Кабачки в духовке рецепт

Кабачок способен на многие “кулинарные подвиги”. Его можно есть сырым, тушить, жарить, использовать в выпечке, варить варенье и, конечно, использовать удобный и щадящий способ – запекать кабачки в духовке. Именно об этом способе приготовления мы и расскажем подробнее.

Вы думаете, что запекать кабачок в духовке — это просто нарезать его кружочками и присыпать сыром? А вот и нет! Запекать в духовке можно не только привычные кругляши, но и красивые кабачковые «лодочки», фаршированные «бочонки», делать из кабачка запеканки и даже пиццу! Давайте вместе удивляться какими разнообразными могут быть блюда из кабачка.

Кабачки, фаршированные рисом

kabachki s risom

Ингредиенты:

Оливковое масло — 2 ст.л.
Базилик — 3 веточки
Кабачок — 4 штуки
Рис — 100 граммов
Помидоры вяленые — 5 штучек
Чеснок — 2 зубчика
Брынза — 30 граммов
Петрушка — 4 веточки
Перец, соль — по вкусу

Фаршированные кабачки — традиционное блюдо. Нейтральный на вкус кабачок служит лучшей «оберткой» для любой начинки. Мы же возьмем гармоничное и неизбитое сочетание привычного риса и солёненькой брынзы, добавим яркие нотки пикантных вяленых томатов и ароматных травок. Это блюдо сочное и нежное. Подавать можно горячим или холодным.

Подробнее с пошаговыми фото

Кабачки, фаршированные мясным фаршем

 Kabachki farshirovannye farshem glavnoe foto

Ингредиенты:

Кабачок — 3 штуки средних
Фарш свино-говяжий — 800 граммов
Рис — 3 ст.л.
Репчатый лук — 2 шт.
Морковка крупная — 1 штука
Петрушка — 3 ст.л.
Укроп — по желанию
Перец, соль — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Паста томатная — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика

А еще можно нафаршировать кабачки, нарезав их не «лодочками», а такими вот «бочоночками». И в этом рецепте самая популярная, пожалуй, начинка — мясной фарш и рис, а также много овощей, вкуснейший соус. Добавьте ложечку сметанки — и гармония будет достигнута! Уютное блюдо для летнего ужина.

Подробнее с пошаговыми фото

 Пицца из кабачков

  Picca iz kabachkov
Ингредиенты:

Кабачок — 450 граммов
Мука пшеничная — 130 граммов
Яйца — 2 средних
Сыр сулугуни — 100 граммов
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Петрушка, кинза, укроп — 3 ст.л.
Помидор — 1 большой
Манная крупа — 1 ст.л.
Сливочное масло — 1 ч.л.
Шампиньоны — 100 граммов
Базилик сушеный — по желанию
Моцарелла — 100 граммов
Растительное масло — 2 ч.л.

Этот рецепт необычный. Мы будем печь пиццу из… кабачка! Причем кабачок будет не начинкой, а “тестом”! Ваши дети любят пиццу, но плохо едят овощи? Вот отличный повод накормить ваших непосед и нехочух полезными овощами. Грибочки и сыр добавят нашей пицце вкуса и аромата. Удивительно красивая и полезная пицца!

Подробнее с пошаговыми фото

 Гратен из кабачков и помидоров

  graten iz kabachkov
Ингредиенты:

Кабачок — 3 штуки
Лук — 2 штуки
Помидор — 2 штуки
Оливковое масло — 40 мл
Сыр твердый — 20 граммов (пармезан)
Чеснок — 2 зубчика
Соль, тимьян, перец – по вкусу

Гратен готовить очень просто — порезать овощи, уложить в форму, посыпать сыром и водрузить в духовку. Полезно, вкусно! Идеальное сочетание продуктов — кабачок, помидор, чеснок и сыр. Для аромата добавим тимьян и оливковое масло. Сыра здесь совсем немного, поэтому этот рецепт можно назвать диетическим. Такой гратен прекрасно справится и с главной ролью, и станет очаровательным гарниром.

Подробнее с пошаговыми фото

 Кабачки c сыром и помидорами

 Main foto dlia kabachkov, zapechennih s pomidorami
Ингредиенты:

Кабачки молодые — 4 штуки
Помидоры черри — 250 граммов
Моцарелла — 250 граммов
Песто — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Черный перец — 1 щепотка
Ветчина сыровяленная — 8 ломтиков
Орехи кедровые — 50 граммов
Руккола — 50 граммов
Оливковое масло — 2 ст.л.

Эти кабачковые «лодочки» мы нафаршировали любимыми многими помидорками черри и сыром моцарелла, добавили песто, рукколу и сыровяленную ветчину. Получилось блюдо в итальянском стиле. Ну а кедровые орешки добавят изысканности. Такое блюдо украсит и праздничный стол.

Подробнее с пошаговыми фото

Запеканка из кабачков и морковки

zapekanka iz kabachkov
 Ингредиенты:

Кабачок — 1 килограмм
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 1 штука
Мука — 1 стакан
Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Яйцо — 5 штук
Масло оливковое — 1/2 стакан
Сыр твердый (натертый) — 1 стакан
Соль, перец — по вкусу

Давайте приготовим еще одно полезное блюдо для маленьких приверед. Детки, как правило, любят всяческие пироги и запеканки, а вот овощи не жалуют. Приготовим им полезный пирог — из кабачков и морковки. Да и все остальные члены семьи с удовольствием присоединяться к этой трапезе.

Подробнее с пошаговыми фото

Постные фаршированные кабачки

 Gotovye postnye farshirovannye kabachki Ингрeдиенты:

Кабачок — 3 штуки
Оливки черные — 40 граммов
Растительное масло — 1 ст.л.
Репчатый лук — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Пшено — 0.5 чашки
Вода — 1.5 чашки (или овощной бульон)
Сухие травы (розмарин, майоран, тимьян, базилик) — по 0.5 ч.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Томаты в собственном соку — 400 граммов

А для постящихся и веганов мы приготовили этот рецепт фаршированных кабачковых лодочек. Начинку приготовим из пшена, оливок и помидорок, консервированных в собственном соку. Добавим ароматные травы и паприку. Лодочки сперва немного отварим, а уж до готовности доведем в духовке. Для большей пикантности можете использовать каперсы (если любите).

Подробнее с пошаговыми фото

Овощной крамбл

  krambl pirog s ovoshhami
Ингредиенты:

Кабачок — 1 штука
Баклажан — 1 штука
Соль, перец — по вкусу
Сыр сулугуни — 100 граммов
Оливковое масло — 2 ст. л.
Помидор — 2-3 штуки
Мука — 150 граммов
Тимьян сушеный — 1/2 ч. л.
Сливочное масло — 75 граммов
Миндаль — 50 граммов

Многие из вас уже успели полюбить крамблы. Готовятся они легко и просто, а летнее изобилие фруктов позволяет делать бесконечные вариации этого десерта. Но мы предложим вам пойти дальше и использовать в этом пироге овощи! Поверьте, привычные кабачки, помидоры и баклажаны по новому зазвучат в этой запеканке! И, конечно, не обойдется здесь без сыра и орешков. Замечательный вариант праздничного гарнира – нарядный и эффектный.

Подробнее с пошаговыми фото

Овощная лазанья с кабачками и баклажанами

Gotovaja ovoshhnaja lazan'ja Ингредиенты:

Баклажан1 шт. (небольшой)
Соль0.5 ч.л.
Масло оливковое1 ст.л.
Лук репчатый0.5 шт. (половина средней луковицы или одна небольшая)
Чеснок2 зуб.
Перец черный0.5 ч.л.
Орегано0.5 ч.л. (0,5 ч.л. сушеного или 1 ч.л. свежего)
Томаты в собственном соку450 г (или, в сезон, 500-600 гр свежих)
Базилик1 веточка (-и)  …..

Лазанья тоже может быть диетическим блюдом, если ее готовить не с мясом, а с овощами. Кабачки и баклажаны прекрасно сочетаются между собой и тестом. Такой вариант лазаньи придется по вкусу не только вегетарианцам, но и заядлым “мясоедам”. А все потому, что вкусно! Кстати, этот вариант лазаньи можно заморозить.

Подробнее с пошаговыми фото

Рисовая запеканка с кабачком

 DSC_4240__mn Ингредиенты:

Рис — 2/3 стакана
Оливковое масло — 4 ч.л.
Репчатый лук — 1 штука
Кабачок — 400 граммов
Яйцо куриное — 6 штук
Сыр — 1,5 стакана
Соль, перец — по вкусу

И еще один вариант, как можно замаскировать полезные овощи :) Рисовая запеканка, но с чем? А угадайте! Мы раскроем секрет, но только вам :) А вот гости и домочадцы могут и поугадывать. Бюджетное, легкое летнее блюдо. Готовится быстро, не доставит хлопот, вкусна и горячая, и как остынет.

Подробнее с пошаговыми фото

Запеченные кабачки под сметанно-чесночным соусом

Itogovoe-foto-kabachki-so-smetannym-sousom210714 Ингредиенты:

Кабачок — 1 большой
Сметана — 300 граммов
Чеснок — 3 зубчика
Укроп — 1 ст.л.
Сыр — 50 гр.
Соль, перец – по вкусу

Кабачок и чеснок — сочетание классическое и беспроигрышное. Сметана придаст вкусу мягкости и необходимую кислинку, ну а сыр, конечно же, создаст традиционную аппетитную корочку. Все привычно, бюджетно, но оригинально. Такие запеченные кабачки вполне могут быть самостоятельным блюдом или гарниром.

Подробнее с пошаговыми фото

Кабачки, фаршированные грибами

IMG_2155 Ингредиенты:

Кабачок — 2 штуки
Икра грибная — 200 граммов
Сыр — 100 граммов
Чеснок — 4 зубчика
Петрушка — 1 пучок

А эти кабачки фаршируются грибной икрой, которая может быть как свежеприготовленной, так и припасенной с осени. Поверьте, кабачок и грибы — сочетание очень вкусное. Это овощное блюдо прекрасно может быть основным блюдом, а может и подаваться с нейтральным гарниром. Готовится просто на скорую руку.

Подробнее с пошаговыми фото

Кабачок отлично усваивается организмом, дает чувство насыщения, активизирует пищеварение, выводит из организма токсины, избыток солей и лишнюю воду и даже помогает в борьбе с целлюлитом. В день можно съедать до полутора килограммов кабачка! Голодным не останешься :) И, конечно,  обладая многими полезными свойствами, кабачок — один из первых продуктов, рекомендуемых для первого прикорма малышам. Полезен и необходим он и детям постарше. И, конечно, взрослые тоже будут рады включить кабачок в свое летнее меню.

Кабачок, пожалуй, самый летний овощ. Он появляется в нашем меню еще весной и сопровождает все лето. Так как в 100 граммах кабачка всего 24 ккалл, он неизменно присутствует во всяческих диетах и пользуется успехом в системе правильного питания.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Екатерина 24 сентября 2012

Очень вкусно. Муж кабачки не ест, а в этом рецепте она ему понравились

Ольга 31 августа 2012

Очень вкусное блюдо. Вчера делала – понравилось всем!!! Спасибо!

Надежда 13 августа 2012

Здорово, спасибо. А то у нас как раз “кабачковая лихорадка”

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение