Котлеты из моркови постные

Котлеты из моркови постные

Овощных котлет очень много: из капусты, моркови, зеленого горошка, фасоли, нута, лука. Эти рецепты пользуются популярностью не только у вегетарианцев и у постящихся людей. Многие хозяйки готовят их с удовольствием, потому что получается вкусно, сытно, ярко, полезно, красиво и при этом экономно. Я хочу поделиться своим любимым рецептом морковных котлет – из моркови и овсяных хлопьев.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 12 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    12
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 296 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из моркови постные

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Хлопья овсяные1 ст. (200 мл)
  • Морковь2 шт.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Сухари панировочные50 г

Приготовление: Шаг 1

  • Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.

    По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.

    Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.

  • Шаг 2

    А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.

  • Шаг 3

    Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.

  • Шаг 4

    На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.

    Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.

    Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!

  • Шаг 5

    Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.

    Попробуйте приготовить котлеты из моркови, необыкновенно нежные, вкусные, полезные «солнышки на тарелке».

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 20 апреля 2024

Вместо яйца можно добавить пюре варёной картошки, так делаю когда готовлю свекольные котлеты. Картофель позволяет формировать котлетки нужной формы.

надежда 30 сентября 2023

можно добавить по половинке чайной ложки сухого чеснока и копчёной паприки будет ещё вкуснее

Аноним 1 марта 2023

Замечательный рецепт!!! Никогда не готовила морковные котлеты, думала, что не получится, но очень хотела. Котлеты получились очень вкусные!!!👍 Спасибо огромное!!! 🌹🌹🌹

Тамара Владимирова рецепт морковных котлет 17 ноября 2021

Пробывала Ваш рецепт он был для меня необычным с овсянкой никогда не делала,но они не получились такими как я ожидала.Проблемы были при жарке,они не держали форму и ломались.Это было для меня не приятно.Я не молодая хозяйка с большим опытом?По моему надо яйцо,чтоб они держали форму и конечно меньше воды в овсянке.А так получились довольно нежные,лучше,чем с мукой
Ответ: Тамара, это постный рецепт, поэтому без яйца

Людмила 22 декабря 2020

Я не готовила овсянку специально, а использовала остатки после завтрака, морковь на мелкой терке, обильно запанировала в сухарях. Сегодня буду готовить третий раз.
Ответ: Людмила, спасибо! Тоже вариант.

Ивана 4 ноября 2018

Рецепт неплохой. Но это скорее овсянные котлеты с морковью.))
Ответ: Ивана, спасибо за комментарий!

Аноним 20 марта 2018

Иду готовить

Галина 31 марта 2016

Тоже готовила раньше с мукой морковные котлетки, мои плохо ели, а когда прочитала этот рецепт (воды 1,5 стакана добавила на стакан овсянки), и приготовила по нему, всем очень понравилось. Спасибо большое! Очень вкусно!!! :)
Ответ: Галина, я рада, что с овсянкой понравилось больше :) Приятного аппетита!

Елена 27 марта 2016

В моем классическом рецепте ( с мукой и белым хлебом) нет ни слова про сахар)) И котлетки получаются замечательными – все мужчины в семье их обожают
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Вера 23 марта 2016

У меня,к сожалению,котлетки не получились…( Не удалось их нормально перевернуть при жарке на сковороде, все сразу развалились(
Увидела этот рецепт в журнале “Экономное меню на неделю. Весна” и сразу загорелась приготовить, так как очень люблю овсянку,могу есть ее хоть каждый день) Пропорции овсянки и воды там указаны даже не 1:2, а 1:3…может из-за этого? воду я слила предварительно, получилось тоже очень много
Ответ: Вера, здесь может быть несколько причин:
– нужно дождаться, пока овсянка полностью разбухнет, станет почти сухой;
– овсянка должна остудиться перед добавлением в фарш;
– котлеты нужно жарить сразу, не лепите их заранее;
– да, котлетки очень нежные, их нужно аккуратно переворачивать, поэтому на сковороду не стоит класть их сразу много.

Светлана 15 марта 2016

Огромное спасибо вам за рецепт! Котлеты получились очень вкусными!!! Морковные котлеты готовила впервые, воды в овсянку добавила меньше.
Ответ: Светлана, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!

Ася 30 января 2016

Да, 1:2 – много воды слишком, надо поэкспериментировать с пропорцией. А так вкусно, мы довольны)))) Спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение