Котлеты из пшена с сочной морковью, семечками и душистыми травами

Котлеты из пшена с сочной морковью, семечками и душистыми травами

Эти котлеты из пшена получаются очень сочными и мягкими за счет добавления моркови и зелени. Аппетитная золотистая корочка будет лёгкой, если жарить на сковородке, и приятно хрустящей, как у крокет, если запекать в духовке. Котлеты из пшена украсят меню в Пост или станут интересным гарниром к мясному блюду.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 292 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить постные котлеты из пшена

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Пшено1 чаш.(250 мл)
  • Семечки подсолнуха50 г
  • Морковь1 шт. средняя
  • Чеснок2 зуб.
  • Зелень30 г
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное по вкусу для жарки

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления постных котлет из пшена понадобится пшено, очищенные подсолнечные семечки, морковь, чеснок, зелень и специи. Подсолнечные семечки можно заменить на тыквенные, а также любые орехи: грецкие, фундук, миндаль, фисташки и другие. Моркови потребуется около 100 г.

    Зелень подойдёт любая: петрушка, укроп, кинза, зелёный лук. Лучше выбрать ту зелень, которая нравится, и её количество можно менять в большую или меньшую сторону. Специи также можно добавлять по вкусу. Я в этот раз использовала только чёрный перец. 

    Кроме этого, в котлеты из пшена можно добавить тёртый сельдерей, тыкву, кукурузу, зелёный горошек, порезанные вяленые помидоры, грибы свежие или поджаренные (можно с луком). Важно: все дополнительные ингредиенты должны быть мелко порезаны, и их не должно быть слишком много, чтобы котлеты хорошо держали форму. 

    Очень вкусно добавить в эти котлеты тёртый сыр, если вы не соблюдаете пост.

  • Шаг 2

    Пшено перебрать, если это необходимо, и хорошо промыть. Залить 2,5 стакана воды и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь убавить и варить под крышкой до мягкости крупы, около 10 - 15 минут. Вся вода должна впитаться, и крупа должна хорошо развариться.

  • Шаг 3

    Тем временем морковь очистить и потереть на мелкой тёрке. Чеснок и зелень мелко порубить.

  • Шаг 4

    Семечки немного подсушить на сковороде или в духовке. Сильно обжаривать их не стоит, чтобы не было навязчивого вкуса жаренных семечек. Затем их остудить и перемолоть в блендере. Если блендера нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.

  • Шаг 5

    Отваренное пшено немного остудить, добавить тёртую морковь, перемолотые семечки, измельчённые чеснок и зелень, соль и специи.

  • Шаг 6

    Хорошо вымесить массу руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, и масса стала похожей на липковатое тесто. Попробовать на вкус и, если необходимо, ещё посолить и приправить.

  • Шаг 7

    Сформировать котлеты. Для этого брать по 1 ложке пшённого теста и руками формировать более менее правильные шайбочки.

  • Шаг 8

    На сковороде разогреть растительное масло, выложить котлеты и обжарить их с двух сторон до золотистой корочки. Котлеты из пшена можно приготовить в духовке, разогретой до 190 градусов. Время приготовления около 20 - 25 минут. Необходимо следить за готовностью котлет, они должны быть красивого золотистого цвета.

    Котлеты, приготовленные в духовке, немного отличаются от жареных на сковороде в масле. Корочка у них суховатая, но при этом не излишне жёсткая, а приятно хрустящая, как у крокет. 

  • Шаг 9

    Подавать постные котлеты из пшена с пылу с жару с салатом из свежих овощей, запечёнными на гриле или в духовке овощами, с грибным или томатным соусом, с тыквенным или любым другим хумусом.

    Очень вкусно есть эти котлеты с постным соусом тартар. Такой соус готовится очень просто. Нужно взять полстакана постного майонеза, добавить в него тёртый солёный или маринованный огурец, тёртый чеснок, порубленную зелень, посолить и поперчить. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ксения 1 июля 2024

Отличный рецепт, спасибо!

Как у Вас получается так аккуратно формировать котлеты? Поделитесь секретом, пожалуйста :)
Ответ: Ксения, спасибо за ваш комментарий! Чтобы котлеты получились аккуратными, следует накрыть фарш стаканом и сделать 5-6 быстрых круговых движений, водя стакан по кухонной доске. Фарш будет ударяться о стенки стакана, формируя ровную котлету с красивыми краями. Далее повторить то же самое с другой стороной и слегка приплюснуть котлету сверху:)

Аноним 20 марта 2024

интересный рецепт ,спасибо

Лидия 29 марта 2022

Спасибо Даша за такой замечательный рецепт! Готовила пшённые котлеты впервые. Получились очень вкусные, пышные, нежные! Сын даже не догадался, что котлетки из пшена😜
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Анна Пилипенко 28 марта 2022

Дарья, большое спасибо за Ваш труд, особенно за постные рецепты, поскольку мы с мужем – вегетарианцы.Всегда с нетерпением жду таких рецептов. В моей копилке много вкуснейших вегетарианских блюд, дополняю их из Вашего меню.Благодарю🥰
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепты вам понравились!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение