Как правильно приготовить печень? Рецепт печенки, тушенной в сметане

Вторник Май 15, 2012

Секрет приготовления вкусной печенки прост: ее надо правильно обработать и не передержать на огне. Если готовить печень с нарушением технологии, то она может горчить, стать жесткой и приобрести зернистую структуру. При правильном приготовлении она получается мягкой и нежной. Вкусно, недорого, быстро и полезно – идеальный ужин.

Печень тушеная в сметане с зеленью

Общее время готовки – 35 минут  
Активное время готовки – 15 минут  
Стоимость – 4, 2 $
Калорийность на 100 гр — 159 ккал
Количество порций – 6

Как правильно приготовить печень

Ингредиенты:

Ингредиенты для печени тушеной в сметане
Печень говяжья1 кг
(или свиная, или баранья)
Сметана1 стакан
(при желании можно заменить на густые сливки)
Мука4 ст.л.
Чеснок5 зубчиков
(можно заменить на обжаренный лук, или лук+морковь)
Масло растительноедля обжарки


Приготовление:

1. Если используется замороженная печень, то перед началом готовки ее следует полностью разморозить и слить лишнюю воду. Если это не сделать, то печень при обжарке даст сок и получится не жаренная, а тушеная печенка.
2. Печень обмыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками. Если предварительно опустить печень на минуту в горячую воду, то пленку будет легче снять. Если от нее не избавиться, то она во время жарки станет жесткой и испортит блюдо.
3. Желчные протоки удалять обязательно. В них может быть желчь, которая придаст блюду неприятную горечь.
4. Печенка станет особенно вкусной, если перед жареньем ее подержать 2-3 часа в холодном молоке. Чем старше животное, тем дольше время замачивания. Печень молодых животных можно не замачивать. Как узнать? Чем темнее печень, тем старше животное.
5. Обвалять кусочки печени в муке и обжарить на сковородке с маслом.
Обжаренные в муке куски печени обжариваются на растительном масле
6. Сковородка должна быть раскаленной, а масло горячим. Жарить следует на большом огне, но не более 2-х минут. Если печенку передержать, то она станет жесткой и невкусной. Печенка должна приобрести золотистый оттенок.
Печень обжаренная до золотистого цвета
7. В неглубокую кастрюлю с толстым дном сложить печенку, добавить мелко нарезанный чеснок, сметану и стакан воды.
Сложенные в одной кастрюле обжаренные печень сметана и вода
8. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышку и тушить на слабом огне 15-20 минут. Не передержать!

9. Ломтики готовой печенки уложить на блюдо. Сверху полить печень сметанным соусом, получившимся при тушении, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Все готово.

Приятного аппетита!



Комментарии:

118 Комментария »

Ксения: | Февраль 7th, 2016 | 10:45 дп

Не знаю как все!! Но я только что приготовила, и все получилось просто бомба!!!! Очень вкусно, печень получилась нежной и мягкой, а главное очень вкусной!!!! так что спасибо большое за рецепт!!!! В предь только так буду готовить!!!!!
Ответ: Ксения, я рада, что Вам понравилось! Приятного аппетита!

Светлана Тутушева: | Февраль 3rd, 2016 | 8:25 дп

Очень вкусно получилось. Брала куриную печенку, вымачивала еще в молоке мин. 30, и лук с морковкой положила и чеснок. Печенка во рту тает
Ответ: Светлана, приятного аппетита!

Надежда: | Январь 25th, 2016 | 1:40 пп

Мне 64года и я никогда не снимаю ни каких пленок, не вырезаю протоков))))хотя готовлю очень часто печенку. Когда поджарю одну сторону печенки, перевернула ее поджарила вторую сторону печенки и тут же сверху ложу полукольцами лук, морковь на тертую на крупной терке и заранее поджареные грибы-все заливаю сметанкой разведеной водичкой. ВКУСНО, СЕЙЧАС ЕМ Еще и рассольчиком с помидор запиваю.
Ответ: Надежда, приятного аппетита! :)

Екатерина: | Январь 15th, 2016 | 8:57 дп

Очень,очень вкусно. Мужики съели и только треск за ушами стоял.

хазрат: | Июнь 15th, 2015 | 12:55 пп

Очень вкусно

Ксения: | Май 15th, 2015 | 5:52 пп

Спасибо за такой простой, но очеееень вкусный рецепт! Сейчас как раз сижу и смакую приготовленной по вашему рецепту печенью!!!

Алина: | Ноябрь 17th, 2014 | 3:19 пп

Скажите, а какие временные сроки для куриной печени?!
Ответ: Алина, для куриной печени достаточно 15-20 минут, она очень нежная, если готовить дольше, то получится жестковато

людмила: | Август 8th, 2014 | 1:00 дп

большое спасибо,очень вкусно!
Ответ: Людмила, я рада, что рецепт понравился!

Ирина: | Июнь 14th, 2014 | 5:16 пп

Тушила только десять минут, а все равно получилась жёсткая((((((
Ответ: Ирина, возможно, изначально Вам попалась печень более взрослого животного, поэтому и получилась жесткой

Владимир: | Май 1st, 2014 | 11:56 дп

На самом деле есть одно единственное правило , чтобы печень была вкусной и мягкой . Готовить ее очень мало. Если куском то по 3 минуты с каждой стороны . (итого 6 ) . Если кусочками , то минут 5 достаточно ( как и написано в этом рецепте ) .
Размягчают обычно еще и кислой средой . Молоко слабо для размягчения , по этому оно влияет только на вкус . Но все равно чем бы вы не мариновали , возраст продукта и время приготовления решают .

Рецепт отличный !
Ответ: Владимир, большое спасибо!

Полина: | Апрель 24th, 2014 | 1:37 пп

я сейчас делаю такую, по этому рецепту надеюсь получится вкусно !

Элеонора: | Март 25th, 2014 | 8:19 пп

Ранее у меня получалась печень жестковата, но после того как приготовила по этому рецепту я польщена! Очень вкусная, просто божественно, советую всем ;) Спасибо вам!
Ответ: Элеонора, я очень рада, что рецепт понравился!

Аноним: | Январь 28th, 2014 | 10:31 дп

очень вкусно

кристина: | Январь 7th, 2014 | 8:33 пп

у меня почему то жестковата получилась, я ее 4 часа в молоке оставила, могла передержать? Или свинка совсем старая была? Жаль, но муж всеравно все съел, ему и такая понравилась)

Ответ: Кристина, скорее всего, Вы печень пережарили (или перетушили), от этого она и получилась жесткой.

леха: | Январь 6th, 2014 | 5:56 пп

а попробуйте перед готовкой отмочить в молоке минут 10-15
порезанную, становится мягче и вкус нежнее

Тамара: | Июнь 24th, 2013 | 4:36 пп

Первый раз приготовила печень, т.к не люблю ее, но врач рекомендовал, рецептик очень хороший, и вкусно получилось))) поела с удовольствием!!! очень вкусно, рецепт что надо!!!

Vinella: | Апрель 23rd, 2013 | 2:45 пп

А можно использовать куриную печенку для этого рецепта?

Ответ: да, можно. Принцип готовки тот же, но время тепловой обработки надо сократить.

Аноним: | Март 25th, 2013 | 12:24 пп

Дашенька а можно заморозить печенку в готовом виде….или в сыром лучше

Ответ: можно и так и так. Но в сыром предпочтительнее.

серёга: | Февраль 1st, 2013 | 8:36 дп

Приготовил выгледит аппетитно, такая вкуснятина я еще добавил 50на 50 сметану с майонезом вообще шик!!!!

Юлия: | Январь 30th, 2013 | 3:23 пп

Печень свинная светло-красного цвета. Возраст кабанчика был 8 месяцев. Не могу обнаружить пленку на ней, даже после замачивания в горячей воде

Ответ: значит, она уже была удалена при первичной обработке потрохов. Если нет, не ищите, можно начинать готовить.

Валерия: | Октябрь 15th, 2012 | 8:23 дп

А в молоке держать уже порезанную на кусочки или целиком?

Ответ: можно и целиком, можно и кусочками — не принципиально.

Татьяна: | Август 30th, 2012 | 8:16 дп

Подскажите, пожалуйста, а солить когда?

Ответ: после обжарки печени.

Марина: | Август 17th, 2012 | 6:10 пп

А с чем посоветуете есть это блюдо?Что больше всего подходит?

Ответ: Летом — свежие овощи или овощные салаты, зимой тушеные овощи или паста.

Ana: | Июнь 14th, 2012 | 5:17 пп

Продавалось это чудо как говяжья печень. Покупала я ее в магазине, в котором мясо лежит на прилавке и продается в развес. Мне, в принципе рекомендовали этот магазин, но после такой покупки туда я больше не ходок! Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что печень после вымачивания 2 часа, по Вашему рецепту действительно получилась мягкая. Даже кот стал есть ))) И муж поел, сказал, что ему не пахнет. И все, слава Богу, живы, но больше рисковать не буду!
Спасибо Вам за ответ!

Ответ: да, странный Вам попался продукт. Но раз кот ел, значит, печень была свежая. Возможно, не совсем говяжья :)

Ana: | Июнь 10th, 2012 | 5:30 пп

А можно вопрос? Купила печенку, разморозила, сняла пленку (почему то очень легко сошла, без горячей воды даже), начала убирать протоки и нарезать. Печенка пахнет… сеном-полем-навозом. Сильно-сильно так пахнет. Внимание, вопрос: это хорошо, это плохо, это нормально )))?
Замочила ее в молоке, т.к. цвет темно-коричневый, жду как будет пахнуть после молока. Но вот наличие исходного запаха и его значение очень сильно интересуют. Заранее спасибо за ответ)))

Ответ: если печень пахнет неприятно, то я бы очень настороржилась. В самом лучшем варианте Вы купили не свинную (или говяжью) печень, а печнь другого животного, имеющего специфический запах (например, баранью или печень дикого животного). В самом худшем — это просто протухший продукт. А что было написано на упаковке? Срок годности?

Terra_ra: | Май 20th, 2012 | 3:49 пп

А если вместо казанка использовать мультиварку на режиме тушения, то 20 минут будет достаточно?

Ответ: мультиварки у меня нет, поэтому тут посоветовать не могу. Но если применять аналогию, то 20 минут в мультиварке должно хватить.

Татьяна: | Май 19th, 2012 | 9:01 дп

Чтобы печенка не горчила и не становилась жесткой, естественно, при нормальном времени приготовления, за 5-15 мин. до жарки солю и добавляю чуть-чуть сахару.

Ответ: я слышала, что есть способ приготовления печени, при котором печень перед готовкой посыпают солью. Но сама не пробовала.

Cobra: | Май 17th, 2012 | 8:37 дп

Все мои знакомые забывают «золотое правило» — минимум времени, и жарят печень, как и мясо, в течение часа, а потом возмущаются, что она такая невкусная(((

Olli: | Май 15th, 2012 | 2:49 пп

На мой вкус — это самый простой, но и самый лучший способ приготовления печенки.

Ответ: еще это блюдо (с небольшими вариациями) называют «Печень по-строгановски». Только там лук, а я использую чеснок. Вы правы, рецепта лучше я не встречала.

Оставить комментарий