Хрустящая пшённая лепёшка с сухофруктами и орехами

Хрустящая пшённая лепёшка с сухофруктами и орехами

Необычная пшённая лепёшка с сухофруктами и орехами выпекается без муки и получается хрустящей и рассыпчатой. Вкус лепёшки можно варьировать, сочетая сухофрукты и орехи, исходя из собственных предпочтений. Также можно приготовить и несладкий вариант пшённой лепёшки, который вполне может заменить хлеб.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 377 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить хрустящую пшённую лепёшку с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Пшено1 чаш.(250 мл)
  • Сухофрукты100 г
  • Орехи50 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Корица0.5 ч.л.
  • Имбирь0.3 ч.л.
  • Сахар коричневый по желанию
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления хрустящейя пшённой лепёшки с сухофруктами и орехами. Пшено, если необходимо, перебрать. Сухофрукты можно взять любые: курагу, изюм, клюкву, вишню, чернослив, финики, инжир и т.д. Орехи также подойдут любые: фундук, миндаль, фисташки, грецкие, кокос и т.д. Количество сухофруктов и орехов можно изменять в большую или меньшую сторону. Если взять сладкие сухофрукты, то, возможно, сахар и не понадобится, всё зависит от ваших предпочтений. Для медового аромата можно добавить 1 ст.л. мёда или полить мёдом уже готовую лепёшку.

    Пряности можно добавлять по вкусу, подойдут корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, ваниль, цедра лимона или апельсина. Если добавить острого красного перца чили, то получится интересный пикантный вкус. Специи, если необходимо, помолоть. Небольшая щепотка соли сделает вкус полным и завершённым. 

    Что касается растительного масла, то можно использовать любое нейтральное рафинированное без запаха, оливковое или кокосовое масла. 

    Такую лепёшку можно приготовить в несладком варианте, добавив вместо сладких сухофруктов - оливки, вяленые помидоры, сушёные или жареные грибы, чеснок или лук (можно сушёные или жареные), ароматные травы и специи - розмарин, тимьян, тмин, кориандр, куркума, паприка и т.д. Можно добавить тёртый сыр. 

  • Шаг 2

    Сухофрукты помыть, замочить в тёплой воде на 10 - 15 минут. Затем воду слить, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Крупные сухофрукты порезать на более мелкие кусочки размером с горошину. Орехи крупно помолоть в блендере или ступке, или порубить ножом. 

  • Шаг 3

    Пшено тщательно промыть. Если крупа не очень хорошего качества, то лучше использовать горячую воду и сделать это пару раз. Залить пшено горячей водой в соотношении 1 к 3, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до готовности около 10 - 15 минут. Вода должна вся впитаться, а крупа хорошо развариться. Немного остудить, добавить щепотку соли, растительное масло и перемешать.

    Духовку разогреть до 200 С. 

  • Шаг 4

    В тёплую пшённую кашу добавить пряности, сухофрукты и орехи. Массу тщательно вымесить. Проще вымешивать именно тёплое тесто, поскольку по мере остывания пшено застывает и становится более плотным. 

  • Шаг 5

    Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить пшённое тесто, хорошо его утрамбовывая. Можно при помощи вилки сделать бороздки. 

    Толщина лепёшки должна быть 1 см и тоньше. Чем тоньше лепёшка, тем она суше и хрустящее, а толстая более влажная и похожа на запеканку. 

  • Шаг 6

    Выпекать лепёшку в разогретой духовке до золотистой корочки 15 - 20 минут. Достать из духовки и немного остудить прямо в форме. Затем вынуть пшённую лепёшку из формы и остудить на решётке, а затем нарезать на порционные кусочки. 

  • Шаг 7

    Подавать пшённую лепёшку в качестве десерта, если это сладкий вариант, с кофе, чаем или соком. Если лепёшка несладкая, то можно подать её вместо хлеба с первыми и вторыми блюдами. Такая лепёшка также хороша на завтрак и в качестве перекуса. Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Рита 1 марта 2023

Удивительно, как пшено преображается… мы его всё в кашу, а тут десерт… очень необычно. Делала тонкую, хрустящую лепешку и я всё же добавила сахар… без него показалось будет пресновато. Получилось вкусно. Мне понравилось.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение