Запеканка из кабачков и риса

Рецепт этой запеканки я открыла для себя очень давно, уже несколько лет назад. И с тех пор это блюдо неизменно появляется на нашем столе каждое лето. Я могу выделить несколько преимуществ этой запеканки, которые заставляют меня готовить ее снова и снова:

Запеканка из кабачков и риса

  •  приготовить ее просто и быстро,
  •  запеканка получается достаточно легкой и некалорийной, какой и полагается быть летней пище,
  •  но вполне сытной и может быть самостоятельным блюдом,
  •  вкусна как в горячем, так и в холодном виде,
  •  бюджетна, что немаловажно,
  •  подходит для детского питания,
  • и самое главное, дети ее любят! Это ли не прекрасный способ накормить их овощами?
Распечатать

Как приготовить запеканку из риса и кабачков

Ингредиенты:

  • Рис2/3 стакана
  • Масло оливковое 4 чайные ложки (можно заменить подсолнечным маслом)
  • Лук репчатый1 штука (крупного размера, мелко нарезанный)
  • Кабачок400 г (тертый)
  • Яйцо куриное6 штук
  • Сыр1 1/2 стакана (тертый)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу (молотый)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте или выстелите бумагой для выпечки.
Рис залейте 2 1/3 стак. холодной воды и доведите до кипения. Убавьте огнь и варите под крышкой 10-12 минут. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 3 минуты.
Готовый отваренный рис

Пока варится рис, в сковороде разогрейте оливковое (или подсолнечное) масло, добавьте лук и готовьте, помешивая, пару минут до прозрачности.
Обжаренный на растительном масле лук

Переложите лук в большую миску. Добавьте тертый кабачок, яйца, рис и часть тертого сыра, оставив немного для посыпки. По вкусу посолите и поперчите и тщательно перемешайте.
Тесто для приготовления запеканки из кабачков и риса

Выложите в подготовленную форму и посыпьте оставшимся сыром.
Запеканка из кабачков и риса перед запеканием

Запекайте примерно 1 час до коричневой корочки. Перед подачей дайте немного остыть.

Готовая запеканка из кабачков и риса

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Валентина. 15 января 2022

Даша, доброе утро.
Пожалуйста,объясните мне количество сыра в рецепте. Спасибо
Ответ: Валентина, 1 или 2 стакана по вашему вкусу!

Юлия 3 августа 2021

Подскажите, можно ли заморозить запеканку в сыром виде перед выпечкой?
Ответ: Юлия, да, можно попробовать!

Дарья 14 октября 2018

Я сегодня приготовила эту запеканочку. Очень нежная и вкусная! И простая в приготовлении. От себя добавила чеснока и масло оливковое с кукурузным смешала 1:1, чтобы оливковое не горчило. Хотя на такое количество скорее всего и не горчило бы, это я перестраховалась:) Спасибо за рецепт, теперь будем готовить!
Ответ: Дарья, спасибо за комментарий! Приятного аппетита! Хорошие дополнения))

Аноним 23 мая 2018

Очень классно, мы пробовали
Ответ: Спасибо за комментарий!

Элен 25 апреля 2018

Первая кабачковая запеканка, ктр нам понравилась! Только зачем такое кол-во яиц, можно и поменьше. Я положила 5.
Ответ: Элен, спасибо за комментарий! И совет!

Ольга 18 октября 2017

А можно яйца чем-нибудь заменить? У ребенка аллергия
Ответ: Ольга, я честно не знаю получится ли это блюдо без яиц, никогда так не пробовала.

Татьяна 9 октября 2016

Даша, подскажите, пож., а можно ли часть ее заморозить? Яйца и кабачок после разморозки как себя ведут?
Ответ: Да, эту запеканку можно заморозить. После разморозки она сохранит форму и вкус.

Юлия 21 июля 2016

А в мультиварке можно запекать?
Ответ: Юлия, я не пробовала, но думаю, что должно получиться на режиме “Выпечка”.

Ольга 26 июня 2015

отличный рецепт! У меня не было лука, зато была примерно четверть пачки pomito. Делала из половины указанных в рецепте ингредиентов, к тому же взяла не 3 яйца, а 2. Всё получилось! Сначала смесь была довольно жидкой, но за час в духовке вся жидкость впиталась/испарилась. По вкусу ещё добавляла любимые специи: итальянские травы + орегано. Активное время готовки действительно очень маленькое – буквально 10 минут. Пока варится рис как раз успеваешь включить духовку, натереть на тёрке и смешать остальные ингредиенты и помыть посуду)))
Ответ: Ольга, я рада, что Вам понравилось! Приятного аппетита! :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение