Запеченные овощи в духовке
Не всегда хочется есть тушеные овощи или приготовленные на пару, в таком случаем можно приготовить запеченные в духовке овощи. Мне потребовалось несколько попыток, прежде чем я вывела для себя идеальный рецепт запеченных овощей. Я пробовала это делать без масла, на противне, на фольге, но они получались то суховаты, то пригорали, то наоборот, превращались в кашу. А этот рецепт приготовления овощей в духовке в фольге понравился всем членам моей семьи. Даже ребенок ест их с удовольствием, особенно перец.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 34 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как запечь приготовить овощи, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 0.5 шт.
- Помидор – 5 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу прованские травы
- Петрушка – 2 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт овощей, запеченных в духовке
Рецепт овощей, запеченных в духовке с пошаговыми фото
Все овощи вымыть и вытереть полотенцем. Баклажан и кабачок разрезать вдоль на две части, а затем каждую - на крупные кусочки, овощи лучше не мельчить. Если не очень любите кабачки, можно их не класть. Они получаются самыми мягкими и готовятся первыми. Кабачок в этом рецепте можно заменить еще одним баклажаном.
-
Шаг 2
Шампиньоны, если они крупные, разрезать на четвертинки, мелкие - на половинки или оставить целиком. Томаты тоже разрезать на четыре или две части в зависимости от их размера. Лучше всего запекать томаты-сливки, у них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не получится водянистым.
-
Шаг 3
Перец необходимо выбирать толстостенный и красивый, после запекания он будет сладким, мягким, но сохранит свой цвет. Сорт Белозерка для запекания не подойдет. Для большей яркости блюда можно выбрать перец разных цветов, например, красный и желтый.
Перец почистить от семян и нарезать на дольки.
-
Шаг 4
Все нарезанные овощи переложить в глубокую большую миску. Чеснок очистить и нарезать пластинками, добавить к овощам. Овощную смесь приправить по вкусу солью, специями и заправить растительным маслом. Перемешать руками, так легче почувствовать, все ли овощи покрыты ароматным маслом.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 5
Форму для запекания овощей выстелить фольгой так, чтобы с одной стороны фольга была больше примерно на 5 см, а с другой стороны осталось столько фольги, чтобы закрыть форму.
-
Шаг 6
Переложить овощи в форму для запекания и распределить равномерным слоем.
-
Шаг 7
Закрыть форму фольгой, совсем плотно можно не запечатывать, просто соединить оба конца фольги.
Запекать около часа при температуре 210 градусов. Затем проверить овощи, они должны уже стать мягкими. Раскрыть фольгу и подрумянить овощи минут 20. Можно готовить овощи и дольше, они станут еще нежней, главное, нужно следить, чтобы не подгорели. Время запекания зависит от особенностей духовки и самих овощей.
-
Шаг 8
Подавать диетические овощи, запеченные в духовке, можно в виде гарнира к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Можно добавить в овощную смесь нарезанной зелени и заправить растительным маслом. Получится прекрасный салат из овощей.
И даже на следующий день они все так же хороши, достаточно лишь подогреть несколько минут.
Спасиб
Я очень люблю запеченные овощи, так же готовлю их, только добавляю лук, тоже нарезаю его крупно, но лук не все любят, поэтому это на любителя. Спасибо!
Спасибо за чудесный рецепт. Все получилось вкусно 😋 и красиво.
Сохранила в избранном, чтобы не потерять 👍
Спасибо за рецепт. Просто и вкусно. Моё любимое блюдо теперь
Спасибо за рецепт. Какое растительное масло лучше использовать в этом рецепте?
Ответ:
Здравствуйте!
Подойдет то масло, которым вы пользуетесь в повседневной жизни: оливковое, подсолнечное, рапсовое. Экспериментируйте, в зависимости от этого будут появляться новые оттенки вкуса.
Сделала строго по рецепту. Присоединюсь к восхищённым отзывам! Наслаждаешься вкусом каждого овоща! Какие же они оказывается могут быть обалденно вкусными! Несомненно этот рецепт будет один из главных в копилке и в меню семьи!!!
Получилось отлично. Делала в большом противне, овощей побольше, плюс добавила морковь, фольгой прикрыла только сверху. Под фольгой овощи готовились минут 45 и 15 минут без фольги. Температура 180. Ничего не пригорело, получилось вкусно, домашние оценили.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
А я под конец добавила маленький кусочек сыра на терке.зелени побольше и специй,чуть воды,морковь на терке.Часто так готовлю .И мне нравится.Попробуйте
Забыла добавить, без грибов
Ответ: Светлана, спасибо за отзыв!
Даша, подскажите пожалуйста, а 1 час для овощей это не много? Думала, что овощи готовятся минут 20- 30.
Спасибо.
С УВ. Елена
Ответ: Елена, зависит от духовки и от размера кусочков овощей, какими они порезаны. Ориентируйтесь на свою духовку, проверяйте готовность после 30 минут с начала запекания.
1час 20 мин запекать овощи при t 220 • ? За это время даже мясо успеет приготовиться, а из овощей каша станет.
Ответ: Мария, здравствуйте! Я всегда советую в любом рецепте ориентироваться на свою духовку. Если у вас овощи под фольгой станут мягкими раньше, то ваше время приготовления сократится :)
Суперрецепт,нравится абсолютно всем!Спасибо!
Ответ: Татьяна, спасибо!
я добавляю к овощам веточки цветной капусты делаю без фольги и немного добавляю воду чтобы не пригорело по мере её испарения сверху брызгаю соком из лимона чтобы не было пресный вкус а если добавлять чеснок то к конце приготовления
Ответ: Маргарита, спасибо за комментарий!
Этот рецепт я бы изменила: корень сельдерея нарезать пластинами , высотой в 1-1,5 см , лук не чищенный ( потом, в горячем виде просто выдавить клубень), баклажаны целыми ( потом в горячем виде быстренько снять кожуру и нарезать вдоль ломтями) , помидоры, перец . В Турции меня угощали турки : рыба и овощи, все запечённое . Сельдерей запечённый очень вкусно
Ответ: Лилия, спасибо за комментарий! Интересный вариант!
Очень вкусно получилось! Только я еще добавила соевый соус к маринаду, получилось почти как летом с мангала. Только синие (баклажаны) надо заранее посолить, чтобы горечь стекла, затем промыть.
Ответ: Лана, спасибо за комментарий!
Спасибо огромное за рецепт. Нашла его случайно. Только пришла с рынка и купила (даже не зная, что буду готовить) все те овощи, которые у Вас в рецепте. Даже форма для запекания у меня такая же. Не сомневаюсь, что будет вкусно! Пошла готовить.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!
Спасибо большое !!!Немедленно попробую! Все уже в духовке ! Жду и надеюсь на удовольствие !
Ответ: Элла, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Всегда так готовлю овощи. Но только без грибов, т.к. не ем их совсем. Очень вкусно и полезно 😋👍🍅🍆
Ответ: Татьяна, приятного аппетита!
Можно ли заменить свежие шампиньоны на маринованные?
Ответ: Ксения, можно, но лучше свежие или замороженные.
Отличный рецепт. Огромное спасибо! Вместо кабачка добавила тыкву. Очень вкусно
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Да, овощи можно любые добавлять, те что Вы любите :).
Необыкновенно вкусно…теперь часто буду готовить овощи по такому рецепту…И красиво и ароматно!!! Спасибо за рецепт👍
Ответ: Евгения, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!
Дарья, рецепт отличный, спасибо огромное!!!
Пробовала модернизировать для варианта посытнее: добавляла к овощам слегка обжаренную куриную грудку брусочками, шампиньоны заменяла на замоченные заранее сухие грибы, кабачки не использовала. Получилось оч вкусно(хотя это уже видимо другой рецепт))) но возможно кому то пригодится…
Спасибо за Ваши идеи!
Ответ: Карина, спасибо новый вариант этого рецепта!
Спасибо огромное за рецепт. Пишу отзыв по горячим следам :), только что приготовила и попробовала. Это ОЧЕНЬ вкусно. Я еще добавила морковь и батат/сладкий картофель. Морковка была лишняя, а батат неплохо вписался. Еще раз спасибо за рецепт!
Ответ: Людмила, спасибо за отзыв! Приятного аппетита! Интересные добавки у Вас))
Очень вкусно:-)
Ответ: Гулноза, приятного аппетита!
Нужно все-таки на свою духовку ориентировать. В моей даже 45 минут при 210 градусах оказалось слишком много – овощи уже были слишком мягкими, а пока еще зарумянились… Тем не менее, в целом рецепт интересный и нехлопотный, попробую приготовить еще раз, существенно уменьшив время приготовления.
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Да, все духовки разные, нужно ориентироваться на особенности своей, это так.
Это пока лучшие овощи гриль, что мне удавалось приготовить! И неожиданно вкусными получились шампиньоны.
Ответ: Александр, приятного аппетита! ПО этому рецепту овощи получаются очень вкусными :)
Спасибо за рецепт! Очень вкусно
Ответ: Виктория, приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. Идеальные овощи. Буду готовить часто)
Ответ: Анастасия, приятного аппетита! :)
Хочу сказать огромное спасибо за этот рецепт! Вчера готовили, получилось безумно вкусно и быстро! Добавила в свою копилку =)
Ответ: Елена, приятного аппетита! :)