Пикантные баклажаны в глазури

Пикантные баклажаны в глазури

Невероятно вкусная и простая в приготовлении закуска из баклажанов. Баклажаны получаются мягкие, ароматные, в блестящей кисло-сладкой глазури – пальчики оближешь! Блюдо эффектно выглядит на столе, привлекая взгляд своим блеском, и вызывает желание немедленно его попробовать.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 75 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пикантные баклажаны в глазури

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан2 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Соевый соус3 ст.л.
  • Уксус яблочный1 ст.л.
  • Крахмал1 ч.л.
  • Мед1 ч.л.
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Вода1 л
  • Зелень по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты для приготовления блюда.

    Баклажаны лучше выбрать молоденькие, с маленькими семечками и нежной кожицей.

    В рецепте используется яблочный уксус, но можно взять и винный.

    Крахмал я использовала кукурузный (мне он больше нравится в блюдах), но и с картофельным глазурь получится отличной - блестящей и вкусной!

    Зелень прекрасно дополняет блюдо: можно использовать как петрушку, так и укроп или кинзу.

  • Шаг 2

    Вымыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать их вдоль небольшими полосками длиной примерно 7-10 см. Важно, чтобы на каждом кусочке была кожица.

  • Шаг 3

    В глубокую миску налить воду и растворить соль. Погрузить в соленую воду нарезанные баклажаны и оставить на 15-20 минут.

  • Шаг 4

    За это время приготовить соус: в глубокой тарелке смешать соевый соус, лимонный сок, мед, крахмал, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и черный молотый перец по вкусу. Жидкость будет мутной за счёт присутствия крахмала, но не волнуйтесь, далее она превратиться в блестящую глазурь.

  • Шаг 5

    С баклажанов слить воду, промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы они хорошо просушились (иначе при обжаривании из-за воды в баклажанах горячее масло будет разбрызгиваться).

    Разогреть в сковороде растительное масло и выложить просушенные баклажаны в один слой, чтобы они равномерно прожарились. Если баклажанов будет много, то они выделят сок и будут не жариться, а тушиться.

    Обжарить полоски баклажанов с обеих сторон до румяного и мягкого состояния - это примерно по 3 минуты с каждой стороны.

  • Шаг 6

    Вылить к обжаренным баклажанам соус, аккуратно перемешать, жарить на минимальном огне примерно 1-1,5 минуты, пока соус не загустеет и не превратиться в блестящую глазурь.

    Кусочки могут склеиваться между собой, их нужно аккуратно отделить друг от друга с помощью лопатки или кулинарных щипцов.

  • Шаг 7

    При подаче баклажаны в глазури можно посыпать свежей измельченной зеленью.

    Пикантные баклажаны в глазури готовы.

    Приятного аппетита!

    Кстати, баклажаны вкусные и на второй день (хранить их нужно в холодильнике, не дольше 3 дней). Если есть желание, то блюдо можно разогреть в микроволновой печи, но при нагревании глазурь может немного растаять, учтите этот момент.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Лидия 8 сентября 2022

Просто и обалденно вкусно! Оторваться не возможно!
Спасибо за Вашу работу! Очень много простых рецептов с вашего сайта опробовано и взято на вооружение!

Лариса 12 августа 2022

А из замороженных баклажан можно сделать это блюдо?
Ответ: Лариса, можно попробовать, но с осторожностью, предварительно разморозив. Нужно, чтобы баклажаны именно жарились. После заморозки большая вероятность, что они пустят больше воды. А в этом случае они будут уже тушиться.

Елена 18 сентября 2021

Сделала все по рецепту. Очень вкусно! Подскажите, пожалуйста, можно ли заморозить такие баклажаны?
Ответ:Елена, нет, не стоит. Это может повлиять на глазурь и баклажаны будут не такими вкусными.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение