Котлеты из пшена с сочной морковью, семечками и душистыми травами
Эти котлеты из пшена получаются очень сочными и мягкими за счет добавления моркови и зелени. Аппетитная золотистая корочка будет лёгкой, если жарить на сковородке, и приятно хрустящей, как у крокет, если запекать в духовке. Котлеты из пшена украсят меню в Пост или станут интересным гарниром к мясному блюду.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 292 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постные котлеты из пшена
Ингредиенты:
- Пшено – 1 чаш.(250 мл)
- Семечки подсолнуха – 50 г
- Морковь – 1 шт. средняя
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – 30 г
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу для жарки
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления постных котлет из пшена понадобится пшено, очищенные подсолнечные семечки, морковь, чеснок, зелень и специи. Подсолнечные семечки можно заменить на тыквенные, а также любые орехи: грецкие, фундук, миндаль, фисташки и другие. Моркови потребуется около 100 г.
Зелень подойдёт любая: петрушка, укроп, кинза, зелёный лук. Лучше выбрать ту зелень, которая нравится, и её количество можно менять в большую или меньшую сторону. Специи также можно добавлять по вкусу. Я в этот раз использовала только чёрный перец.
Кроме этого, в котлеты из пшена можно добавить тёртый сельдерей, тыкву, кукурузу, зелёный горошек, порезанные вяленые помидоры, грибы свежие или поджаренные (можно с луком). Важно: все дополнительные ингредиенты должны быть мелко порезаны, и их не должно быть слишком много, чтобы котлеты хорошо держали форму.
Очень вкусно добавить в эти котлеты тёртый сыр, если вы не соблюдаете пост.
-
Шаг 2
Пшено перебрать, если это необходимо, и хорошо промыть. Залить 2,5 стакана воды и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь убавить и варить под крышкой до мягкости крупы, около 10 - 15 минут. Вся вода должна впитаться, и крупа должна хорошо развариться.
-
Шаг 3
Тем временем морковь очистить и потереть на мелкой тёрке. Чеснок и зелень мелко порубить.
-
Шаг 4
Семечки немного подсушить на сковороде или в духовке. Сильно обжаривать их не стоит, чтобы не было навязчивого вкуса жаренных семечек. Затем их остудить и перемолоть в блендере. Если блендера нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
-
Шаг 5
Отваренное пшено немного остудить, добавить тёртую морковь, перемолотые семечки, измельчённые чеснок и зелень, соль и специи.
-
Шаг 6
Хорошо вымесить массу руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, и масса стала похожей на липковатое тесто. Попробовать на вкус и, если необходимо, ещё посолить и приправить.
-
Шаг 7
Сформировать котлеты. Для этого брать по 1 ложке пшённого теста и руками формировать более менее правильные шайбочки.
-
Шаг 8
На сковороде разогреть растительное масло, выложить котлеты и обжарить их с двух сторон до золотистой корочки. Котлеты из пшена можно приготовить в духовке, разогретой до 190 градусов. Время приготовления около 20 - 25 минут. Необходимо следить за готовностью котлет, они должны быть красивого золотистого цвета.
Котлеты, приготовленные в духовке, немного отличаются от жареных на сковороде в масле. Корочка у них суховатая, но при этом не излишне жёсткая, а приятно хрустящая, как у крокет.
-
Шаг 9
Подавать постные котлеты из пшена с пылу с жару с салатом из свежих овощей, запечёнными на гриле или в духовке овощами, с грибным или томатным соусом, с тыквенным или любым другим хумусом.
Очень вкусно есть эти котлеты с постным соусом тартар. Такой соус готовится очень просто. Нужно взять полстакана постного майонеза, добавить в него тёртый солёный или маринованный огурец, тёртый чеснок, порубленную зелень, посолить и поперчить. Приятного аппетита!
Отличный рецепт, спасибо!
Как у Вас получается так аккуратно формировать котлеты? Поделитесь секретом, пожалуйста :)
Ответ: Ксения, спасибо за ваш комментарий! Чтобы котлеты получились аккуратными, следует накрыть фарш стаканом и сделать 5-6 быстрых круговых движений, водя стакан по кухонной доске. Фарш будет ударяться о стенки стакана, формируя ровную котлету с красивыми краями. Далее повторить то же самое с другой стороной и слегка приплюснуть котлету сверху:)
интересный рецепт ,спасибо
Спасибо Даша за такой замечательный рецепт! Готовила пшённые котлеты впервые. Получились очень вкусные, пышные, нежные! Сын даже не догадался, что котлетки из пшена😜
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Дарья, большое спасибо за Ваш труд, особенно за постные рецепты, поскольку мы с мужем – вегетарианцы.Всегда с нетерпением жду таких рецептов. В моей копилке много вкуснейших вегетарианских блюд, дополняю их из Вашего меню.Благодарю🥰
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепты вам понравились!