молоко500 мл.
  • Соль1 ч.л.
  • Масло сливочное20 гр.

Приготовление:

Куриные яйца помыть и обсушить, разбить в рабочую миску. Вилкой проткнуть желтки и слегка взбить до однородного состояния. Очень важно усвоить: яйца для омлета взбивают исключительно вилкой. Ни венчиком, ни тем более миксерами не пользуются даже профессионалы.
Вилкой протыкаются яичные желтки
К яйцам влить молоко. Посолить и продолжать взбивать. Следует сказать, что фанатизм тут неуместен. Пышной пены не требуется, а вот щадящая аккуратность даже приветствуется. Это гарантия того, что омлет на выходу из духовки не осядет.
Во взбитые яйца добавляется молоко
Включить духовку и выставить температуру 200 градусов. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму. Влить в нее яично-молочную массу и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут. Духовой шкаф уже должен быть разогрет до температуры 200 градусов.
Смазываем жаропрочную емкость сливочным маслом
Готовый омлет полить горячим растопленным сливочным маслом. Слегка остудить и разрезать на порционные квадраты.
Готовый омлет поливается сливочным маслом
И тут пора начать рассказывать про мифы.
  • Первый – о высоте. Многие вспоминают чуть ли не небоскрёб у себя на тарелке. Так вот согласно официальному документу самого Правительства, высота омлета не может превышать 4 см. Нормой считается 2,5-3 см в высоту.
  • Миф второй – о крахмале и муке. Всё это выдумки или происки непрофессионалов. Никакого крахмала и тем более муки в омлете как в детском саду быть не может. Состав его предельно прост: яйцо, молоко, соль и обязательно сливочное масло. Кстати, его роль в бархатной структуре омлета далеко не последняя. Именно сливочное масло делает яйца мягкими и шелковистыми, в то время как растительные жиры могут превратить омлет в подошву. Соотношение яиц и молока тоже строго регламентировано: на одну порцию омлета одно яйцо и 100 мл. молока.
  • Миф третий – время приготовления. Согласно нормативам СанПиНа омлеты должны готовиться «в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 С, слоем не более 2,5 — 3 см». Некоторые умники готовы запекать омлет аж 30 минут. Почти как курицу! Хотя технология правильного омлета, как видно из документов, это 200 градусов и 10 минут. Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.

Вот тут на срезе «правильный» омлет.
Плотная структура с малым количеством дырочек

Если же время приготовления «перебрать», то омлет на срезе будет пористым, даст много жидкости, и это безжалостно может быть засчитано как кулинарный факап. «Правильный» омлет на срезе однородный. Чем больше дырочек, тем ближе к рецептурному провалу. Эту порцию я сознательно вернула в духовку, чтобы «передержать» и наглядно показать, как меняется структура омлета. Количество неправильных дырочек заметно возросло. Заметно и уменьшилась высота самого омлета.
Неплотная структура с большим количеством дырочек
Если учесть все хитрости и фишки, то получается, что омлет – это далеко не «дежурное» блюдо. Целое искусство, которое требует мастерства, прилежности и терпения! К своему «идеальному» омлету я тоже пришла не сразу. Но годы тренировок и любовь к этому простому непростому блюду всё же дали свои результаты. Пробуйте и вы приготовить омлет как в детском саду, и всё у вас получится!

 

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 23 февраля 2024

Спасибо огромное! Получается с первого раза по вашему рецепту! Это лучший и правильный рецепт.

Оля 15 февраля 2024

25 минут в супер духовке, все по рецепту-опал и с водой, не оч рецепт

Аноним 18 декабря 2023

У вас два рецепта омлета как в детском саду, один из них с сыром, и они разительно отличаются по количеству молока на 1 яйцо. В том варианте на 1 яйцо – 26,2 мл молока. И там приведена технологическая карта рецептуры детского сада. А тут аж 100 мл на яйцо. Я бы даже готовить с таким количеством не рискнула.

Аноним 23 октября 2023

Взбивалось по минимуму, не печется. Просто жидкий. Будто одно молоко. Все по рецепту
Ответ:
я в мультиварке такой делаю, в духовке не могу сказать

Ирина 6 октября 2023

Здравствуйте! Сколько примерно взбиваете омлет?
Ответ:
Здравствуйте, Ирина!
Заготовку для омлета не нужно взбивать, там главное яйца разбить и соединить все. Очень хорошо такой омлет получается в мультиварке.

Эльмира 29 сентября 2023

Добрый день! Сегодня утром готовила омлет по Вашему рецепту, все точь в точь. У меня ушло 15мин на выпекание. Боже, такого омлета я ни ела никогда! Это восторг -нежный, ароматный, тает во рту) Всегда считала омлет простым блюдом, а оказалось столько нюансов для совершенствования!! Благодарю за рецепт)

Эльмира 29 сентября 2023

Добрый день!
Сегодня утром сделала омлет по Вашему рецепту, точь в точь и в духовку. У меня ушло 15мин на выпекание. Боже, такого омлета я никогда в жизни не пробовала!!! Это было бесподобно – нежнейший, ароматный, просто объеденье. Благодарю за рецепт, всегда считала, что это самое простое блюдо, а оказалось столько нюансов для совершенствования!!!

15 минут мало! 2 июня 2023

15 минут мало!

Ксения 22 мая 2023

Почитав комментарии,500 мл молока добавлять не стала( подумав, что тоже может получиться жидким).На 5 яиц добавила стакан молока, приготовился за 10 мин.Поднялся, пористый, вкусно! В следующий раз добавлю не много больше молока, эксперимента ради.За рецепт спасибо!

Ната 6 апреля 2023

Да 20-25 мин заняло у меня,форма была выше чем на фото ,и силиконовая

Татьяна 12 августа 2022

Все положила по рецепту, духовку разогрела… вот уже 25 минут, а омлет все ещё жидкий 🤔🤔🤔 расстроилась

Алеся 3 февраля 2022

Спасибо, очень вкусный получился, все дети ели с удовольствием.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Юлия 14 сентября 2021

Даша, добрый вечер, собираюсь завтра приготовить данный рецепт омлета, для моей двух летней доченьки. Начиталась комментарий и решила вам написать. У меня вопрос. В рецепте не стоит, какая программа выпекания для именно такого омлета была применена. Стоит 200 градусов. Но вы же понимаете что это не все на этом. Есть разные программы классические. Например с обдувом тогда нужно снижать на 15 градусов теплоту. Есть просто программа верх/низ. Есть обдув с подогревом внизу. И уровни в духовке. Верх, середина и низ например. Подскажите пожалуйста эти пункты для приготовления идеального детсадовского омлета. Ооочень его люблю, оооочень хочется чтобы получился. И не заморила ожиданием мою малышку. Спасибо заранее за ваш ответ!
Ответ:Юлия, добрый вечер! Такой омлет я делала при 200С, стандартный режим без обдува, нагрев верх-низ. И со среднего уровня духовки. А дальше только эксперимент: если сильно печет сверху или снизу – можно переставлять ниже или выше, чтобы не подгорел

Виктория 9 мая 2021

Здравствуйте, Дарья.
Подскажите, пожалуйста, на каком этапе добавлять соль?
Ответ: Виктория, посолить нужно после вливания молока, при взбивании.

Марина 14 июля 2020

Здравствуйте! В стеклянной форме запекала 20 минут. Прекрасно пропекся. Не одной дырочки! Идеально ровная, однородная консистенция! Нежнейший! Но форму держит. Яйца и молоко фермерские.
Ответ: Марина, приятного аппетита!

Эльвира 21 мая 2019

Ссорри я в столовой работаю но ни как не могу понять как мне готовить(самоучка) омлет каждый раз получается по разному мне выдали на 63чел 60шт.яйц +4литра молока…. ну и слив.масло естественно …. раз 6-7 делала и нифига не получается как у вас на картинке…..
Ответ: Эльвира, спасибо за комментарий!

Юлия 21 апреля 2019

Не мой это рецепт. Пока готовилось думала дети меня сьедят.хоть и увеличила температуру до 215 ° все равно заняло время готовки 30 мин и он у меня “упал”, превратился в блин.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Анна 2 февраля 2019

Божественный омлет получился, как из детства!!!! Автор, огромное спасибо!!!
Ответ: Анна, приятного аппетита!

Марина 27 января 2019

Спасибо. Получился нежный и вкусный омлет.
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Светлана 5 января 2019

Не вводите в заблуждение людей. В столовках готовят в пароконвектоматах, в металлических поддонах. В бытовой духовке только прогрев стеклянной посуды для запекания 10 минут займет. Общее время минут 20-25 будет. И очень много молока! 100мл на 1 яйцо. Молока 1 к 1 кладется. Яйцо 60мл примерно, значит на 5 яиц 300мл молока плюс-минус.
Ответ: Светлана, блюдо было уже неоднократно приготовлено и в духовке и в мультиварке, все получается.

Елена 14 июня 2017

Добрый день. Омлет по Вашему рецепту начала делать пару лет назад. Эластичный не получался, получался с дырочками. Я так поняла, проблема у меня была с духовкой. “Врала” температуру. Переехали на новую кухню с новой духовкой. Успех. Получился пластичный, на разрезе ровная поверхность, как стекло. Но темп. у меня была 230 гр, пекся 15 минут и молоко уменьшила до 70 мг на 1 яйцо. Спасибо!
Ответ: Елена, спасибо за Ваш опыт! Действительно, от духовки очень многое зависит. Приятного аппетита!

Елена 19 апреля 2017

Может я что-то не так поняла.. Автор рецепта пишет : “Именно сливочное масло делает яйца мягкими и шелковистыми, в то время как растительные жиры могут превратить омлет в подошву. .” А в яично-молочную массу сливочное масло разве кладется? я вижу, что только форма смазывается и сверху поливается растопленным маслом. Пожалуйста, уточните.
Ответ: Елена, в яично-молочную масса масло не кладется. Имеется в виду, что готовить омлет нужно только на сливочном масле. В детском саду сливочным маслом смазывается форма и при подаче омлет поливается сверху растопленным сливочным маслом.

Ирина 17 января 2017

Я не юная хозяйка, но сайт нашла для себя очень полезным. Спасибо за интересную информацию по детскому питанию.
Ответ: Ирина, спасибо за отклик! Очень приятно :) Мы рады быть полезными и опытным хозяйкам!

Андрей 17 декабря 2016

Спасибо за рецепт. Действительно, время 25 мин. Думаю дело все в молоке и духовке. Но как бы то ни было, всем в семье нравится)
Ответ: Андрей, приятного аппетита!

Гелена 15 декабря 2016

Cудя по комментариям, омлеты по этому рецепту готовили дамы в 2014 году, больше не готовили, не решились…и молоко плохое, и яйцо…и все остальное…в 2016-ом я одна решилась приготовить…Короче, молоко коровье, яйцо магазинное…времени больше ушло, потому что духовка моя, а не повара, поэтому минут 25…масла сливочного переложила и соли многовато на чуть чуть…И корочки как в д\с не было..Нам с мужем понравилось для первого раза!…Спасибо за рецепт!…Но я его усовершенствую по нашим вкусам))))А для остальных пробующих делать, совет:Только методом проб и ошибок достигается совершенство, причем во всем)))) По написанному рецепту или картинке блюдо не попробуешь…
Ответ: Гелена, спасибо за комментарий и поддержку! Я готовлю по этому рецепту и нам тоже вкусно :) Приятного аппетита!

Alina 27 июня 2016

Доброе время суток!
А какой температуры берутся яйца и молоко? (комнатной или из холодильника)
каким слоем наливается в форму?
как предположение – может слишком большой слой в форме – поэтому и прогревается медленнее и готовится дольше?
Ответ: Алина, для омлета лучше брать продукты комнатной температуры. Слой омлета должен быть сантиметра 3-4. Если больше, то время готовки, конечно, увеличится.

Елена 18 июня 2016

Омлет вкус получил тот, что ждала. Но 10 мин. не хватило, только начал подниматься на 15 минуте. Готовить пришлось 30 мин. В маленьких формах получилась крепкая не оседающая шапка, но внутри…оказалась пустота. Очень много отщелкнулось жидкости. Как же получить маслянистый срез…
Ответ: Елена, качество омлета зависит от качества молока. Если повезет купить хорошее домашнее молоко, то и жидкости не будет.

Марина 12 июня 2016

Спасибо большое за рецепт! До этого сын омлет особо не жаловал, жарила на сковороде. Попробовала ваш рецепт, только взяла 4 яйца вместо 5. сын без оглядки слопал половину омлета!!! В детском саду очень любила омлет. Это вкус именно того омлета!!!!! Единственное, у меня ушло 30 мин для запекания, после 10-15 мин он еще оставался жидким, очень переживала, но все же получился. Выделилась внизу жидкость, но по предыдущим комментариям поняла, что то из-за магазинного молока. Получился пышный, без пузырьков, нежный, как суфле.
Ответ: Марина, спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам и сыночку понравилось! Выделившаяся вода – это действительно из магазинного молока. Приятного аппетита!

Елен 28 марта 2016

Не люблю омлеты! А для малыша делаю в пароварке.
Ответ: Елен, да, Вы правы, в пароварке тоже можно сделать прекрасный и вкусный омлет для ребенка.

Контти 17 января 2016

Я детсадовский омлет не помню, а столовский и пионерлагерский вспоминаю с умилением. Он был высокий и синюшного цвета, жидкость тоже присутствовала, но её было немного. Долго искала рецепт такого омлета, в разговорах о нашем прошедшем детстве вспомнили и омлет. На 1 яйцо -50 мл молока, взбиваем в щадящем режиме и выпекается в духовке с конвекцией (у меня) не менее 30 мин. Омлет из 6 яиц -300 мл молока. Синюшности не получилось, но вкус совдеповский.

Валерия 16 января 2016

Омлет такой просто обожаю!!!
А вот скажите пожалуйста, как готовить печень кусками в духовке по ГОСТ? Я ее очень люблю, покупаю в кулинарии, она мягкая и нежная. А вот у самой не получается. Спасибо.
Ответ: Валерия, попробуйте приготовить печень по этому рецепту https://menunedeli.ru/2012/05/kak-pravilno-prigotovit-pechen-recept-pechenki-tushennoj-v-smetane/ или этому https://menunedeli.ru/2014/02/kak-prigotovit-govyazhyu-pechen-v-vine/

юлия 8 декабря 2015

Приготовила омлет, и , он у меня получился не очень,с водичкой, опустился. А важно, в какой форме выпекается?
Ответ: Юлия, форму можете взять любую. Водичка, скорее всего, выделилась из молока – оно было магазинное? А вот опустился омлет, вероятно, из-за того, что Вы его усердно взбивали. Слишком долго взбивать не стоит.

Скоренко Ольга 11 октября 2015

Дарья, спасибо за рецепт! Очень вкусно, как в детстве!!!

Алина 17 ноября 2014

Давно не пробовала подобный омлет (в детский сад не ходила :-)). Скажите, а яйца проготавливаются?! Не опасно это для ребенка?
Понимаю, что вопрос абсурдный, т.к. это рецепт для детских садов, но все же…
Ответ: Алина, за это время яйца полностью проготавливаются, не беспокойтесь :)

Валерия 20 октября 2014

Спасибо за вкусняшу! Делала все по рецепту, через 12 минут, оказалась жижа. Тогда я поменяла на режим *выпекание с конвектором* ( духовка Bosch), и вот через 10 минут получилось)))
Ответ: Валерия, я рада, что все в итоге получилось :)

Антонина 3 сентября 2014

На 1 яйцо 60 гр молока…
У меня с пропорцией 1 яйцо/100 мл молока жидкая масса даже по прошествии 25 минут запекания в хорошей духовке
Ответ: Антонина, это зависит от духовки. Я его готовила в двух духовках: отечественного производителя и немецкого. Так вот в первой понадобилось 15 минут, а во второй – 10. Духовки по разному держат тепло. Возможно, если за 25 минут не схватился, надо было больше времени дать. Или, еще вариант, молоко было чуть прокисшее, тогда оно при нагревании могло свернуться и омлет не получился бы. Тут сложно сказать, не видя результата…

Алексей 2 июля 2014

Большое спасибо за сайт, много интересных идей и рецептов, подробно разбираются возможные ошибки. Но в количестве ингредиентов в некоторых рецептах есть неточности. Например, в данном рецепте рекомендуется брать полстакана молока на одно яйцо. Конечно, загустеть такой омлет может с большим трудом. Посмотрел книгу “Сборник рецептур блюд и кул. изделий для школ” за 2004 год, там даётся следующий расход продуктов на 1 порцию:

Яйца 2 шт (т.е. яйца 2-3 категории) – 80 г
Молоко или вода – 30 г
Масса омлетной смеси – 110 г
Масло сливочное (смазать противень или сковороду) – 5 г
Масса готового омлета – 105 г
Масло сливочное (полить готовый омлет) – 5 г
Выход – 110 г

Т.е. классический расход – полскорлупки молока на 1 яйцо. Про время запекания и высоту всё точно как по книге. А ещё омлет допускается жарить на сковороде и сворачивать конвертиком. Ещё раз спасибо за сайт.
Ответ: Алексей, рецептура омлета взята непосредственно из технологической карты детского сада, автор лично ходила в ДОУ, чтобы посмотреть приготовление омлета по этому рецепту, неточности исключены

Елена 31 мая 2014

Спасибо Вам за рецепт! Очень вкусно получилось. Сделала из 3х яиц и соответственно с 300мл молока(взяла 3,2%). Хорошо перемешивала вилкой. Духовка 200град.с конвекцией. Но ПТ времени все-таки передержала, потому что с краев немного пошли пузыри, я сразу вытащила…а в середине было идеально..и оч.вкусно
Ответ: Елена, я очень рада, что все получилось и омлет понравился!

