Постные маффины из моркови с орехами и курагой в лавандовой глазури
Сложно поверить, что эти маффины приготовлены без единого яйца и молочных продуктов. Эта выпечка влажная, но в тоже время рассыпчатая, в меру сладкая. Лавандовая глазурь создаёт прекрасную ароматную пропитку. Можно обойтись более простым вариантом, вместо лавандовой карамели маффины можно полить чёрным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 271 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постные маффины
Ингредиенты:
- Морковь – 250 г
- Сок апельсиновый – 250 мл
- Орехи – 100 г
- Курага – 100 г
- Сахар – 190 г (40 г для глазури)
- Масло растительное – 100 г (полстакана)
- Сода гашеная уксусом – 1 ч.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Имбирь – 0.5 ч.л. (молотый)
- Мука пшеничная – 100 г
- Мука цельнозерновая – 100 г
- Сок лимонный – 2 ст.л. (для глазури)
- Лаванда – 0.5 ч.л. (для глазури)
Приготовление: Шаг 1
-
Предварительно курагу замочить, можно для этого использовать апельсиновый сок.
-
Шаг 2
Морковку натереть на терке. Можно на крупной, позже морковная масса будет измельчаться на блендере.
-
Шаг 3
Орехи измельчить. Орехи можно брать любые. Особенно хороши в данном рецепте грецкие орехи и фундук.
-
Шаг 4
В чашу блендера поместить тёртую морковку, сахар, добавить лимонную цедру, молотый имбирь, влить апельсиновый сок (можно заменить на другой, например, яблочный, но тогда количество сахара отрегулировать в зависимости от сладости сока) и растительное масло. Всё содержимое взбить до образования однородной, кремообразной массы. Морковка при этом должна полностью измельчиться.
-
Шаг 5
Курагу мелко порезать.
В миску высыпать измельчённые орехи, порезанную курагу, влить морковную массу, добавить соду (предварительно погасить лимонным соком или уксусом).Всыпать цельнозерновую муку, перемешать (можно использовать простую пшеничную муку, но тогда её потребуется немного больше). Начинать постепенно добавлять обычную пшеничную муку (предварительно просеять). Но не всю сразу, возможно её потребуется немного меньше (или больше). Тесто по консистенции должно походить на густую сметану.
-
Шаг 6
Духовку разогреть до 175 градусов.
Тесто разложить по формочкам на 2/3 от их объема. Выпекать примерно полчаса. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить из выпечки сухой. -
Шаг 7
Приготовить глазурь. Для этого в сотейник с толстым дном всыпать сахар, добавить лимонный сок и сушёную лаванду. Держать на огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Как только глазурь начнёт загустевать, снять с огня.
Покрыть остывшие маффины глазурью. Вместо глазури можно маффины полить растопленным чёрным шоколадом.