Постные котлеты из геркулеса

12.05.2015

Вам в пост не хватает мяса? Тогда угостите домашних постными котлетами из геркулеса. В них нет мяса, но даже самые отъявленные почитатели мяса не откажутся от пары-тройки этих котлет.

Постные котлеты из геркулеса

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 114 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить постные котлеты из геркулеса

Ингредиенты:

Хлопья овсяные3 ст. (200 мл)
Бульон450 мл овощной
Картофель2 шт. средних размеров
Шампиньоны100 г
Соль по вкусу
Укроп50 г
Специи по желанию
Масло растительное по вкусу для жарки

Приготовление:

1.

Были времена, когда мы с мамой практически каждую неделю готовили такие котлеты из овсянки. Тогда на пике популярности были бульонные кубики, поэтому мы заливали овсяные хлопья разведенным в воде кубиком. Сейчас это повальное увлечение различного рода заменителями уходит в небытие, все стараются питаться правильно и избегать суррогатов, если им есть аналоги.

Поэтому предлагаю всё же заливать геркулес бульоном, ведь готовится бульон невероятно просто и быстро. Для овощного бульона понадобится морковка, луковица, стебель сельдерея (можно взять небольшой кусочек корня), корень петрушки и специи по вашему желанию и вкусу. Залейте всё это водой (1,5 литра), дайте закипеть и поварите примерно полчаса. Вот и всё, бульон готов. Для этих котлет нам понадобится всего 450 мл, остальное можете либо заморозить, либо использовать для приготовления супа. Но если вам жаль драгоценного времени на приготовление бульона, то просто замените его таким же количеством воды.

Итак, залейте овсяные хлопья горячим бульоном или водой (если вы используете её). Накройте миску крышкой и дайте постоять полчаса. Пусть хлопья впитают всю жидкость и разбухнут и дойдут до нужной нам кондиции.


2.

Тем временем картофель вымойте и почистите. Для измельчения картофеля можете воспользоваться либо блендером, либо мелкой теркой.
К картофелю можно добавить ещё лук или морковку. Можете заменить картофель на такое же количество цветной капусты, которую также нужно измельчить в блендере - котлеты получатся более легкими.


3.

Грибы протрите влажной тряпочкой, мелко порежьте и слегка притушите на сковородке, добавив каплю растительного масла и немного воды.


4.

К геркулесу добавьте картофель, грибы и мелко порезанную зелень укропа, посолите. Добавьте специи и все тщательно перемешайте.
Только убедитесь, что хлопья окончательно остыли, иначе рискуете обжечься.
Чтобы котлеты лучше формировались, уберите миску с фаршем минут на 15 в холодильник.
Это скорее мера предосторожности, а не руководство к действию. У меня котлеты и без этого прекрасно лепились.


5.

Сформируйте постные котлеты из геркулеса влажными руками. Обваливать их в чем-либо (будь то мука или панировочные сухари) нет никакой надобности - роль панировки в данном случае исполнят сами хлопья.
Обжарьте котлеты на сковороде в растительном масле по пять-семь минут с каждой стороны.



Комментарии:

4 комментария »

Елена: | Август 22nd, 2016 | 9:02 пп

Подскажите, а замораживать их можно?
Ответ: Елена, да, можно.

Александра: | Март 17th, 2016 | 5:20 пп

Подскажите, пожалуйста, по количеству овсяных хлопьев. Написано 3 стакана и 200 мл, но три стакана это же никак не 200 мл?
Ответ: Александра, в скобках указан объем стакана, то есть три 200-миллиметровых стакана.

Наталья: | Декабрь 18th, 2015 | 7:11 пп

У меня вопрос. Хлопья быстрого приготовления или которые надо варить. ????Я пробовала делать с геркулесом, который варят. Залила просто кипящей водой и уж очень они долго сто,ли, но вода так и осталась, потом пришлось нагревать и выпаривать. Было вкусно.
Ответ: Наталья, хлопья быстрого приготовления, самые простые типа Ясное солнышко. Возможно, воды было много?

Света: | Декабрь 7th, 2015 | 8:19 дп

готовила часть в духовке, а часть на пару. все получились очень вкусные. Спасибо за рецепт!
только я добавляла чуть больше укропа (замороженый тоже хорошо подошел) и грибов. В первый раз приготовила строго по рецепту; во второй изменила — добавила больше грибов, гр 200-250. так,имхо, лучше.
В третий раз заменила грибы фаршем : геркулес и фарш 1:1. Получились очень сочные, вкусные и непостные котлетки, которые так же быстро исчезали, как и первые варианты приготовлений. :))
Будем готовить еще.:)
Спасибо!

Оставить комментарий