Молочный коржик

10.03.2014

Молочный коржик – незатейливая выпечка, однако и она может украсить любой файф-о-клок или кофейные посиделки. Рецепт из детства получил «кулинарное» долгожительство благодаря своему простейшему и незатратному составу. Ну что, хотите вернуть забытые ощущения?! Тогда вам с «Меню недели» по пути.

Молочный коржик

В школьной столовке я никогда не покупала молочные коржики. Это была не моя выпечка. Круглые «сухари» далеко назад отодвигали ореховые кольца и пирожные безе. Вот их я обожала! И совсем другой был коленкор, когда молочные коржики пекла моя бабуся. Да еще и на топлёном молоке и с коричневым сахаром!

Справедливости ради стоит сказать, что выпечка с этим сахаром получается наиболее ароматной. А яйцо домашней курицы с желтком цвета «апельсин» заметно добавляет румянца в бледность коржиков. Да и стряпать их – это почти целый церемониал и одно большое удовольствие. Никакое другое тесто не вызывает таких нежных ощущений. Работать с ним очень приятно. Попробуйте и вы!

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 338 ккал
Количество порций – 25 порций


Как приготовить молочные коржики

Ингредиенты:

Молоко120 мл топлёное
Сахар коричневый220 г
Масло сливочное100 г
Яйцо куриное1 шт.
Желток яичный1 шт.
Мука пшеничная2.5 ст. (200 мл)
Сода1 щепотка (-и)
Соль1 щепотка (-и)
Ваниль1 шт. стручок
Вода1 ст.л.

Приготовление:

1.

Сахар залить топлёным молоком, добавить стручок ванили и нагреть до растворения. Хочу обратить особое внимание на ваниль! Её лучше использовать в стручках или же ванильный сахар, где присутствуют чёрные крупинки - признак натурального природного сырья. Кристаллический ванилин я не использую никогда. Химический суррогат натуральной ванили – это категорически вредное вещество. Об этом из уроков химии знает даже моя дочь-школьница. Синтетический ванилин содержит ароматическое кольцо, которое по своему составу является канцерогеном. Многие эндокринологи даже запрещают его в употребление, так как он вызывает аллергии и дерматиты. Кстати, Национальный институт здравоохранения США записал ванилин в перечень опасных веществ.

Итак, если у вас нет натуральной ванили с синтетической лучше не рисковать. Достаточно нагреть коричневый сахар с молоком, он сам по себе имеет приятный карамельный аромат. В качестве ароматизатора при желании можно использовать мёд – одной столовой ложки достаточно. Горячий молочно-сахарный сироп охладить до комнатной температуры.


2.

Сливочное масло растопить, но сильно не нагревать.


3.

Муку просеять с содой и добавить щепотку соли.


4.

Смешать молочно-сахарный сироп и сливочное масло. Хорошо ложкой или лопаткой взбить массу до однородности. Фанатизм миксера тут ни к чему. Лучше работать аккуратно руками.


5.

Вбить яйцо и снова тщательно и аккуратно перемешать.


6.

Добавить в сладкую массу два стакана просеянной с содой муки. Замесить тесто, похожее на очень густую сметану.


7.

На рабочую поверхность высыпать еще полстакана муки и выложить на неё тесто, вымешивать, пока тесто не станет эластичным и мягким.


8.

От общего куска теста отщипывать по небольшому кусочку и раскатывать пласт толщиной 0,5-0,7 см. Вырезать коржики формочками для печенья. У меня диаметр 58 и 66 мм.


9.

Противень застелить пергаментом для выпечки, перенести коржики на противень. В желток добавить одну столовую ложку холодной воды – взбить. Желтковой смесью смазать коржики.


10.

Духовку разогреть на 200 градусов. Выпекать коржики 12-15 минут.



Комментарии:

2 комментария »

Анна: | Май 27th, 2015 | 2:54 пп

Здорово! Впервые в своей жизни пекла в духовке и у меня получилось сразу же.! Коржики вкусные очень! Спасибо

Аноним: | Апрель 16th, 2014 | 5:39 пп

Мука пшеничная — 2.5 ст. (200 мл) это что вы подразумеваете? если 2,5 стакана,то вкус получается одна мука! тем более 2,5 ст. это не 200 мл, а более чем 330
Ответ: Стакан объемом 200 мл. Необходимо 2,5 таких стакана муки.

Оставить комментарий