Запеканка из кабачков и риса

Пятница Июн 28, 2013

Рецепт этой запеканки я открыла для себя очень давно, уже несколько лет назад. И с тех пор это блюдо неизменно появляется на нашем столе каждое лето. Я могу выделить несколько преимуществ этой запеканки, которые заставляют меня готовить ее снова и снова:

Запеканка из кабачков и риса

  •  приготовить ее просто и быстро,
  •  запеканка получается достаточно легкой и некалорийной, какой и полагается быть летней пище,
  •  но вполне сытной и может быть самостоятельным блюдом,
  •  вкусна как в горячем, так и в холодном виде,
  •  бюджетна, что немаловажно,
  •  подходит для детского питания,
  • и самое главное, дети ее любят! Это ли не прекрасный способ накормить их овощами?

Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 15 минут
Калорийность на 100 гр — 194 ккал
Количество порций – 6


Как приготовить запеканку из риса и кабачков

Ингредиенты:
Рис2/3 стакана
Масло оливковое 4 чайные ложки (можно заменить подсолнечным маслом)
Лук репчатый1 штука (крупного размера, мелко нарезанный)
Кабачок400 г (тертый)
Яйцо куриное6 штук
Сыр1 1/2 стакана (тертый)
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу (молотый)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте или выстелите бумагой для выпечки.
Рис залейте 2 1/3 стак. холодной воды и доведите до кипения. Убавьте огнь и варите под крышкой 10-12 минут. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 3 минуты.
Готовый отваренный рис

Пока варится рис, в сковороде разогрейте оливковое (или подсолнечное) масло, добавьте лук и готовьте, помешивая, пару минут до прозрачности.
Обжаренный на растительном масле лук

Переложите лук в большую миску. Добавьте тертый кабачок, яйца, рис и часть тертого сыра, оставив немного для посыпки. По вкусу посолите и поперчите и тщательно перемешайте.
Тесто для приготовления запеканки из кабачков и риса

Выложите в подготовленную форму и посыпьте оставшимся сыром.
Запеканка из кабачков и риса перед запеканием

Запекайте примерно 1 час до коричневой корочки. Перед подачей дайте немного остыть.

Готовая запеканка из кабачков и риса

Приятного аппетита!



Комментарии:

8 комментариев »

Татьяна: | Октябрь 9th, 2016 | 8:26 пп

Даша, подскажите, пож., а можно ли часть ее заморозить? Яйца и кабачок после разморозки как себя ведут?
Ответ: Да, эту запеканку можно заморозить. После разморозки она сохранит форму и вкус.

Юлия: | Июль 21st, 2016 | 7:37 дп

А в мультиварке можно запекать?
Ответ: Юлия, я не пробовала, но думаю, что должно получиться на режиме «Выпечка».

Ольга: | Июнь 26th, 2015 | 10:23 дп

отличный рецепт! У меня не было лука, зато была примерно четверть пачки pomito. Делала из половины указанных в рецепте ингредиентов, к тому же взяла не 3 яйца, а 2. Всё получилось! Сначала смесь была довольно жидкой, но за час в духовке вся жидкость впиталась/испарилась. По вкусу ещё добавляла любимые специи: итальянские травы + орегано. Активное время готовки действительно очень маленькое — буквально 10 минут. Пока варится рис как раз успеваешь включить духовку, натереть на тёрке и смешать остальные ингредиенты и помыть посуду)))
Ответ: Ольга, я рада, что Вам понравилось! Приятного аппетита! :)

Оставить комментарий