Постные маффины из моркови с орехами и курагой в лавандовой глазури

10.03.2014

Сложно поверить, что эти маффины приготовлены без единого яйца и молочных продуктов. Эта выпечка влажная, но в тоже время рассыпчатая, в меру сладкая. Лавандовая глазурь создаёт прекрасную ароматную пропитку. Можно обойтись более простым вариантом, вместо лавандовой карамели маффины можно полить чёрным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Постные маффины из моркови с орехами и курагой в лавандовой глазури

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 271 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить постные маффины

Ингредиенты:

Морковь250 г
Сок апельсиновый250 мл
Орехи100 г
Курага100 г
Сахар190 г (40 г для глазури)
Масло растительное100 г (полстакана)
Сода гашеная уксусом1 ч.л.
Цедра лимона1 ч.л.
Имбирь0.5 ч.л. (молотый)
Мука пшеничная100 г
Мука цельнозерновая100 г
Сок лимонный2 ст.л. (для глазури)
Лаванда0.5 ч.л. (для глазури)

Приготовление:

1.

Предварительно курагу замочить, можно для этого использовать апельсиновый сок.


2.

Морковку натереть на терке. Можно на крупной, позже морковная масса будет измельчаться на блендере.


3.

Орехи измельчить. Орехи можно брать любые. Особенно хороши в данном рецепте грецкие орехи и фундук.


4.

В чашу блендера поместить тёртую морковку, сахар, добавить лимонную цедру, молотый имбирь, влить апельсиновый сок (можно заменить на другой, например, яблочный, но тогда количество сахара отрегулировать в зависимости от сладости сока) и растительное масло. Всё содержимое взбить до образования однородной, кремообразной массы. Морковка при этом должна полностью измельчиться.


5.

Курагу мелко порезать.
В миску высыпать измельчённые орехи, порезанную курагу, влить морковную массу, добавить соду (предварительно погасить лимонным соком или уксусом).

Всыпать цельнозерновую муку, перемешать (можно использовать простую пшеничную муку, но тогда её потребуется немного больше). Начинать постепенно добавлять обычную пшеничную муку (предварительно просеять). Но не всю сразу, возможно её потребуется немного меньше (или больше). Тесто по консистенции должно походить на густую сметану.


6.

Духовку разогреть до 175 градусов.
Тесто разложить по формочкам на 2/3 от их объема. Выпекать примерно полчаса. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить из выпечки сухой.


7.

Приготовить глазурь. Для этого в сотейник с толстым дном всыпать сахар, добавить лимонный сок и сушёную лаванду. Держать на огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Как только глазурь начнёт загустевать, снять с огня.

Покрыть остывшие маффины глазурью. Вместо глазури можно маффины полить растопленным чёрным шоколадом.



Комментарии:

Оставить комментарий