Котлеты из моркови постные

24.05.2015

Овощных котлет очень много: из капусты, моркови, зеленого горошка, фасоли, нута, лука. Эти рецепты пользуются популярностью не только у вегетарианцев и у постящихся людей. Многие хозяйки готовят их с удовольствием, потому что получается вкусно, сытно, ярко, полезно, красиво и при этом экономно. Я хочу поделиться своим любимым рецептом морковных котлет – из моркови и овсяных хлопьев.

Котлеты из моркови постные

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 296 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить котлеты из моркови постные

Ингредиенты:

Хлопья овсяные1 ст. (200 мл)
Морковь2 шт.
Масло растительное3 ст.л.
Соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Сухари панировочные50 г

Приготовление:

1.

Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.

По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.

Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.


2.

А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.


3.

Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.


4.

На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.

Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.

Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!


5.

Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.

Попробуйте приготовить котлеты из моркови, необыкновенно нежные, вкусные, полезные «солнышки на тарелке».



Комментарии:

5 комментариев »

Галина: | Март 31st, 2016 | 4:35 дп

Тоже готовила раньше с мукой морковные котлетки, мои плохо ели, а когда прочитала этот рецепт (воды 1,5 стакана добавила на стакан овсянки), и приготовила по нему, всем очень понравилось. Спасибо большое! Очень вкусно!!! :)
Ответ: Галина, я рада, что с овсянкой понравилось больше :) Приятного аппетита!

Елена: | Март 27th, 2016 | 11:53 дп

В моем классическом рецепте ( с мукой и белым хлебом) нет ни слова про сахар)) И котлетки получаются замечательными — все мужчины в семье их обожают
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Вера: | Март 23rd, 2016 | 6:58 пп

У меня,к сожалению,котлетки не получились…( Не удалось их нормально перевернуть при жарке на сковороде, все сразу развалились(
Увидела этот рецепт в журнале «Экономное меню на неделю. Весна» и сразу загорелась приготовить, так как очень люблю овсянку,могу есть ее хоть каждый день) Пропорции овсянки и воды там указаны даже не 1:2, а 1:3…может из-за этого? воду я слила предварительно, получилось тоже очень много
Ответ: Вера, здесь может быть несколько причин:
— нужно дождаться, пока овсянка полностью разбухнет, станет почти сухой;
— овсянка должна остудиться перед добавлением в фарш;
— котлеты нужно жарить сразу, не лепите их заранее;
— да, котлетки очень нежные, их нужно аккуратно переворачивать, поэтому на сковороду не стоит класть их сразу много.

Светлана: | Март 15th, 2016 | 4:08 пп

Огромное спасибо вам за рецепт! Котлеты получились очень вкусными!!! Морковные котлеты готовила впервые, воды в овсянку добавила меньше.
Ответ: Светлана, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!

Ася: | Январь 30th, 2016 | 2:09 пп

Да, 1:2 — много воды слишком, надо поэкспериментировать с пропорцией. А так вкусно, мы довольны)))) Спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, спасибо!

Оставить комментарий