Сладкий плов с сухофруктами и орехами

Суббота Фев 8, 2014

Сладкий плов с сухофруктами и орехами один из множества рецептов блюд из риса. Он отлично разнообразит ваше меню, а вкус не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослых папу и маму. Это вполне диетическое, легкое блюдо, но в то же время и сытное. Такой плов понравится приверженцам здорового питания. Разнообразие полезных для здоровья сухофруктов и орехов делает его особенно ценным.

Сладкий плов с сухофруктами и орехами для детей и взрослых

Из широчайшего ассортимента риса для этого плова подойдет круглый, хорошего качества. Я брала рис Премиум, он меня никогда не подводил в любом блюде.
Из сухофруктов так же отлично подойдут финики, сушеные бананы, вяленый инжир, сушеная вишня и барбарис.
Можно использовать и свежие фрукты – яблоки твердых сортов, груши (сорт «Конференция»), а так же не испортит вкус блюда сладкая тыква и грецкие орехи.

Подавать сладкий плов можно горячим или холодным, с компотом или молоком, а для любителей сладкого полить медом и посыпать корицей готовое блюдо.
Если в плов не добавлять сливочное масло, то он вполне может стать постным блюдом.


Общее время готовки – 40 минут 
Активное время готовки – 15 минут 
Стоимость – 3,5 $
Калорийность на 100 гр — 181 ккал
Количество порций – 4-5 порций


Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и орехами

Ингрeдиенты:

Рис2 стакана
Сахар1,5 ст.л.
Изюм50 г. (светлый)
Курага50 г.
Изюм50 г. (темный)
Чернослив50 г.
Орехи кешью50 г.
Орехи лесные50 г.
Клюква вяленая50 г.
Сольпо вкусу
Масло сливочное1,5 ст.л.

Приготовление:

Подготовить сухофрукты. Если в изюме попадаются хвостики, удалите их. Орехи обжарить и очистить от шелухи. Изюм, курагу, чернослив и клюкву хорошо помыть в горячей воде.
Поджаренные орехи помытые и очищенные сухофрукты
Рис промыть и положить в бурно кипящую подсоленную воду. Отварить его до полуготовности.
Отваренные до полуготовности рис для сладкого плова
В казане или в похожей чугунной кастрюле с толстым закругленным дном растопить сливочное масло с сахаром. Добавить сухофрукты, орехи и карамелизировать их на медленном огне 3-5 минут.
Обжариваем сухофрукты и орехи на сливочном масле с сахаром
К сладким и чуть мягким сухофруктам добавить рис и совсем чуть-чуть кипятка. Поставить казан на слабый огонь или рассекатель на 10-15 минут.
Смешиваем сухофрукты с орехами и рис с кипятком
В конце перемешать плов, попробовать на сладость.
Сладкий плов получается сытным, рассыпчатым и ароматным. Приятного аппетита!
Сытный и ароматный сладкий плов

Комментарии:

1 Комментарий »

Екатерина Арсёнова: | Март 7th, 2014 | 10:18 дп

Сухофрукты не люблю. Поэтому вместо них использовала — тыкву, яблоки и морковку.
1. Отварила рис с морковкой
2. Тыкву и яблоки нарезала на кубики. Тыква у меня была покупная и предварительно уже наполовину проваренная с медом.
А вот дальше все было по рецепту. Кастрюля с толстым дном, в которой я протушила яблочки с тыквой на сливочном масле. Потом туда выложила рис. А когда подавала на стол то в каждою порцию добавляла сливочное масло. Это вкусно.Просто пальчики оближешь.
Ответ: Екатерина, спасибо за Ваш вариант приготовления блюда!

Оставить комментарий