Надежда 25 марта 2014

Спасибо огромное!! У нас в сеемье омлет просто жарили на сковородке с добавлением колбасы, сыра и т.п. и когда я сделала такой омлет мужу он был возмущен, потому что в его понимании это совсем не омлет!
А этот рецепт помог наконец покорить его сердце (желудок:) и детям нравится!! Правда по времени у меня 20 мин. запекается.
Ответ: Надежда, я очень рада, что омлет понравился Вам и вашим близким!

Аноним 10 марта 2014

Сделала омлет, получился вкусным. Дети съели на завтрак – сфотографировать не успела))

Екатерина Арсёнова 7 марта 2014

Омлет запекали в духовке. Вообще я в последнее время очень полюбила блюда приготовленные в духовке. Правда, он у меня не
получился очень пышным.
Ответ: Екатерина, спасибо за отчет!

Татьяна Александровна 6 марта 2014

получилась каша-малаша с кучей воды((( хотела удивить блюдом из детства – удивила, точно: как-будто ребенок готовил. подскажите, в чем ошиблась(((
Ответ: Если получилась куча воды, значит, духовка была сильно разогрета, и быстро пошел процесс отделения белка и воды! либо уже молоко было в конце срока годности и содержало много кислых бактерий, потому-то омлет и створожился:) жаль, что вы не предоставили фото вашего факапа, по вашему комментарию, сложно определить, что и как вы делали неправильно! обычно, если следуют этой технологии, то всё получается:)

Наталья Т 6 марта 2014

Приготовила на завтрак такой омлет. Только у меня не было формы небольшого размера. Но я и норму увеличила: 7 яиц и 700 мл молока. Выпекала ровно 10 минут. Высота была небольшой, но это из-за формы большого размера. А вот консистенция как раз, такая как в рецепте описана: Очень нежный по консистенции, светлый, мягкий и не водянистый и без дырочек :). Муж и старший сын оценили, любители яиц, а вот младший трехлетка только попробовал и отказался ;)

Ответ: Маленький привереда :) Спасибо за отчет!

Алла 4 марта 2014

Готовила 25 минут. Так как через 10 минут открыла, а он сверху жидкий. Может я тоже что-то не так делаю…

Ответ: …думаю, что всё дело в духовке! как показало “расследование” у электро- и гаховых духовок разный потенциал! и скорее всего, дело в температурном режиме…если для варки яиц требуется 5 минут, то для омлета 12 – это вполне нормально! почему возникает цифра 25 – пока не понятно:) надо разбираться! позадаю вопросы на эту тему пищевым технологам, что они скажут:)

ирина 4 марта 2014

У меня тоже дольше по времени омлет готовился – минут 25 где – то и на дне формы было много жидкости. Хотя на вкус получился вкусный омлетик! Буду ещё пробовать этот рецепт, мы с мужем уже давно мечтаем о детсадовском омлете!
Ответ: Спасибо за Ваш опыт! Я рада, что омлет пришелся по вкусу :)

Лена 18 февраля 2014

Что,вот так прям вилочкой и взбивают на все группы детсада? И в пионерлагерях тоже вилочкой???

Ирина 17 февраля 2014

А я вот почему-то совсем не помню такой омлет, хоть все детство в садике провела и еду ту очень любила. Надо попробовать сделать, вдруг вспомню )))

Анна 14 февраля 2014

Мне кажется, что в рецепте указано слишком большое количество молока. Меня учили готовить так: на 1 яйцо – 50 мл молоко, т.е. на 5 яиц надо брать 250 мл молока.

Ответ: для блинного взрослого омлета, да требуется 50-60 мл молока! он получается плотный, похожий на оладий! этот рецепт омлета хорош с добавками, но для детского сада немного другие пропорции, и придумала их не я! можно посмотреть в нормах и требованиях СанПИНа, там всё указано.

Алёна 13 февраля 2014

Не знаю, что я делаю не так – следовала рецепту в точности, но ни через 10, ни через 15, ни через 20 минут отмлет готов не был, т.к. поверхность оставалась жидкой. Более того – верх пошёл большими пузырями. В чём моя ошибка?

Ответ: Алёна, большие пузыри – это признак того, что сильно тщательно взбивались яйца! чем больше пены, тем пышнее они дают результат…

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение